Янукович остался без отпуска

Президент Украины прервал отпуск и созвал СНБО для выработки мер по противодействию возможного возникновения в стране лесных пожаров. Тем временем на Украине, как и в России, продолжается жара

Янукович остался без отпуска
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Наблюдая за картой распространения лесных пожаров на территории России, мы практически забыли о том, что у наших ближайших соседей могут быть аналогичные проблемы. А они не только могут быть, они уже есть – хотя, конечно, не в таких масштабах, как у нас. Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович решил прервать отпуск и созвал в четверг экстренное заседание совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины.

"Президент Украины прерывает отпуск и отменяет все запланированные на текущую неделю мероприятия в связи с необходимостью предупреждения возникновения пожаров, которые могут представлять угрозу для жизни граждан, а также в связи со сложной ситуацией в регионах из-за высокой пожароопасности", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе главы государства.

Президент также принял решение отозвать из отпусков глав областных государственных администраций и руководителей центральных органов исполнительной власти. По результатам заседания СНБО глава государства планирует принять ряд организационных решений, которые обеспечат локализацию текущей кризисной ситуации, отметили в пресс-службе.

Тем временем, пресс-служба Госкомлесхоза Украины сообщила в среду, что за предыдущие сутки предприятия Государственного комитета лесного хозяйства Украины ликвидировали 34 лесных пожара. В отдельных случаях при угрозе перерастания лесных пожаров до размеров "чрезвычайной ситуации" к их тушению привлекались подразделения МинЧС. По предварительным данным, общая площадь поврежденных территорий не превышает 12 га.

Наибольшее количество пожаров (8) было обнаружено и ликвидировано в Донецкой области, в Сумской - 5, в Днепропетровской, Запорожской и Черкасской - по 4, в Харьковской и Киевской областях - по 3 пожара, в Луганской и Черниговской, а также в Крыму - по одному пожару. Кроме того, по информации пресс-службы ГУ МинЧС Украины в Киевской области, возникло возгорание торфа на площади 2 га вблизи села Леоновка Иванковского района. Пожар был ликвидирован. В целом с начала гола в лесах Госкомлесхоза произошло 1355 пожаров, огнем повреждено около 626 га лесных массивов.

По информации Гидрометеобюро, в ближайшие дни на Украине, как и Россия, страдающей от изнуряющей жары, похолодания ждать не приходится. До конца недели в пожароопасных районах страны температура воздуха будет держаться в пределах +37..40 градусов.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что на территории Украины периодически возникают свои пожары, украинские власти сочли возможным выделить часть своих противопожарных ресурсов для помощи России. Так, два самолета МинЧС Украины Ан32-П отправились в Воронежскую область помогать тушить огонь. Позднее для оказания помощи российским пожарникам в тушении лесных пожаров в Россию отправились два сводных отряда ГУ МинЧС в Луганской и Харьковских областях. Как сообщает пресс-служба МинЧС Украины в четверг, общая численность двух отрядов 52 человека личного состава и 12 единиц техники.

Луганская область ранее отправила на помощь российским спасателям технику и людей. "На помощь российским соседям из Луганской области было направлено 6 единиц техники и 25 человек", - сообщил глава Луганской облгосадминистрации Валерий Голенко во время совещания по вопросам предотвращения лесных пожаров.

В Министерстве иностранных дел Украины убеждены, что украинцы, которые помогают тушить пожары в Российской Федерации, улучшают имидж своей страны в глазах рядовых россиян. "Насколько нам известно, РФ очень высоко ценит оказанную Украиной помощь, и те украинцы, которые сегодня борются с огнем на российской территории, на практике делают огромный вклад в улучшение имиджа нашей страны в глазах рядовых россиян. В этом смысле данные действия трудно переоценить", - заявил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в среду директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. Он добавил, что решение президента Украины Виктора Януковича оказать помощь РФ в борьбе с лесными пожарами стало отображением "того практического содержания, которое украинская власть вкладывает в понятие добрососедские отношения с РФ". Волошин также заверил, что Украина и впредь намерена помогать своим соседям бороться с любыми техногенными и природными катастрофами.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции