Московские вузы получили предупреждения

Проверка вузов на востоке столицы показала, что во многих из них грубо нарушаются санитарные нормы и техника безопасности

Московские вузы получили предупреждения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Нарушения противопожарных правил, несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, отсутствие контроля за оборудованием – все эти и многие другие грехи московских вузов накануне всплыли на поверхность в результате прокурорской проверки.

Под раздачу попали сразу пять образовательных учреждений Восточного административного округа: Московский гуманитарный университет, Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, Российский государственный университет физкультуры, спорта и туризма, а также три коммерческих вуза: Московский институт банковского дела, Российский новый университет и Российский университет инноваций.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной прокуратуры, все они были предупреждены властями. Представители закона объявили руководству вузов девять предостережений и внесли столько же представлений, в которых говорится о необходимости срочно устранить все недочеты.

Ректор института банковского дела вынужден был отменить два своих приказа, которые прокуратура опротестовала, а ряду должностных лиц МГГУ им. Шолохова пришлось заплатить штрафы по административным искам за нарушение противопожарной безопасности.

Проверяющие остались недовольны состоянием электросетей во всех вузах: собеседник "Интерфакса" рассказал, что за проводкой никто не следил, а люди, ответственные за написание инструкций и составление планов эвакуации, свою работу выполняли недобросовестно. Первичных средств пожаротушения на местах сотрудники прокуратуры не нашли, запасные выходы предстали им загроможденными всевозможным хламом.

Не лучше оказалась ситуация с питанием: контроль санитарных норм в буфетах и столовых отсутствовал, расчеты производились без кассовых аппаратов. В общежитиях также царила антисанитария – о "санитарных днях" руководство давно забыло, дезинсекция (уничтожение насекомых-паразитов) и дератизация (уничтожение крыс и мышей) имели нерегулярный характер. Вдобавок ко всему, кое-где отмечалось перенаселение. В общежитии Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, рассчитанном на 960 человек, проживали более тысячи.

Стоит отметить, что сравнительно недавно, в середине апреля в поле зрения прокуратуры попал университет "Станкин": в тамошних столовых, если верить проверяющим, закон нарушался буквально на каждом шагу. Большая часть оборудования не работала, замороженные полуфабрикаты хранились на полу, повара не проходили медосмотров, а продаваемая продукция не соответствовала утвержденному ассортименту. Тогда прокурор возбудил три административных дела, а ректору университета было вынесено представление об устранении нарушений.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи