Дым от пожаров в России проник в стратосферу на высоту 12 км

Вашингтон. 6 августа INTERFAX.RU - Шлейф едкого дыма от горящих сухих лесов и торфяников в центральном регионе России распространился на 3 тыс. км с запада на восток страны и даже проник в стратосферу на высоту 12 километров. Такая информация, согласно сообщению Лаборатории реактивного движения JPL Национального аэрокосмического агентства США, была получена после анализа снимков с американского спутника Terra.

Фотографии с находящегося на космическом аппарате спектрорадиометра среднего разрешения MODIS показывают, что серо-коричневый дым от наиболее интенсивных пожаров севернее и северо-восточнее Рязани покрыл Московскую, Тульскую и Владимирскую области.

Кроме того, на снимках фиксируются пожары во Владимирской и Нижегородской областях, которые формируют плотные высокие скопления кучевых облаков, образующиеся, когда тепло от пожара выталкивает воздух высоко в атмосферу.

Фотографии со спектрорадиометра MODIS показывают, что шлейф дыма растянулся примерно на 3 тыс километров над центральной Россией.

Согласно предварительному анализу данных с другого прибора на спутнике Terra - многоугольного спектрорадиометра MISR, дым от пожаров в европейской части России достиг высоты 12 километров, проникнув в стратосферу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Недвижимость
Последние новости