Беречь автомобилистов

В связи с аномальной погодой инспекторов ГИБДД обязали быть внимательнее к здоровью автомобилистов, а Роспотребнадзор предлагает ограничить въезд транспорта в Москву

Беречь автомобилистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – Окутавший Москву дым опасен не только тем, что он содержит вредные для человека угарные газы. Значительно снизив видимость на дорогах, он уже стал причиной многочисленных пробок и может привести к увеличению количества автомобильных аварий.

Пробки в столице возникли из-за смога еще утром - из-за низкой видимости водители сильно сбрасывают скорость, пытаясь хоть что-то разглядеть впереди. В связи с этим в столичном управлении ГИБДД обратились к автомобилистам с призывом строго соблюдать правила дорожного движения и не нарушать скоростной режим. "Скорость движения необходимо соизмерять с видимостью на дороге, это поможет избежать неприятных ситуаций", - сказали в ГИБДД. Там подчеркнули, что в условиях низкой видимости обязательно использование ближнего света фар и противотуманных фонарей сзади.

Тем временем начальник управления московского Роспотребнадзора Татьяна Попова заявила, что в сложившейся в Москве неблагоприятной экологической обстановке, возможно, придется ввести ограничения на въезд транспорта в столицу. "Сложившаяся климатическая обстановка и задымленность безопасны для жизни горожан, но небезопасны для их здоровья. Особенно сильно страдают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легочной", - отметила она на пресс-конференции в пятницу. При этом Попова подчеркнула, что если обстановка не улучшится и будет вероятность повторения, то Роспотребнадзор будет разрабатывать новые меры безопасности. "Возможно, необходимо подумать об ограничении въезда транспорта в город, поскольку загрязненность воздуха и так велика. Также мы бы советовали сократить пребывание работников на рабочих местах, особенно на открытом воздухе", - добавила она.

Представительница Роспотребнадзора также рекомендовала москвичам плотно закрывать окна и двери, без лишней необходимости не покидать помещений, занавешивать окна и дверные проемы смоченными марлевыми растяжками.

В свою очередь, руководители ГИБДД регионов обязали автоинспекторов повысить внимание на дорогах во избежание несчастных случаев, вероятность которых возросла из-за аномальных природных явлений. "В регионах, наиболее страдающих от аномальной жары и дыма лесных пожаров, начальники управлений и отделов ГИБДД постоянно инструктируют личный состав о повышенном внимании к ситуации на дорогах", - сообщили в пресс-службе департамента ОБДД МВД России.

По словам источника, автоинспекторам предписано незамедлительно реагировать на останавливающиеся в потоке или на обочине автомобили, выясняя причины остановки, также на возможные проблемы со здоровьем у пешеходов. "При необходимости сотрудники ДПС оказывают первую помощь тем, кому стало плохо, предлагают услуги по доставке людей в ближайшие медучреждения", - сказал представитель ДОБДД.

В пресс-службе столичного управления ГИБДД "Интерфаксу" подтвердили, что ежедневно московские инспекторы ДПС проходят инструктаж, в ходе которого их ориентируют на максимальное содействие водителям и другим участникам дорожного движения, которые плохо себя почувствовали за рулем. "К счастью, ситуаций, когда занемогшим водителям понадобилась бы помощь наших сотрудников, пока не возникало", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении ГИБДД, аналогичные указания автоинспекции даны и в Подмосковье.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи