Обсудим милицию

На специально созданном сайте в субботу начинается общественное обсуждение проекта федерального закона "О полиции". Дискуссия по нему продлится до середины сентября

Обсудим милицию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - В субботу в Интернете началось публичное обсуждение нового законопроекта - "О полиции". Проект федерального закона впервые выносится на суд общественности таким образом.

"Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года", - говорится в проекте закона. В настоящще время на сайте, посвященном новому законопроекту, оставлено более тысячи комментариев. Обсуждение по большей части касается отдельных пунктов документа.

Среди оставленных комментариев можно встретить следующие сообщения: "Обязательно наличие высшего образования и допуска психолога к службе, с проверкой на отсутствие стремления к агрессии", "Необходимо в самом законе или в приложении прописать должностные оклады!", "Смотрю, что обязанности как выявлять и раскрывать преступления нет. Неужели следственные органы в законе о полиции не предусмотрены и будут из МВД выведены?", "Когда шумят в ночное время и не открывают - Добавить возможность взломать дверь!"

Как сообщил накануне президент РФ Дмитрий Медведев, специально для обсуждения данного документа, затрагивающего интересы каждого гражданина, создан сайт zakonoproekt2010.ru, где в субботу и появится его текст.

По предложению президента, дискуссия по новому закону продлится до середины сентября. Предполагается, что в дальнейшем новый сайт станет постоянной Интернет-площадкой для обсуждения других важных для общества законов.

Идея организовать максимально широкую дискуссию по законопроекту "О милиции" также принадлежит президенту страны. Ровно месяц назад на очередном совещании по вопросам реформы МВД Медведев предложил собрать предложения к законопроекту от граждан и общественных организаций, обнародовав его на одном из информационных сайтов.

Глава государства отметил, что и впредь "одним из определяющих критериев оценки эффективности работы милиции должна стать общественная оценка ее труда". Он предложил сделать регулярным отчет о деятельности милиции в СМИ и перед общественными организациями.

Планируется, что предложения по законопроекту, которые поступят на сайт, будет анализировать оргкомитет по подготовке проекта закона и экспертный совет МВД по вопросам нормотворчества.

Итоги дискуссии будут подведены в докладе, который будет размещен на сайте и также, по мнению президента, может стать предметом дальнейшего обсуждения. Медведев призвал россиян к "абсолютно конкретной дискуссии" по отдельным разделам, параграфам и статьям нового закона.

Законопроект должен чётко определить и конкретизировать права и обязанности сотрудников правоохранительных органов, избавив их от несвойственных функций. Это даст возможность сконцентрировать усилия милиции на выполнении основной задачи - обеспечении правопорядка.

Как заявил ранее Медведев, "нужно исчерпывающим образом определить компетенцию сотрудника милиции, его права и обязанности должны быть максимально конкретны". Особое внимание в новом документе будет уделено проверке сотрудников милиции на профессиональную пригодность. По мнению президента, принципиально важно, чтобы недобросовестные кандидаты не имели возможности поступить на службу в органы правопорядка.

Глава государства также подчеркивал, что из нового закона должны быть исключены любые нечеткие нормы, дающие возможность сотрудникам МВД нарушать права граждан. Предполагается, что закон будет иметь прямое действие и не будет содержать значительного числа отсылочных норм.

Кроме того, по предложению президента, в законопроекте "должна быть усилена антикоррупционная направленность". "Следует предусмотреть исчерпывающий перечень запретов и ограничений (для сотрудников МВД), который должен основываться на установленных уже ограничениях и запретах для государственных гражданских служащих и при этом учитывать специфику правоохранительной службы", - отмечал глава государства.

Не исключено, что в результате обсуждения законопроект получит даже новое название. Накануне Медведев предложил переименовать милицию и вернуться к дореволюционному названию - "полиция".

Между тем появление в новом законопроекте о полиции слов о презумпции законности вызвало беспокойство в правозащитном сообществе. "Я не юрист, но такого понятия нет ни в российском, ни в международном праве. Всего лишь одна такая фраза может перечеркнуть все положительное, что есть в этом законе", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Правозащитник назвал слова о презумпции законности действий сотрудников милиции "ложкой дегтя, которая может испортить бочку меда". "Милиция получает дополнительные возможности производить те чудовищные безобразия, которые они временами совершают", - считает Пономарев.

Как отметил правозащитник, нового закона о полиции в настоящий момент не требуется, "нужна реорганизация того органа, который называют милицией". "Новый закон принимать необязательно. Это имитация того, что нужна реорганизация милиции. Многое из того, что сейчас говорится в законе, и так было или это тривиальные вещи", - сказал он.

Пономарев скептически высказался об идее переименовать милицию в полицию. "Начинать нужно с изменения состава, кадровых перемен. Сейчас милиция вызывает скорее ненависть. А изменится только одно: теперь, когда захотят оскорбить милиционера, его будут называть не ментом, а полицаем. Сначала нужно привести милицию в чувство", - сказал лидер движения "За права человека".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона "О полиции", обнародованному в субботу, помимо гарантий правовой защиты сотрудников полиции, предусмотренных действующим законом, таких как недопустимость вмешательства в деятельность сотрудников полиции и доверия к его показаниям, устанавливается презумпция законности деятельности сотрудников полиции и их государственная защита.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи