Два года спустя

Южная Осетия и Абхазия видят отношения с Грузией только как между независимыми государствами. В Тбилиси заявили, что Грузия никогда не признает их независимость

Два года спустя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты заявили о том, что никаких отношений, кроме межгосударственных, между их республиками и Грузией быть не может.

"Никакого союза - ни конфедерации, ни федерации - с Грузией быть не может", - заявил "Интерфаксу" Кокойты. Он подчеркнул, что "отношения могут быть только межгосударственными". "В ближайшее время независимость Южной Осетии, я надеюсь, должен признать ряд стран Латинской Америки, Африки и несколько государств арабского мира", - отметил Кокойты.

В свою очередь Багапш заявил: "С нынешним руководством Грузии никаких контактов быть не может. Саакашвили - военный преступник, и с ним должен разбираться международный трибунал за преступления в Южной Осетии". "Отношения между Абхазией и Грузией могут быть только отношениями между двумя независимыми государствами и только после того, как Грузия признает независимость Абхазии", - подчеркнул он. "До признания Грузией независимости Абхазии никаких разговоров быть не может", - сказал Багапш.

Между тем, министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили подтвердил решимость официального Тбилиси никогда и ни при каких обстоятельствах не признавать независимости Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси рассматривает как оккупированные регионы. "Мы можем говорить с осетинами и абхазами обо всех вопросах, включая политическое устройство Абхазии и Южной Осетии лишь после деоккупации этих регионов, вывода оттуда всех российских баз и оккупационных войск, причем говорить напрямую, без посредничества русских", - сказал он в воскресенье в интервью "Интерфаксу".

По его словам, "российская военная агрессия" в августе 2008 года нанесла грузинскому государству серьезный урон, но Грузия, как независимая страна, "выжила, перетерпела войну и сейчас успешно продолжает экономическое и демократическое строительство". Госминистр считает, что угроза нового "российского военного вторжения" по-прежнему существует, но ее степень сегодня гораздо ниже, чем два года назад.

Якобашвили прокомментировал и ход Женевских переговоров по стабильности и безопасности на Кавказе, в которых принимают участие грузинская, абхазская и югоосетинская стороны при посредничестве России, США, ООН и Евросоюза. Грузинский министр назвал "абсолютно неприемлемым для нас требование Москвы подписать договор о неприменении силы между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали". "На подписание такого договора, фактически означающего признание нами сепаратистских режимов, мы не пойдем, но Женевский процесс должен быть продолжен", - сказал он.

Однако глава комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев считает, что процесс построения в Абхазии и Южной Осетии самостоятельных, независимых государств абсолютно необратим. "За те два года, которые прошли после военной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии, мы все видим, что независимость Абхазии и Южной Осетии все больше обретает реальное наполнение, и этот процесс абсолютно необратим", - сказал он "Интерфаксу".

Косачев добавил, что обе эти республики за два года прошли важный путь - "от международного признания их независимости, пусть пока и далеко не широким кругом стран, до становления необходимой атрибутики государственности". Он отметил, что эта атрибутика включает в себя три главных составляющих - формирование конституционно-правовой базы обоих государств, триады власти - президент, парламент и судебная система и развития социально-экономической сферы.

"Это очень серьезный путь, хотя, конечно, он далек от завершения, и главным препятствием для этого являются непрекращающиеся попытки официального Тбилиси не просто поставить под сомнение юридический статус обеих республик, но и создать реальные препятствия для них через попытки блокады их экономического сотрудничества с третьими странами, а также через сохранение военного напряжения по линии границ с Грузией", - подчеркнул Косачев.

Он отметил, что, хотя Женевские переговоры с участием представителей Грузии, Абхазии, Южной Осетии, а также международных посредников до сих пор не дали существенных результатов, этот механизм необходимо использовать далее. "Главное, что должно быть достигнуто в ходе этих переговоров, - это подписание соглашений тремя сторонами о неприменении силы, и, хотя переговоры проходят очень трудно, именно этот механизм является реальным для достижения согласия, его провал был бы значительно хуже даже нынешнего вялотекущего процесса переговоров в Женеве", - убежден Косачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости