Московское небо в дыму

По данным экологов, загрязнение воздуха в Москве превышает допустимые нормы. Москвичам рекомендовано исключить время пребывания на улице и не проветривать помещения. Между тем, в столице побит очередной температурный рекорд августа, шестой по счету

Московское небо в дыму
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – В российской столице из-за смога по-прежнему трудно дышать. Загрязнение воздуха превышает уже все допустимые нормы. Эксперты рекомендуют москвичам исключить время пребывания на улице. В городе побит шестой температурный рекорд августа.

Чем дышать?

Как рассказали "Интерфаксу" в ГПУ "Мосэкомониторинг", воздух в Москве в воскресенье днем чище, чем в субботу, но остается крайне загрязненным. "В настоящий момент, по данным на 14:00, максимальные концентрации загрязняющих веществ - "индикаторов горения" - составляют: по угарному газу - 2,1 ПДК, по взвешенным веществам РМ10 - 2,7 ПДК, по специфическим углеводородам - до 3,3 мг на кубический метр, что в 2,1 раза выше обычного уровня", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что среднесуточные концентрации ниже аналогичных показателей, зафиксированных по состоянию на 14 часов субботы: по взвешенным веществам РМ10 - до 11,9 ПДК, по угарному газу - 1,7 - 3,7 ПДК, по диоксиду азота - 1,3 - 4,6 ПДК, по оксиду азота - до 1,6 ПДК. Ранее в ГПУ "Мосэкомониторинг" сообщали, что концентрация загрязняющих веществ в воздухе столицы в воскресенье утром превысила значения предельно допустимых концентраций (ПДК) более чем в три раза.

Экологи рекомендуют москвичам сократить время пребывания на открытом воздухе, не проветривать помещение. На улице необходимо использовать влажные многослойные марлевые повязки.

Куда деваться?

Руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян сообщил "Интерфаксу", что сотни москвичей посетили в воскресенье столичные центры социального обслуживания (ЦСО), где для них были организованы зоны отдыха от дыма и гари с подмосковных пожаров. "У нас в городе 123 центра, сегодня открылись 122. Не открылся только центр социального обслуживания в поселке Некрасовка. Завтра будем с этим разбираться", - сказал он.

По данным Петросяна, только в Западном административном округе ЦСО посетили 672 человека. "Сегодня я был в Можайском ЦСО, в Хамовниках, в Тропарево-Никулино, на Таганке. Все центры работают. Например, Можайский посетили 80 человек", - отметил руководитель департамента соцзащиты.

Он рассказал, что в большинстве центров есть кондиционеры, но не во всех. "Но и такой задачи никогда не было, потому что не было таких климатических условий. Там, где нет кондиционеров, установлены вентиляторы по нескольку штук. Создаются условия, чтобы люди могли просто прийти, пару часов передохнуть и уйти. Захотят вернуться - ради Бога", - сказал Петросян. По его словам, все центры обеспечены питьевой водой в достаточном количестве и все это совершенно бесплатно.

Петросян отметил, что узнать адреса центров можно на сайте Департамента социальной защиты населения Москвы. По его словам, подобная работа ЦСО будет продолжаться пока этого требует экологическая обстановка в городе.

Максимальный градус

В воскресенье днем в столице был побит шестой температурный рекорд августа: в 14:00 базовая метеостанция на ВВЦ зафиксировала температуру 34,7 градуса, перебив тем самым предыдущий рекорд, установленный 8 августа в 1932 году (33,3 градуса). "Несмотря на то, что Москва окутана плотной пеленой дыма, который мешает солнечным лучам прогревать воздух в городе, в Москве установлен шестой в этом августе температурный рекорд. Это уже 18-й температурный рекорд дня за нынешнее лето", - сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Там напомнили, что нынешним летом два температурных рекорда было установлено в июне, десять - в июле и уже шесть рекордов - в августе. Собеседник агентства отметил, что как минимум ближайшие два дня в Москве также ожидаются температурные рекорды. "Затем мы надеемся, что придет долгожданное "похолодание", когда днем в Москве воздух не будет прогреваться выше 34 градусов", - добавили в Метеобюро.

Напомним, что первые два рекорда этого лета были зафиксированы 25 и 26 июня, тогда столичная метеостанция, расположенная на ВВЦ, зарегистрировала температуру воздуха 32,8 и 32,4 градуса соответственно, что на 0,3 градуса превысило показатель 1999 года в первом случае и на 0,8 градуса - показатели 1917 и 1940 годов во втором. В июле было побито 10 температурных рекордов дня, а также установлен абсолютный максимум температуры воздуха в столице за всю историю метеонаблюдений - 38,2 градуса, который был зафиксирован 29 июля метеостанцией на ВВЦ.

Кроме того, среднемесячная температура июля превысила норму на 7,8 градуса, что сделало его самым жарким за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений в Москве. До этого самым жарким июль был в 1938 году, когда среднемесячная температура была на 5,3 градуса выше нормы.

С приходом августа жара не спала: 2 августа был установлен новый рекорд дня - плюс 36,8 градуса. Как сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, предыдущее максимальное значение температуры воздуха для этого дня было зафиксировано в 1936 году - 36,7 градуса. Затем, 3 августа было зафиксировано 34,8 градуса, что на одну десятую выше, чем в тот же день 1936 года, когда воздух в городе прогрелся до 34,7 градуса. А 4 августа столбик термометра поднялся до отметки 34,3 градуса, побив рекорд того же дня 1880 года, когда воздух в столице прогрелся до 34 градусов.

Уже 5 августа Гидрометеобюро вновь зарегистрировало в столице температурный рекорд в 34,4 градуса - на 1,7 градуса выше, чем 5 августа 1920 года. И 6 августа базовая столичная метеостанция на ВВЦ зафиксировала 17-й температурный рекорд за нынешнее лето - 36 градусов ровно. Предыдущий рекорд этого дня был установлен в 1920 году и равнялся 35,4 градуса.

Ситуация в аэропортах

В Росавиации "Интерфаксу" сообщили, что аэропорты "Домодедово" и "Внуково" днем в воскресенье работают по фактической погоде, "Шереметьево" работает в штатном режиме. Как отметили в ведомстве, видимость в районе аэропорта "Домодедово" составляет 700 метров, задержано два рейса. Видимость в аэропорту "Шереметьево" 500 метров, задержек нет. Видимость в районе "Внуково" 460-500 м, задержан один рейс на вылет, шесть отправлены на запасные аэродромы, в частности, в Воронеж и Ульяновск по одному, и четыре рейса было отправлено в Шереметьево.

По данным Росавиации, всего за прошедшие сутки было отправлено 95 тысяч пассажиров, что на 20% больше, чем годом ранее за аналогичный период. Кроме того, в ведомстве отметили, что за прошедшие сутки задержки свыше 3 часов по метеоусловиям были у 12 авиакомпаний. Также было задержано 25 чартерных рейсов.

В "Росавиации" добавили, что "Аэрофлот - Российские авиалинии" задержал один рейс по метеоусловиям свыше 3 часов, "ГТК России" - 1 рейс, "Уральские авиалинии" - 4 рейса, авиакомпания "Татарстан" - 2 рейса, "Небесный экспресс" - 4 рейса, авиакомпании "Ямал" и "Когалымавиа" задержали по два рейса. "Атлант-Союз" - 3 рейса, "Оренбуржские авиалинии" и авиакомпания "Redwings" задержали по одному рейсу.

В свою очередь пресс-секретарь "Домодедово" Елена Галанова сообщила "Интерфаксу", что аэропорт разослал предупреждения по авиакомпаниям, чтобы те ставили на рейсы экипажи, допущенные по метеоминимуму 3С категории ИКАО. "Аэропорт допущен по 3С категории ИКАО, соответственно, мы можем принимать практически при нулевой видимости. Однако не все экипажи для этого подготовлены. Поэтому они не могут садиться", - сказала она.

Галанова отметила, что аэропорт работает в штатном режиме. Наблюдается увеличенное количество пассажиров, но надо учитывать, что со среды наблюдаются плохие метеоусловия, а также сейчас высокий сезон. Кроме этого, чартерная программа выполняется в основном по субботам-воскресеньям. Также на территории "Домодедово" организованы пункты питания для пассажиров. Помимо этого, авиакомпании оказывают поддержку пассажирам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи