Силовики покидают Отунбаеву

Замглавы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, курирующий прокуратуру и судебные органы, покидает свой пост, чтобы принять участие в парламентских выборах. Это крайне несвоевременный уход, отмечают наблюдатели

Силовики покидают Отунбаеву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU – Мрачные прогнозы киргизского вице-премьера Омурбека Текебаева, предсказывавшего череду отставок ключевых фигур правительства республики, начинают сбываться. Сегодня стало известно, что заместитель главы временного правительства Киргизии, курирующий прокуратуру и судебные органы, Азимбек Бекназаров, от которого во многом зависит способность правящего кабинета справиться с угрозами нового переворота и очередной волны этнических беспорядков на юге, намерен покинуть свой пост для участия в парламентских выборах.

Информация поступила в "Интерфакс" из источников в штабе партии "Бириккен элдик кыймылы", председателем которой Бекназаров был утвержден на ее съезде 7 августа. "Политическая партия "Бириккен элдик кыймылы" (Объединенное народное движение) под руководством Азимбека Бекназарова примет участие в парламентских выборах", - заявили в партии.

Уход Бекназарова может стать весьма чувствительным ударом для команды президента Розы Отунбаевой. Сразу после формирования нового правительства 14 июля она призывала соратников пренебречь политическими амбициями и довольствоваться статусом членов "технического кабинета", задача которого обеспечить стабильность в республике до парламентских выборов в Киргизии, запланированных на октябрь этого года.

Судя по всему, Бекназаров не согласен влачить участь скромного, пусть и высокопоставленного аппаратчика.

Наблюдатели напоминают, что в последние месяцы Бекназаров высказывал мнения, не совпадающие с точкой зрения Отунбаевой. В частности, он предлагал добиться экстрадиции подозреваемого в финансировании этнической резни на юге младшего сына бывшего президента Курманбека Бакиева Максима, поставив вопрос о закрытии американской авиабазы " Манас". Отунбаева назвала саму постановку вопроса абсолютно неуместной.

Незадолго до формирования нового кабинета Бекназаров возмущался, что временное правительство Киргизии до сих пор не одобрило текст декрета о снятии неприкосновенности с первого президента республики Аскара Акаева Недовольство Бекназарова вызвало у него и блокирование его предложения национализировать четыре пансионата расположенных на берегу Иссык-Куля и принадлежащих Казахстану.

Бекназаров явно не сошелся характерами и с руководителем администрации президента Киргизии Эмилбеком Каптагаевым, который, по его утверждению, был ответственен за то, что члены временного правительства "развели бюрократию и тянут с решениями вопросов, требующих немедленного оперативного реагирования".

Напомним, 20 июля еще один киргизский " тяжеловес" ушел в отставку, И.о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков мотивировал свой уход также желанием участвовать в парламентских выборах.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что Отунбаева отвергла предложенную Исаковым кандидатуру преемника Кубанычбека Орузбаева, выступающего за вступление Киргизии в состав НАТО, и сделала министром обороны Абибиллы Кудайбердиева - участника боевых действий по локализации и уничтожению международных бандформирований на территории Баткенской области на юге Киргизии в 1999-2000 годах.

По мнению местных политологов, уход Бекназарова крайне несвоевременен для правящего кабинета в контексте последних событий в столице Киргизии, когда сторонники опального оппозиционера Урмата Барыктобасова, как считает Отунбаева, намеревались совершить очередной государственный переворот.

Сегодня глава МВД Киргизии Кубатбек Байболов объявил о готовности Бишкека экстрадировать Барыктабасова в Казахстан. "Здесь странная ситуация. Он (Барыктабасов - ИФ) имеет и киргизское и казахстанское гражданство. (...) Казахстан вяло запрашивал экстрадицию Барыктабасова", - сказал Байболов на пресс-конференции в понедельник в Алма-Ате.

По его словам, Барыктабасов в Казахстане совершил экономические преступления, а в Кыргызстане "дважды совершил особо тяжкое преступление –покушение на насильственное свержение власти".

"Если с точки зрения тяжести совершенных им преступлений и учитывая, что это наш гражданин - мы будем вести уголовное дело на территории Кыргызстана. Но если Казахстан очень сильно захочет его наказать, мы позволим, уж очень много на себя статей он повесил", – отметил Байболов.

Барыктабасову и его сторонникам, пытавшимся организовать в минувший четверг массовые беспорядки в Бишкеке, предъявлено обвинение по трем статьям - за организацию массовых беспорядков, незаконное хранение оружия и попытку захвата власти. При этом генеральный прокурор Киргизии Байтемир Ибраиев не исключил экстрадиции Барыктабасова в Казахстан, если власти страны направят киргизской стороне соответствующий запрос.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи