Жара без архива: впервые за тысячу лет

Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что аномальная жара в центральной части России возникла впервые за тысячелетнюю историю

Жара без архива: впервые за тысячу лет
Фото: Сергей Булкин/Интерфакс

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU – В понедельник в центральном офисе "Интерфакса" специалисты рассказывали о том, что же представляет из себя жара, жертвами и заложниками которой стали мы все, ждать ли скорого похолодания и какой вред здоровью наносит нынешний городской воздух. К сожалению, хороших новостей мы не дождались.

Глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что аномальная жара в центральной части России возникла впервые за тысячелетнюю историю. "С момента возникновения нашей страны, можно сказать, что за период в 1000 лет ничего подобного, с точки зрения жары, не наблюдали и не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки", - сказал Фролов на пресс-конференции в "Интерфаксе". По его словам, таких данных нет в архивах. "Это абсолютно уникальное явление. В архиве наблюдений таких случаев нет", - отметил он.

Более того, как подчеркнул Фролов, верить в муссирующиеся прогнозы о скором похолодании не стоит. Он назвал неверной распространенную в Интернете информацию о том, что на следующей неделе в Московском регионе прогнозируется похолодание до плюс 11 градусов. Фролов отметил, что не может комментировать этот прогноз, появившийся в Сети, поскольку он неофициальный. "В Интернете и средствах массовой информации публикуется большое количество прогнозов, и любой может опубликовать свой собственный прогноз. Это неофициальная информация", - подчеркнул Фролов.

Согласно прогнозу Росгидромета, заметное понижение температуры воздуха начнется в Центральном и Северо-Западном федеральных округах только после 20 августа, а в Поволжье жара продержится и дольше.

Глава Росгидромета сообщил, что в ближайшие дни, к середине недели, температура в Центральном федеральном округе несколько понизится - на три-пять градусов. "Если сейчас средний фон плюс 35-40 градусов, в Приволжском федеральном округе - до плюс 44 градусов, то снижение на три-пять градусов - это не очень принципиальные изменения", - сказал Фролов. Кроме того, 13 и 14 августа в центре европейской части России ожидаются кратковременные дожди. Затем температура снова несколько повысится - на один-два градуса.

По словам Фролова, как ожидается, с понедельника по Северо-Западному федеральному округу начнут проходить холодные фронты, которые принесут грозы и шквалистый ветер. Согласно прогнозу Росгидромета, уже в понедельник и вторник на северо-западе пройдут грозовые дожди - в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Карелии. Там же ожидается усиление ветра до 24 метров в секунду, а в Ленинградской области - до 25-30 метров в секунду. "Это, конечно, чрезвычайно опасно, и соответствующее предупреждение уже выпущено подразделениями Росгидромета", - отметил Фролов. Он также подчеркнул, что эти грозовые фронты пройдут по северо-западу и северу европейской части России, а к центральным регионам они подойдут "в размытом виде".

Что же касается состояния воздуха в Москве и того, какой ущерб он наносит нашему здоровью, то можно резюмировать, что вред от такого уровня загрязнения, эквивалентен выкуриванию пачки сигарет в день. "Максимальные концентрации были зафиксированы 7-8 августа, разовая концентрация дисперсной пыли достигала 3,4 ПДК. Она очень опасна для организма - накапливается в нем и практически не выводится", - сказал Фролов. Также он отметил, что концентрация специфических углеводородов в эти дни была в 5,7 раз выше обычного, а угарного газа и приземного озона составляла 3 - 3,5 ПДК. "Можно сказать, что мы пережили, наверное, самый тяжелый период с очень высоким уровнем концентрации вредных веществ, который связан, во-первых, с выбросами автотранспорта, предприятий, и во-вторых - с горением лесов", - подчеркнул Фролов. Он отметил, что уровень загрязнения усиливался из-за сильной жары. "Единственный положительный момент - низкая влажность воздуха. Если была бы высокая, тропическая влажность, все эти вещества растворились бы, превратились в кислоты и нанесли бы еще больший вред здоровью людей", - сказал глава Росгидромета.

Что же стало причиной жары и является ли нынешнее лето подтверждением наступающего глобального потепления? Однозначного ответа, как выяснилось, нет. "Сама по себе эта аномальная жара, как это ни парадоксально, не может служить, на мой взгляд, ни подтверждением глобального потепления климата, ни его опровержением", - пояснил Фролов. Для того, чтобы можно было проводить подобные параллели, необходимы исследования, как минимум, в течение 30 лет. В настоящее время пока можно говорить только об изменчивости климата. "Если такая ситуация будет повторяться хотя бы еще три-пять раз за 30 лет, то можно будет говорить, что это влияние потепления климата. Но в данной ситуации это пока изменчивость климата", - подчеркнул глава Росгидромета.

По его словам, "климат стал более нервным" на фоне глобального потепления примерно на один градус за прошлый век. "Мы видим, что "нервозность" климата стала гораздо более существенной, и именно она проявляется в виде аномальных и экстремальных явлений погоды, которые мы сейчас наблюдаем", - отметил Фролов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи