Кубок конфедераций-2017

На фоне жары в России растет заболеваемость кишечными инфекциями

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - В России в связи с аномальной жарой усилен контроль за распространением инфекционных заболеваний, растет заболеваемость кишечными инфекциями, есть риск заноса холеры из-за рубежа, сообщил "Интерфаксу" в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Ведется работа с населением, усилен контроль за инфекционными заболеваниями", - сказал он.

"Мы принимаем меры по организации контроля за организацией питания, требуем подвоза воды там, где пересохли источники водоснабжения. Мы опасаемся заноса холеры из Юго-Восточной Азии, Пакистана, где складывается неблагополучная ситуация", - сообщил Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, на фоне необычно жаркого лета, ухудшения качества питьевой воды, рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдается в 52-х субъектах РФ.

В российской санитарной службе заявили, что превышение среднемноголетних показателей заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдается в Московской, Псковской, Самарской областях, Санкт-Петербурге, Ингушетии, Башкирии, Мордовия и Чувашии. Приближаются к таким показателям Москва, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Смоленская, Тульская, Ростовская, Пензенская области.

"В условиях аномально высоких летних температур, засухи во многих регионах России происходит уменьшение дебита водоисточников, обмеление рекреационных зон поверхностных водоемов, что приводит к дефициту воды, существенному изменению её качественных показателей, и способствует формированию водных очагов инфекционных болезней различной этиологии, а также повышает риск развития такой опасной нозологии как холера", - отмечается в письме Г.Онищенко региональным управлениям Роспотребнадзора.

"Учитывая аномально жаркую погоду, сохранение условий, способствующих росту острых кишечных инфекций и формирования эпидемических очагов, массовое возвращение из отпусков российских граждан из стран Азии и Африки, риск распространения холеры при ее завозе увеличивается", - отмечается в письме.

В ведомственном документе Г.Онищенко поручил территориальным органам санитарной службы взять на контроль ситуацию с заболеваемости острыми кишечными инфекциями, обратить особое внимание на показатели качества и объемы воды, при ухудшении качественных показателей водопроводной воды вводить режим гиперхлорирования.

В документе говорится о необходимости "усилить надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, коммунальными объектами, транспортными узлами, местами массового отдыха населения, ужесточить контроль за сбросом сточных вод в открытые водоемы".

Кроме того, территориальным органам Роспотребнадзора поручено "принять срочные меры по благоустройству пляжей, обратить внимание на оборудование и дезинфекцию контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, а также на своевременность вывоза мусора, инициировать регулярную очистку рекреационных зон".

В письме Онищенко говорится, что в целях профилактики сальмонеллеза в регионах с ростом заболеваемости более чем в 1,5 раза на предприятиях общественного питания временно запрещается изготовление многокомпонентных салатов с добавлением куриного мяса и яиц.

"При росте заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций более чем в 2 раза по согласованию с органами прокуратуры организовать проведение рейдовых проверок предприятий "быстрого" питания и цехов по изготовлению многокомпонентных салатов", - отмечается в документе.

"Обеспечить качественный эпидемиологический надзор за холерой на всех этапах выявления больных, начиная от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации", - говорится в письме Онищенко.

Глава Роспотребнадзора поручил обратить внимание туроператоров "на проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемическом отношении страны, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, в том числе холерой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи