Лужков отчитался

Юрий Лужков доложил Владимиру Путину о том, как идет борьба с последствиями жары. Его доклад был принят весьма благожелательно. Оппозиция же намерена требовать оставки мэра

Лужков отчитался
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Отпуск Юрия Лужкова стал в последние дни одной из главных тем для российских СМИ, многие из которых критически отнеслось к отсутствию московского мэра в столице, изнывающей от жары и задыхающейся от гари.

В свежем номере "Известий" мэр отреагировал на некоторые публикации, сообщив, в частности, что в австрийском Тироле не отдыхал. "Как правило, я не отвечаю на слухи и сплетни, но газете отвечу, что проходил курс лечения после серьезной спортивной травмы в зарубежной клинике", - заявилЛужков. "Но не в Австрии и не в Тироле", - подчеркнул мэр. "Как только врачи разрешили, вернулся в Москву", - добавил Лужков.

Недоброжелатели Лужкова искали некий политический подтекст в сегодняшней встрече градоначальника с премьер-министром Владимиром Путиным. На деле же получился отчет мэра, выслушанный вполне доброжелательно. Более того, Путин отметил своевременное возвращение мэра из отпуска. "Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска - своевременно сделали", - сказал Путин. "Я очень рассчитываю на то, что в условиях этого задымления в городе медицинские службы Москвы работают исправно - вовремя и качественно оказывают помощь тем людям, которые в ней нуждаются", - подчеркнул глава правительства.

Мэр сообщил премьеру, что намерен выступить со специальным заявлением и призвать москвичей в случае недомогания не оставаться дома и срочно обращаться к медикам. "Я собираюсь на правительстве Москвы - обычно на него собирается много СМИ - сделать специальное заявление, хотя каждый день у нас по несколько раз наш руководитель департамента здравоохранения объявляет: если почувствовали недомогание, не оставайтесь дома, у нас есть достаточное количество мест и в больницах, и возможности приема, в первую очередь, конечно, москвичей старшего поколения", - сказал Лужков. Как подчеркнул столичный градоначальник, "это все в пределах наших полных возможностей". При этом он отметил, что в наибольшей зоне риска находятся сегодня именно москвичи старшего поколения.

Мэр подчеркнул, что работа скорой помощи "недавно проверялась разными структурами и в общем она организована". По его информации, "время прибытия (карет скорой помощи), поскольку вызовов очень много, составляет до 15 минут". Лужков посетовал на то, что "к сожалению, далеко не все, кто находится в опасном состоянии, обращаются в скорую помощь".

Градоначальник рассказал, что в ближайшие дни 10 тысяч детей из Москвы будут вывезены в Болгарию, в Одессу, в Крым и на Кубань. "В ближайшее время, буквально в ближайшие дни 10 тыс. ребят - тех, которые по медицинским показателям нуждаются в помощи, в лечении, в первую очередь, в связи с легочными проблемами, - мы направим по договоренности в Камчию. Это наш московский пионерский лагерь в Болгарии", - сказал Лужков. Он также сообщил, что свои санатории для столичных детей предложила Одесса, ребят также направят в Крым и на Кубань. Мэр Москвы отметил, что вывоз детей будет осуществляться "не только в период до начала сентября, но и в сентябре-октябре". Лужков сообщил также, что столичные власти "заблаговременно приняли решение и отправляют большую группу москвичей старшего поколения, которые по здоровью относятся к так называемой "группе риска", - 1600 человек - с 12 по 14 число на юг, в спокойные по состоянию атмосферы места, где они могли бы "раздышаться" и получить необходимую медицинскую помощь". "Это юг страны и Украина. Думаю, что эти меры потребуют большого напряжения, но они дадут нам результат", - сказал мэр.

По данным Лужкова, количество обращений москвичей в медицинские учреждения в последнее время увеличилось на 22%. "Обращений стало больше по сравнению со спокойным периодом на 22%. Но счет разный. Все зависит от того, с каким периодом мы проводим сравнение", - сказал мэр. Он подчеркнул, что "скорая помощь переведена в режим полной мобилизации, а поликлиники и больницы - в режим без выходных, независимо от времени приема тех, кто обращается". По словам Лужкова, в Москве сегодня имеется 500 поликлиник, 193 больницы и госпиталя, все они настроены на работу в режиме повышенной готовности и повышенной нагрузки.

По оценке мэра, ситуация в Москве по энергетике и водоснабжению нормальная и полностью контролируется. "Ситуация в городе все-таки контролируемая, нормальная с точки зрения организации городской системы - энергетика, вода", - сказал Лужков. Он отметил, что московское правительство обращается с просьбой к жителям города "больше пользоваться водой, несмотря на то, что каждый день из-за такой засушливой погоды почти на один сантиметр снижается за счет испарения уровень воды в подмосковных в первую очередь районах". "Мы каждые два часа Москву поливаем, даже поменяли немножечко технику, которая занимается таким разбрызгиванием тумана. Это, конечно, меры далеко не полные и не исчерпывают проблему, но они все-таки помогают", - сообщил столичный градоначальник.

На сегодняшнем заседании правительства столицы мэр не преминул покритиковать власти Подмосковья, заявив, что противопожарные мероприятия на торфяниках в Московской области не выполнялись, что в том числе и привело к массовым возгораниям. "В 2002 году по нашей инициативе правительство Российской Федерации дало поручение подготовить план мероприятий по защите от торфяных пожаров. Он был разработан и никем не выполнялся", - заявил Лужков. Он подчеркнул, что необходимо серьезно разобраться в причинах случившегося. "Я был принят Владимиром Владимировичем Путиным по вопросам сложных моментов, которые проявились из-за погодных условий. Но есть и вторая часть - причина и природа возникновения пожаров", - отметил Лужков. Он заявил, что в ближайшее время вопрос возникновения пожаров будет "тщательно разобран". "Эти темы, которые будоражат наше общество, должны быть разобраны тщательным образом контролирующими органами. Почему так, кто виноват?" - добавил мэр Москвы. Он предположил, что засуха могла прийти в столичный регион не на один год. "Важно разобраться еще и потому, что никто не знает, каким будет следующий год. Обычно засухи в нашем регионе не заканчиваются в один год, вспомним хотя бы засуху 20-х годов. Необходимо принимать решительные меры, и тут важны не только погодные условия, но и человеческий фактор. Многие мероприятия не требуют тех миллиардов, о которых говорил губернатор Московской области", - заключил мэр столицы.

Между тем радикальная оппозиция полагает, что власти Москвы сделали мало, чтобы снизить негативное влияние на горожан жары и дыма от лесных пожаров. "Московские власти, прекрасно зная о неблагоприятных прогнозах погоды, должны были заранее провести среди москвичей информационную кампанию, во время которой разъяснить рекомендуемые правила поведения во время аномальной жары и смога", - говорится в заявлении лидера оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, распространенном в Москве во вторник. "Необходимо было продумать организацию в городе - на базе спортивных центров, концертных залов, кинотеатров и других подобных объектов - оборудованных кондиционерами мест общего доступа, где москвичи могли бы отдыхать от жары", - сказал он. "Однако ничего этого сделано не было, мэр Москвы Юрий Лужков уехал в отпуск, а московские чиновники делали вид, что ситуация находится под контролем. И лишь 8 августа было объявлено о том, что смертность в Москве возросла в 2 раза, а московские морги и кладбища практически парализованы", - отметил Удальцов.

По его словам, активисты оппозиции намерены потребовать отставки столичного градоначальника на акции "День гнева" в четверг, 12 августа, возле мэрии Москвы. Власти столицы отказали в согласовании акции. Ее организаторы - оппозиционеры Сергей Удальцов, Константин Косякин и правозащитник Лев Пономарев - заявили, что обжалуют решение властей запретить акцию в суде, пожалуются в прокуратуру и российскому руководству.

Отсутствие мэра Москвы Юрия Лужкова на рабочем месте не способствовало принятию своевременных решений в связи с ситуацией, сложившейся в столице, отметили и в Кремле. "Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше", - заявил источник в администрации президента РФ. Он подчеркнул, что "отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя". Источник заявил, что руководство Москвы должно находиться на рабочих местах и делать все для оказания помощи жителям города и приезжим. "В обстановке, которая сложилась в городе крайне важно, чтобы власти находились на месте и непосредственно сами, каждую минуту принимали все возможные меры для оказания помощи жителям и приезжим", - сказал источник.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости