"Гневные" не хотят в прокуратуру

Представители оппозиции сообщили, что отказались явиться в прокуратуру за предупреждение о неправомерности проведения акции "День гнева", согласовать которую не удается

"Гневные" не хотят в прокуратуру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAХ.RU - Абсолютное большинство россиян, если верить социологам, полагают, что власть должна быть терпимее к оппозиции и обходиться с ней поласковее на несанкционированных акциях протеста. Мнение об излишне жестком обращении правоохранительных органов с радикалами разделяют и умеренные оппозиционеры, считающие, что такие действия множат ряды непримиримых. Как бы то ни было, руководство на местах не отказывается от политики сплошного запрета на протестные митинги, организуемые несистемной оппозицией.

Ее представители платят той же монетой, предпочитая игнорировать увещевания и предостережения властей. Так и на этот раз, организаторы намеченного на 12 августа митинга "День гнева" отказались явиться по устному приглашению в прокуратуру за предупреждением о неправомерности акции. "Вчера вечером мне, как одному из организаторов общегородской акции "День гнева", которая состоится 12 августа, поступил телефонный звонок из прокуратуры Центрального административного округа Москвы", - сообщил координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. По его словам, во время телефонного разговора сотрудник прокуратуры пригласил организаторов акции "явиться в среду для беседы и вручения предупреждения о недопустимости совершения незаконных действий по проведению несанкционированного митинга на Тверской площади". "Я попросил законным образом оформить повестку о вызове на беседу. Без оформления такой повестки организаторы "Дня гнева" посещать прокуратуру не намерены", - заявил Удальцов. "Интерфакс" пока не располагает комментарием прокуратуры на заявление координатора "Левого фронта".

Ранее Удальцов сообщил, что активисты оппозиции подали жалобу в суд, обращения в прокуратуру и к руководству страны в связи с запретом властями Москвы митинга под названием "День гнева", который планировалось провести 12 августа возле стен столичной мэрии. Организаторы "Дня гнева" - оппозиционеры Удальцов, Константин Косякин и правозащитник Лев Пономарев - получили официальный отказ от властей Москвы в проведении митинга. Поводом для отказа, по словам Удальцова, явилось то обстоятельство, что проведение массовой акции может нанести ущерб памятнику Юрию Долгорукому, расположенному на Тверской площади и являющемуся историческим и культурным объектом.

"Организаторы "Дня гнева" считают ответ правительства Москвы незаконным и неаргументированным. Налицо применение двойных стандартов при трактовке законодательства, так как у памятника Юрию Долгорукому регулярно проводятся массовые митинги и концерты - в День города, 1 мая, 7 ноября и в другие дни - с участием партии "Единая Россия" и московского руководства", - сообщил лидер "Левого фронта".

Это уже третья в 2010 г. попытка оппозиции согласовать и провести "День гнева" в Москве. Две предыдущие акции - 20 марта и 28 июня – были пресечены милицией. В связи с этим, по словам Удальцова, "организаторы приняли решение о проведении акции 12-го числа каждого месяца вплоть до полного выполнения заявленных требований".

Первую акцию планируется провести 12 августа в 19:00 на Тверской площади у памятника князю Юрию Долгорукому, напротив здания мэрии Москвы. Основные лозунги митинга - "Москва - без Лужкова! Вернем себе город!"

"Это число символизирует статью 12 Конституции РФ, гарантирующую в России местное самоуправление как проявление народовластия", - сказалкоординатор "Левого фронта". Организаторами "Дня гнева" выступают такие социальные движения, как "Московский Совет", движение "За права человека", "Жилищная солидарность", институт "Коллективное действие", движение "В защиту Химкинского леса", "Координационный совет пострадавших соинвесторов" и другие.

По словам Удальцова, участники акции принесут с собой своеобразные "черные метки" (лист бумаги, кусок ткани или другой предмет черного цвета) для мэра Москвы Юрия Лужкова, чтобы "выразить недоверие проводимой городскими властями политике". "В частности, участники "Дня гнева" заявят о том, что мэр Москвы Юрий Лужков как руководитель города несет прямую ответственность за неготовность столицы к последствиям жары и пожаров", - отметил Удальцов. Во время проведения акции ее участники будут требовать отставки столичного мэра, расследования итогов его деятельности, восстановления прямых выборов глав регионов, роспуска Мосгордумы и досрочных выборов в столичный парламент.

"Отдельным требованием участников акции станет сохранение Химкинского леса от варварского уничтожения", - отметил Удальцов. По его словам, подобные акции планируется проводить регулярно 12-го числа каждого месяца.

В следующий понедельник, 16 августа, активисты оппозиции и правозащитники вновь подадут заявку в мэрию Москвы для согласования митинга в защиту свободы собраний 31 августа на Триумфальной площади. Власти запрещают это мероприятие второй год подряд.

Между тем, по данным "Левада-Центра", большинство россиян (85%) убеждено, что руководство страны должно прислушиваться мнению протестующих граждан. Более половины респондентов (56%) полагает, что власть не обращает внимания на митингующих. 16% затрудняется ответить. По данным социологов, с марта 2009 года с 18 до 28% выросла доля россиян, убежденных, что власти в стране слишком жестко обходятся с протестующими. При этом о существовании гражданского движения "Стратегия 31" (его сторонники 31 числа каждого месяца проводят в центре Москвы несанкционированные публичные мероприятия в защиту 31-й статьи Конституции) в той или иной степени осведомлены около четверти россиян. 68% респондентов ничего об этом движении неизвестно. 37% россиян из тех, кто знает об этом движении, в той или иной степени поддерживает акции, подобные "Стратегии 31". Половина (49%) затрудняется определить свое отношение к ним из-за отсутствия какой-либо информации, показал опрос.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи