Жара в психиатрии

Высокая температура воздуха влияет не только на физическое состояние здоровых граждан, но и душевнобольных. Interfax.Ru узнал, как именно изменилось поведение и состояние пациентов психиатрических и психоневролгических клиник Москвы

Жара в психиатрии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Улучшение погодных условий и прояснение воздуха в Москве, связанное со своевременным возвращением мэра города Юрия Лужкова ("Мэр вернулся. Туман рассеивается", - заявил пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой), налицо. Однако держатся высокие температурные показатели – последствия такого аномального поведения антициклона сказываются, прежде всего, на нездоровых людях. Во вторник и в среду, 10 и 11 июля, корреспонденты Interfax.Ru пытались дозвониться во все психиатрические лечебницы Москвы и Московской области – получить исчерпывающую информацию о состоянии пациентов удалось не во многих.

"Не могу говорить, у нас тут клинические больные!" – пытаясь перекрыть чьи-то истошные крики, резко ответил нам громкий голос представителя Клинической больницы №13 на Ставропольской улице. К сожалению, сотрудники многих медицинских учреждений отвечали таким же категорическим отказом на просьбу рассказать о влиянии жары на пациентов. В клинической больнице № 4 им. П.Б. Ганнушкина коротко сказали, что в помещениях душно и необходимого климатического оборудования нет.

Надежда Шаховская, замглавного врача по лечебной части московской областной психоневрологической больницы для детей с поражением нервной системы и нарушением психики, рассказала, что влияние на пациентов целиком и полностью зависит от условий, в которых они находятся: в неблагоприятной обстановке наблюдается повышенная утомляемость и головная боль. В Психоневрологическом диспансере проблему решили следующим образом: поместили детей в единственное помещение, оборудованное кондиционером – актовый зал.

"Основной трудностью было снижение двигательной активности – вывести детей в такую жару и во время гари на улицу, сами понимаете, не очень хорошая идея. К сожалению, в палатах больницы нет кондиционеров. Поэтому мы открыли для них актовый зал, где включали кондиционеры, крутили мультики и фильмы, устраивали, в общем разнообразный досуг. Там же мы размещаем их во время тихого часа, чтобы лучше спалось", - призналась Шаховская.

В больнице содержатся дети от года до 17 лет, каждый из которых требует особенно пристального внимания и ухода. Чтобы ускорить вывод вредных веществ из организма и обеспечить большую переносимость жары, ребят перевели на специальное питание: "Мы пересмотрели питание и перевели детей на питьевой режим: стали давать им больше фруктов и организовали дополнительные напитки. В частности, лимонный сок и молоко".

В иных медицинских учреждениях с угарным газом и высокой температурой борются по-другому: доктора клинической больницы неврозов №17 выводят вредные вещества из организма пациентов при помощи антиоксидантов. Правда, реакция больных, находящихся под надзором клиники №17, на жару, более выражена, чем у детей, наблюдающихся в детской психоневрологической больнице: пациенты клиники, которым назначено лечение посредством транквилизаторов, пребывают в состоянии повышенной релаксации.

"Стало сложнее лечить, потому что повышается процент побочных действий психотропных веществ, а вместе с ней и мышечная слабость: у многих пациентов падает давление, увеличивается слабость и потливость. Пациенты пребывают в состоянии повышенной релаксации, действие транквилизаторов усиливается – дозы приходится сокращать", - поведала нам заместитель главного врача клинической больницы неврозов №12 Ирина Давыдова.

Минимально оборудованная охладительной техникой клиника, однако, не обеспечена ею в мере, достаточной для создания благоприятных условий пребывания пациентов. "Кондиционеры включены, но их не хватает. В департаменте рассматривается этот вопрос. Пока он не решился, мы вынуждены уменьшать дозы препаратов, тщательней смотреть за пациентами, установить строгий надзор", - отметила Давыдова.

А вот в детской психоневрологической больнице №32, где в том числе наблюдаются дети с центральным нарушением терморегуляции, малышей лечат водными процедурами. "Детки у нас содержатся в возрасте от недели жизни до года. Если температура у них поднимается, мы принимаем меры для физического охлаждения: мы их купаем, используем вентиляцию, обкладываем пузырями со льдом. Кондиционеров у нас нет, как и в большинстве стационаров используем мокрые простыни, которые развешиваем на окнах", - поделился с нами главный врач Логунков Андрей Михайлович. "В советское время в Туркменистане был санаторий "Байрам Али" – туда отправляли лечиться людей с заболеваниями почек. В сухом климате Срадней Азии почки, ответственные за функции потоотделения, отдыхали. Но сейчас отправлять туда на лечение возможности у нас нет, а в Москве слишком высокая влажность, вредная для организма", - посетовал Логунков.

В стационаре №24 в подмосковном г. Видное, где наблюдаются психические больные, кондиционеры также не установлены, и пациентов спасают таким же нехитрым способом: "У некоторых больных из-за жары резко понижается давление, но им назначают кофеин и таким образом решают проблему", – рассказала interfax.ru дежурная медсестра стационара Татьяна Чучина. Для того, чтобы предотвратить ухудшение состояния пациентов, по ее словам, врачи "назначают им водные процедуры и под строгим надзором приоткрывают окна".

Нет проблем с кондиционированием в частной психиатрической клинике "Преображение" – как рассказала администратор Елена Чупикова, "жара создает некоторый дискомфорт: наблюдается слабость, лень, сонливость, пациенты становятся менее контактные и не так охотно идут на процедуры", но сотрудники больницы создают необходимые условия и облегчают быт наблюдаемых больных, задействовав мощности кондиционеров и вентиляторов.

И лишь в одной клинике Interfax.Ru ответил беспечный и ироничный голос главврача Эдуарда Федина, почти убедившего нас, что жару мы придумали сами: "Конечно, могут наблюдаться изменения психического состояния, но не у нас: как говорится, будущее за медициной! Никаких изменений не установлено – у нас небольшая больничка в плотном массиве деревьев, где мы устраиваем прогулки. Знаете, тут по телевизору показывали передачу про пожар 72-го года – так вот, тогда о нем никто не знал, не было этого нагнетания и все было спокойно. Во всеобщей панике виноваты СМИ!"

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции