С-300 прикроет небо над Абхазией

На территории Абхазии развернута система С-300, цель которой – предотвращать нарушение госграницы и уничтожать вторгающиеся на территорию республики летательные аппараты

С-300 прикроет небо над Абхазией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Весной и летом 2008 г. в воздушное пространство Абхазии периодически вторгались грузинские беспилотники. Их полеты, по большей части длились недолго и заканчивались бесславно: абхазские системы ПВО уничтожили тогда восемь подобных аппаратов. Теперь, полагают местные наблюдатели, в Абхазию и муха не залетит: в республике для прикрытия российской военной базы и территории республики развернута зенитная ракетная система С-300. "Нами развернута система С-300 на территории Абхазии, которая во взаимодействии со средствами ПВО Сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территорий и Абхазии, и Южной Осетии", - сообщил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин журналистам в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН".

При этом он уточнил, что С-300 "прикрывает только объекты на территории Абхазии, а задачу противовоздушной обороны объектов в Южной Осетии выполняют прежде всего войсковые средства ПВО". По словам главкома, задача этих средств ПВО - "не только прикрытие территории Абхазии и Южной Осетии, но и предотвращение нарушений государственных границ в воздушном пространстве, и уничтожение любых вторгшихся в воздушное пространство прикрываемых территорий летательных аппаратов, с какой бы целью они ни летели". Главком отметил, что решение задачи прикрытия российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии осуществляется комплексно. "Одновременно будет решаться задача обеспечения ПВО территорий Абхазии и Южной Осетии несением боевого дежурства фронтовой и армейской авиации", - сказал Зелин.

С-300 развернута в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией, которое было подписано в сентябре 2009 г. и подписанным в феврале этого года соглашением "Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия". 7-я российская военная база дислоцируется в Абхазии в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией, которое было подписано в сентябре 2009 года. Штаб российской военной базы дислоцируется в Гудауте. Численность личного состава российской военной базы составляет 1,7 тыс. военнослужащих. В соответствии с соглашением, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военной базы на территории Абхазии, а также создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время.

Документ также предусматривает взаимодействие в вопросах, решаемых Военно-морскими силами по обеспечению морских коммуникаций и безопасности на море. В случае обострения обстановки численность контингента Минобороны России в Абхазии может быть оперативно увеличена более чем в два раза. Усиление может быть произведено за счет личного состава, приписанного к дислоцированной в Абхазии российской военной базе и размещенного в Майкопе. На вооружении российской военной базы в Абхазии находятся боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Из тяжелой бронетехники - незначительное количество танков Т-62. Для прикрытия штаба военной базы и аэродрома в Гудауте на нем, помимо С-300 планировалось также развернуть дивизион зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска".

Президент РФ Дмитрий Медведев, посетивший на днях российскую базу, подчеркнул, что дислоцированные здесь военнослужащие "делают очень важное дело для нашей страны, для Абхазии". "За это время те, кто несет службу здесь и в Южной Осетии прошли хорошую школу. Но самое главное - все вы сегодня и ваши предшественники просто защищали мирную жизнь, помогали обычным гражданам", - отметил президент.

По словам Медведева, российские военнослужащие в Абхазии и в Южной Осетии "не дают определенным экстремистским силам навязывать собственные подходы, сеять вражду и ненависть и проливать кровь".

МИД Грузии заявил протест в связи с размещением системы С-300. "Абсолютно непонятно, какую цель ставит этот крайне опасный и провокационный шаг со стороны России, который создает угрозу не только Черноморскому региону, но и в целом безопасности в Европе", - говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в среду вечером в Тбилиси.

Внешнеполитическое ведомство Грузии обратилось с призывом к мировому сообществу и международным организациям "принять решительные меры, чтобы Россия прекратила милитаризацию оккупированных грузинских территорий, осуществила их деоккупацию и выполнила международные обязательства, в том числе по соглашению от 12 августа 2008 года по прекращению огня".

Размещение системы С-300 направлено не столько против Грузии, сколько против НАТО и США, которые размещают свои противоракетные комплексы в Восточной Европе, заявил в среду "Интерфаксу" государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Он считает, что "после размещения такого противоракетного комплекса в регионе нарушается баланс сил, создается напряженность и нестабильность". По его словам, размещение ЗРС - "неадекватный шаг России в отношении Грузии".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости