Дагестан просит укрепить силовиков

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой нарастить существующую группировку сил в республике и обезопасить бизнес. Президент обещал помочь и сменил главу МВД республики

Дагестан просит укрепить силовиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Редкий день обходится без сообщений из Дагестана о гибели сотрудников правоохранительных органов, нападениях, обстрелах, взрывах и других свидетельствах активности вооруженных экстремистских группировок. Сегодня, в первый день священного для мусульман месяца Рамадан, в Махачкале под бандитский огонь попал автомобиль, в котором находился бывший сотрудник духовного управления мусульман Дагестана, руководитель телекомпании "Махачкала-ТВ" Магомедвагиф Султанмагомедов. Позже он скончался на операционном столе.

Президент республики Магомедсалам Магомедов получил скорбное известие в Сочи, где состоялось совещание у главы российского государства. Магомедов обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой укрепить силовую группировку в республике.

"Наблюдается всплеск террористической активности. Их цель - дестабилизировать ситуацию в республике, дезорганизовать деятельность органов власти. Они покушаются на общественных деятелей, стараются посеять панику среди населения", - сказал Магомедов. В этой связи он предложил "создать специальные подразделения для ведения операций в лесистой горной местности нарастить существующую группировку сил и средств в республике, укрепить материально-техническую базу правоохранительных органов".

По словам Магомедова, экстремисты расширили географию своих действий и пытаются оказать давление на предпринимателей. Рэкет, по его словам, стал источником их финансирования. "Это делает невозможным нормальное функционирование экономики, бизнеса, снижает инвестиционную привлекательность республики до критического уровня. За этим уже фактически стоит бегство капитала", - сказал руководитель республики.

Руководство Дагестана работу правоохранительных органов республики расценивает как недостаточно эффективную. "С начала года от деятельности экстремистов пострадало около 300 человек. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года", – подчеркнул он. По данным Магомедова, практически вдвое выросло число погибших сотрудников правоохранительных органов, а количество нейтрализованных боевиков сократилось на треть. Также, по его сведениям, сократилось количество расследованных преступлений террористической направленности. Помимо укрепления группировки и материально-технической базы правоохранительных органов Магомедов считает необходимым обеспечить их сотрудников социальными гарантиями и материальными стимулами.

"И республика, и общественность, и многие предприниматели готовы часть этих обязательств взять на себя. Нужно организационное решение со стороны МВД", - сказал Магомедов. Он еще раз подчеркнул, что без решения проблем безопасности невозможно наладить нормальный бизнес в республике и сделать ее инвестиционно привлекательной.

Со своей стороны Медведев заметил, что это в первую очередь задача самого президента. "Вы - президент республики, ваша задача – это обеспечить бизнес (безопасность бизнеса - ИФ) вместе с силовыми структурами. Необходимое поручение я дам, но если вы взялись за эту работу, то ее нужно вести последовательно", - подчеркнул глава государства.

Медведев также призвал руководителей Дагестана усилить борьбу с коррупцией. "Надо заниматься реальной борьбой с коррупцией, а не торговлей должностями. Если работа будет проводиться так, как она проводится сейчас, тогда результата не будет", – сказал президент.

"Я хотел бы, чтобы руководство республики понимало, что федеральный центр готов оказывать всестороннюю поддержку республике, но здесь должно быть встречное движение. Поэтому по качеству работы руководства республики будет определяться и объем, и характер поддержки из федерального центра", - подчеркнул Медведев.

Спустя несколько часов после этого диалога стало известно, что президент России своим указом освободил генерал-майора милиции Али Магомедова от должности министра внутренних дел по Республике Дагестан. Этим же указом министром внутренних дел по Дагестану назначен полковник юстиции Абдурашид Магомедов. Абдурашид Магомедов занимал до этого в течение нескольких лет должность начальника следственного управления при МВД Дагестана.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости