Суд дал добро Байкальскому ЦБК

Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала законным постановление, которое открывает возможность работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Экологи намерены продолжать борьбу

Суд дал добро Байкальскому ЦБК
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Надежда экологов на то, что российское правосудие остановит производство целлюлозы на озере Байкал угасла: кассационная коллегия Верховного суда РФ сегодня признала законным постановление российского правительства, которое открывает возможность работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Как сообщил корреспондент "Интерфакса", суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы экологов на решение первой инстанции. Представитель Гринпис России, который участвовал в процессе и был одним из заявителей, сказал журналистам по окончании заседания, что экологи намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. "Теперь можно подавать, вторая инстанция пройдена", - сказал директор по программам Гринпис России Иван Блоков. Он отметил, что составление жалобы займет значительный промежуток времени, поскольку в Европейскую конвенцию по правам человека не входит право на чистую окружающую среду. Блоков предположил, что в жалобе будет поднят вопрос о качестве воды в озере Байкал, которую пьют люди, "а здесь уже речь идет о здоровье".

Верховный суд РФ 17 июня отклонил иск организации "Гринпис", требовавшей признать недействительным постановление правительства РФ от 13 января 2010 г. о возобновлении работы БЦБК. Истцом по данному иску выступает представитель "Гринпис", координатор Союза экологических организаций Москвы Андрей Моргулев. Тринадцатого января вышло постановление правительства РФ, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Срок промышленного запуска комбината пока не определен, в тестовом режиме БЦБК будет работать до конца января следующего года.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 г., его мощность – около 200 тыс. тонн целлюлозы в год. В сентябре 2008 г. по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Вскоре предприятие, которое при замкнутом цикле может производить только нерентабельную небеленую целлюлозу, остановилось. По словам одного из активистов "Гринпис" Михаила Крейндлина, результатом возобновления работы БЦБК станет сброс в Байкал порядка 10 тыс. т органических и неорганических отходов в год.

По мнению заявителей, запуск БЦБК приведет к деградации объекта природного наследия. Озеро после возобновления работы комбината, как считают в "Гринпис", может быть переведено из категории "объект всемирного наследия ЮНЕСКО" в категорию "объект всемирного наследия под угрозой".

Со своей стороны представители правительства РФ утверждали, что никакой опасности для Байкала нет. В настоящее время, по словам стороны ответчика, комбинат работает, но не перешел на замкнутый цикл производства. Согласно решению о предоставлении водного объекта в пользование, на замкнутый цикл БЦБК должен перейти в августе 2012 года.

В июле глубоководные аппараты "Мир" совершили два погружения в районе Байкальска близ БЦБК. "В исследованиях принимали участие специалисты Росприроднадзора с целью изучения влияния выбросов комбината на экосистему озера", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин. По его словам, сначала гидронавты обнаружили место стоков БЦБК, а затем по каньону на разных глубинах Байкала взяли пробы воды и донных отложений. Кроме представителей Росприроднадзора в районе БЦБК работали ученые из Лимнологического института (Иркутск), сообщил агентству директор института академик Михаил Грачев.

Ранее сообщалось, что исследования "Миров" в районе БЦБК проводились в ходе первого и второго этапов экспедиции в 2008-2009 годах. Необходимость исследования в этом году продиктована тем, что БЦБК продолжил работу.

В апреле сибирские ученые направили письмо в правительство РФ с просьбой запретить производство целлюлозы в центральной экологической зоне Байкала. В письме, подписанном девятью авторитетными учеными Иркутского, Восточно-Сибирского и Бурятского научных центров, говорилось, что постановление правительства создало ситуацию, разрешающую производство целлюлозы со сбросами сточных вод в озеро Байкал и складирование отходов всех классов опасности на берегу озера. "Очевидно, что данное постановление направлено на возобновление функционирования БЦБК с использованием технологий производства целлюлозы 40-летней давности, не соответствующих современным требованиям и предусматривающих, в том числе, дурно пахнущие выбросы вредных веществ в атмосферу, которые ощущаются на расстоянии до 70 км и препятствуют туристическому направлению развития территории", - сказано в обращении.

Ученые отмечали, что БЦБК с момента начала своего функционирования стал "камнем преткновения" между руководством страны и обществом. По их мнению, возобновление производства целлюлозы БЦБК в режиме сброса сточных вод нарушает международные обязательства России по охране объекта всемирного природного наследия озера Байкал. Когда озеро получало статус участка всемирного природного наследия, Россия гарантировала перепрофилирование БЦБК. Теперь это обещание забыто, что вызывает отрицательную реакцию мирового сообщества, говорилось в письме. "Нам представляется, что средства, которые планируются в виде дотаций на возобновление производства целлюлозы на БЦБК, наверно, более рационально было бы направить на поддержку уволенных работников комбината и на перепрофилирование производства в Байкальске. В частности, превращение Байкальска в туристический центр сможет решить многие вопросы занятости населения города",- отмечают ученые. Кроме того, по их мнению, в Байкальске возможно развернуть производство лекарственных препаратов из сибирской лиственницы, изготовление кремниевых солнечных батарей и модулей. Производство же бутилированной байкальской воды, которая так необходима для азиатского континента, не может быть высоко рентабельным, пока действует комбинат, говорится в письме.

В начале августа западно-байкальская межрайонная природоохранная прокуратура по результатам совместной проверки с территориальным управлением Росприроднадзора вынесла 12 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении БЦБК. Как сообщала пресс-служба прокуратуры Иркутской области, "по данным производственного контроля, зафиксированным в журнале работы цеха очистных сооружений, средние концентрации загрязняющих веществ в сточных водах (фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол), поступающих в озеро Байкал, значительно превысили допустимую концентрацию, что является нарушением установленных законом требований к охране водных объектов".

Кроме того, по данным прокуратуры, БЦБК осуществляет свою деятельность с нарушением условий водопользования, установленных решением о предоставлении водного объекта в пользование. "Одним из таких нарушений является то, что из 27 нормируемых ингредиентов на сбросе в озеро Байкал комбинат не осуществляет силами аккредитованных лабораторий определение 8 ингредиентов, в том числе взвешенные вещества, фторид-анион, метанол, формальдегид, сероводород", - уточнила пресс-служба прокуратуры.

Проверкой также установлено, что при производстве целлюлозы задействован отбельный цех и цех белильных растворов. В то же время комбинат не имеет разрешений на выброс вредных веществ от стационарных источников, что является нарушением законодательства об охране атмосферного воздуха.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи