ЧП на инфобазе биопаспортов

На предприятии "Восход", занимающемся изготовлением биопаспортов, вышли из строя кондиционеры. Конденсат залил серверы Федеральной миграционной службы

ЧП на инфобазе биопаспортов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Столичная жара ко всем прочим напастям застопорила процесс изготовления, а значит и выдачи 10-летних биометрических загранпаспортов. Их широкое внедрение, как известно, одно из обязательных условий для перехода к безвизовому режиму поездок россиян в страны Евросоюза. Осведомленный источник в Москве сообщил "Интерфаксу", что на подведомственном Минкомсвязи НИИ "Восход" возникли проблемы с выдачей биометрических загранпаспортов, там скопилось уже 140 тыс. необработанных заявок. "Причиной чрезвычайной ситуации стали вышедшие из строя из-за жары кондиционеры: конденсат залил серверы Федеральной миграционной службы, которые расположены на территории "Восхода", - сказал собеседник агентства. "Из-за сбоя существует большой риск потери сегмента информации базы персональных граждан, подавших заявления на получение загранпаспорта нового поколения. В настоящий момент скопилось 140 тыс. необработанных заявок", - сообщил источник.

В руководстве Федеральной миграционной службы, однако, рассчитывают, что информационная база с данными граждан, подавших документы на загранпаспорт, утрачена не будет. "По словам представителей "Восхода", угрозы потери нет", - сказал "Интерфаксу" первый замглавы ФМС Михаил Тюркин. Он подтвердил наличие сбоя в НИИ "Восход". "Действительно, уже в течение недели не изготавливаются паспорта", - сказал чиновник. Он надеется, что НИИ "Восход" удастся быстро восстановить систему изготовления биометрических загранпаспортов, в которой произошел сбой. "Я разговаривал с одним из руководителей НИИ "Восход". Они обещают сегодня к концу дня завершить все работы и снова запустить процесс", - сказал Тюркин.

Предприятие, находящееся в ведении Минкомсвязи, является единственным оператором системы изготовления биометрических загранпаспортов в России. "Мы неоднократно говорили, что, к сожалению, со стороны Минкомсвязи и "Восхода" недостаточно обеспечена межведомственная компонента. К сожалению, своевременно не были созданы резервные центры, которые должны быть по технологиям. Мы надеемся, что к концу этого года все будет доделано по линии Минкомсвязи и "Восхода", - сообщил Тюркин.

Со своей стороны замначальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин сказал "Интерфаксу", что ФМС постаралась помочь гражданам, которые сдали документы на биометрический загранпаспорт, но не смогли их получить из-за инцидента на НИИ "Восход". "Людям, которым нужно было срочно уехать за рубеж, мы оперативно помогли оформить заграничные паспорта старого образца", - сказал Полторанин.

"Интерфаксу" пока не удалось получить комментарии Минкомсвязи в связи с ситуацией на НИИ "Восход".

Система биопаспортов нового поколения со сроком действия 10 лет запущена с 1 марта. На микрочип записываются те же данные, которые содержатся в паспортах предыдущего поколения - фамилия, имя, отчество гражданина, фотография, сведения о дате и месте выдачи паспорта. Вводить в этот микрочип данные об отпечатках пальцев пока не планируется. В настоящее время в России выдают загранпаспорта двух видов - обычный "старый" загранпаспорт и новый биометрический. Увеличение срока действия до десяти лет коснется только биометрического загранпаспорта. Загранпаспорта старого образца сроком действия 5 лет никто не отменяет.

Биометрический загранпаспорт, действующий 10 лет, становится толще и дороже - вырос размер госпошлины за его оформление. С 29 января действуют следующие госпошлины для оформления документов для выезда за рубеж: биометрический загранпаспорт: взрослым - 2500 руб., детям - 1200 рублей. Обычный загранпаспорт: взрослым 1000 руб., детям - 500 рублей. В декабре 2009 г. президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Законом, в частности, предусматривается увеличение срока действия заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации, до 10 лет. Кроме того, сохраняется возможность оформления и получения гражданами РФ (по их выбору) заграничных паспортов, не содержащих электронные носители информации. По данным ФМС, в 2009 году две трети выданных загранпаспортов биометрическими.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи