"День гнева" - обычный день

Милиция задержала более 30 участников несанкционированной акции, которые под окнами мэрии требовали отставки Юрия Лужкова. Специальный репортаж с Тверской площади

"День гнева" - обычный день
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Несанкционированная акция "День гнева", организованная российскими оппозиционными движениями под руководством лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, закончилась так, как заканчиваются все несанкционированные акции в Москве: собравшиеся на Тверской площади перед зданием городской мэрии оказались в автобусах ОМОНа.

Напомним, организаторы "Дня гнева" не получили разрешения властей Москвы на его проведение, но, несмотря на это, не отказались от его проведения. Акция была запланирована на 19:00 на Тверской площади у памятника князю Юрию Долгорукому, напротив здания мэрии Москвы. Основные лозунги митинга - "Москва - без Лужкова! Вернем себе город!" По словам организатора акции Сергея Удальцова, ее участники должны были принести с собой своеобразные "черные метки" - лист бумаги, кусок ткани или другой предмет черного цвета - для мэра Москвы Юрия Лужкова, чтобы "выразить недоверие проводимой городскими властями политике". "В частности, участники "Дня гнева" заявят о том, что мэр Москвы Юрий Лужков как руководитель города несет прямую ответственность за неготовность столицы к последствиям жары и пожаров", - заявлял ранее Удальцов. Отдельным требованием участников было "сохранение Химкинского леса от варварского уничтожения".

Днем 12-го августа московские власти приняли повышенные меры безопасности на месте проведения акции. К 15:30 Тверская площадь была огорожена металлическими барьерами и взята в кольцо сотрудниками ОМОН. Туда подъехали около двух десятков автобусов с ОМОНом и грузовиков с военнослужащими внутренних войск. С лицевой стороны площади, выходящей на Тверскую улицу, была припаркована колонна поливальных машин, которую вторым рядом подпирали милицейские автобусы. На площади была запрещена парковка. "ПАЗики" с бойцами ОМОНа размещены в переулках и в непосредственной близости от здания мэрии на Тверской улице, 13. Был закрыт проезд с Тверской улицы в Столешников переулок. Одним словом, все нетерпением ждали появления "гневных".

"В тот момент, когда мы шли на акцию, нас задержали бойцы ОМОНа", - сообщил "Интерфаксу" Удальцов по телефону из автобуса с бойцами ОМОНа. На Тверскую площадь приходил еще один из заявителей акции, правозащитник Лев Пономарев. Он сказал журналистам: "Мы не проводим никакой акции, мы просто пришли здесь постоять", - и после этого тоже отправился в автобус.

Специальный репортаж с Тверской площади, корреспондент Алина Темнова:

Все началось с того, что в четыре дня в Twitter прошло сообщение о том, что вся Тверская площадь оцеплена, по периметру и кое-где внутри стоят автозаки. Как водится в последнее время, в район, где была намечена очередная несанкционированная акция оппозиции, власти кинули удесятеренные свои силы, что придавало сюрреалистический оттенок действу. Представители правоохранительных органов подготовились к Дню гнева как следует: для того, чтобы оцепить площадь, в ход пошли даже поливальные машины и эвакуаторы. Да и самих стражей порядка было достаточно: и военные, и ОМОН (автобуса три), и рядовые милиционеры (их число трудно поддается подсчету). Человек тридцать-сорок сотрудников правоохранительных органов стояли вдоль ограждения, напротив него, по кромке красно-белого пешеходного перехода, позже встали омоновцы, хотя между пешеходной и проезжей частью и так стояли машины. Не меньше было и журналистов: всюду маячили фото- и видеокамеры. Такое количество и тех, и других было явно неуместным.

Организатора митинга, Сергея Удальцова никто на площади не увидел: его "скрутили" еще на подходе. А потому собравшимся пришлось выпутываться своими силами. Кто-то раздавал доклады оппозиционеров Немцова и Милова, кто-то громко начинал читать стихи Маяковского. Видимо, стихи должны были напоминать о Стратегии-31, акции в защиту которой регулярно проходят на Триумфальной площади, напротив памятника поэту-футуристу. Один из пришедших заготовил несколько плакатов одного содержания: "Де-юре нет Лужкову? Да, да, да!!!" Со смехом просил он кого-нибудь из журналистов помочь подержать плакат. Все это тут же привлекло внимание омоновцев. Со словами "Вяжи этого юродивого!", его забрали. Вообще на всякое оживление, попытки собравшихся говорить в камеру или пообщаться с прессой, милиция начинала еще яростнее кричать в мегафоны о том, что митинг несанкционирован, и требовала участников разойтись etc., будто специально ухудшая слышимость. В ответ на это Семен Зон-Зам из движения "Солидарность" отвечал, что, наоборот, милиция мешает людям исполнить свой гражданский долг и выражать недовольство действующей властью. "Мы хотим видеть Москву без Лужкова. Вернем себе город!" - говорил он. Общее настроение выразилось в словах о том, что Лужков ничего не предпринял в сложной ситуации последних недель, был не в Москве.

Милиция пыталась предупредить всякие попытки собравшихся выразить свое мнение, и первые задержания пошли еще до официального начала митинга. К семи вечера уже было задержано порядка четырнадцати человек. На одного протестующего, как водится, наваливалась по несколько милиционеров, противостояние имело формальный характер попыток представителей правоохранительных органов держать переход свободным, людей отталкивали к стенам зданий и к машинам. Однако столь часто повторявшееся требование не мешать движению было забыто самими милиционерами, когда в восемь они начали устраивать "зачистки": выстроившись в одну цепь поперек перехода, они теснили протестующих с перехода к краям, естественно, создавая там людские пробки. К слову, и другая сторона применяла принцип скованных одной цепью, чтобы милиционерам было труднее забрать кого-то одного. Когда волна спала, а многих забрали в ОВД, недовольство почти превратилось в отдельные попытки участников выразить свои эмоции и мысли персонально стражам порядка.

Те, чья служба и опасна и трудна, откровенно смеялись или отшучивались. Кто-то просто молчал, кто-то очевидно нервничал от долгого нахождения на солнцепеке (с одним из стражей приключился солнечный удар). Все это продолжалось около двух часов. И, скорее всего, повторится и 12 сентября. "Главное - не отступать, потому что мы боремся за свои права. И если нам не нравится, что делает мэрия, то мы имеем право это исправить, потому что мэрия - не храм, там сидят чиновники, которые работают там на наши, налогоплательщиков, деньги", - утверждают оппозиционеры.

Столичная милиция задержала, по разным данным, от 15 до 30 участников несанкционированной акции. "На данный момент задержано 15-20 человек, в том числе глава движения "За права человека" Лев Пономарев", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "Милиция действует в рамках закона, ведет себя корректно и адекватно, а силу применяет только в случае необходимости", - подчеркнул он.

"Несанкционированную акцию на Тверской площади пытались организовать около 70 человек, 35 были задержаны", - сообщил в четверг вечером "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, среди задержанных - правозащитник Лев Пономарев, а также активисты оппозиции - Сергей Удальцов и Константин Косякин.

Бирюков подчеркнул, что московская милиция действовала "очень слаженно, не допуская каких-либо провокаций". При этом через громкоговорители сотрудники правоохранительных органов "предупреждали о неправомерных действиях отдельных граждан, пришедших на Тверскую площадь".

По словам Бирюкова, в освещении мероприятия участвовали порядка 150 журналистов. Он отметил, что некоторые работники СМИ, в первую очередь фотокорреспонденты и операторы, создавали помехи в ходе пресечения милицией несанкционированного митинга.

К 20:30 площадь была "зачищена" сотрудниками милиции. Но периметр Тверской площади по-прежнему перекрывали металлические заграждения, а на месте дежурили усиленные наряды милиции.

Что же касается задержанных, то Льву Пономареву в отделении "Таганское", куда он был доставлен с Тверской, стало плохо. "Мы вызвали в отделение милиции "скорую помощь". У него было высокое давление и плохая кардиограмма. Его увезли в больницу номер 56", - сказала "Интерфаксу" адвокат правозащитника Елена Липцер.

Ее удивило, автомобиль "скорой помощи" уехал в больницу в сопровождении экипажа милиции в составе пяти сотрудников органов внутренних дел. "Я впервые такое вижу", - сказала Липцер.

"Гневные", как и "несогласные", хотят сделать регулярными свои акции на Тверской площади и проводить их 12-го числа каждого месяца. "Это число символизирует статью 12 Конституции РФ, гарантирующую в России местное самоуправление как проявление народовластия", - заявлял ранее Сергей Удальцов. Таким образом, следующий их выход состоится 12 сентября. А до этого оппозиционеры попытаются провести еще одну акцию – в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. Там, впрочем, события вот уже год развиваются по тому же сценарию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи