Политики и чиновники в очереди за званиями

РАН приступает к выборам членов Академии и руководства. В числе прочих кандидатами на академические посты на всю страну политики

Политики и чиновники в очереди за званиями
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Сегодня у российских академиков начинаются главные экзамены. В РАН открывается Общее собрание по выборам членов Академии и ее руководства. Оно продлится в течение нескольких дней и завершится 2 июня. За пост президента поборются три претендента, но очевидное преимущество, как показала процедура выдвижения кандидатов, имеет действующий глава РАН Юрий Осипов.

Обогатившие трудами

Итак, в среду на Общем собрании будут избираться члены-корреспонденты РАН и академики, в том числе иностранные. Всего в соответствии с вакансиями должно быть избрано 46 академиков и 120 членкорров (38 из них должны быть моложе 51 года). Сегодня в РАН уже насчитывается 1 тысяча 188 членов, из них 478 академиков и 710 членов-корреспондентов. А общая численность работающих в научных организациях РАН составляет около 100 тысяч человек. В общем, как говорили раньше, многотысячная армия ученых.

Среди кандидатов в члены РАН есть и политики, и общественные деятели, и чиновники. Например, в списке желающих стать академиком - губернатор Хабаровского края, член-корреспондент РАН Виктор Ишаев, бывший депутат Сергей Глазьев (Отделение общественных наук), гендиректор авиационного холдинга "Сухой" Михаил Погосян (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления), директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков (Отделение историко-филологических наук).

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук и руководитель бизнес-направления "Микроэлектронные решения" концерна "Ситроникс" Геннадий Красников баллотируются в новое отделение нанотехнологий и информационных технологий. На место члена-корреспондента РАН претендуют омбудсмен Владимир Лукин, депутат и полярник Артур Чилингаров (Отделение наук о Земле). В Отделение общественных наук баллотируются лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, лидер партии "Народный союз" Сергей Бабурин, глава Счетной палаты Сергей Степашин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Кандидатуры членов РАН могут выдвигать научные институты, отделения или члены академии. Причем кандидаты должны отвечать ряду важных требований - наличие необходимого количества научных трудов, научных достижений, наград и так далее.

В уставе академии записано, что действительными членами РАН, то есть академиками, "избираются ученые, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения", каковыми считаются. например, крупные научные открытия. А членами-корреспондентами РАН могут стать те ученые, которые "обогатили науку выдающимися научными трудами".

Четвертый срок

Во второй день заседания Общего собрания, то есть в четверг Юрий Осипов выступит с отчетом за последние семь лет президентства. На данное заседание приглашен премьер-министр Владимир Путин. 30 мая состоятся выборы президента академии. Выдвижение кандидатов на этот пост завершилось в апреле - на него претендуют три человека. Это, в частности, сам Осипов, кандидатура которого была выдвинута большинством голосов в 10 отделениях РАН из 12. В целом он возглавляет академию на протяжении 17 лет и сейчас избирается в президенты на четвертый срок.

Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления предложило кандидатуру академика Владимира Фортова, который, в частности, возглавляет Объединенный институт высоких температур РАН. Дальневосточное отделение РАН единогласно поддержало академика Валерия Черешнева, руководителя Уральского отделение РАН. Он является к тому же председателем Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Эти два кандидата входят в действующий состав Президиума РАН, а раньше выполняли и функции вице-президентов академии.

После завершения процедуры выдвижения кандидатов на пост президента Президиум академии, как и полагается, высказывает поддержку одному из претендентов. Две недели назад этот руководящий орган рекомендовал Общему собранию снова утвердить Юрия Осипова. Как подчеркнул главный ученый секретарь Президиума Валерий Костюк, в выборах президента все равно участвуют три кандидата, но Осипов будет стоять первым в списке.

Поскольку большинство отделений и Президиум РАН поддерживают действующего главу академии, то путем простых арифметических операций, можно подсчитать, что больше всего шансов стать президентом у Юрия Осипова. Однако не стоит забывать, что голосовать на выборах президента 30 мая будут все члены Общего собрания. А это около двух тысяч человек, в том числе академики и члены-корреспонденты РАН, и теоретически их выбор может не совпасть с предложением Президиума.

Сторонники нынешнего президента говорят, что Осипов за последние годы многое сделал для родного учреждения. По мнению вице-президента РАН Геннадия Месяца, прежде всего Осипов создал необходимую юридическую базу - утвержден новый устав РАН, причем в целом том виде, на котором настаивали академики.

Ведь год назад вокруг основополагающего документа возник нешуточный конфликт, проистекавший из недр Минобрнауки, которое разработало и предложило РАН совсем другой, так называемы "модельный устав". Чиновники предполагал изменить систему управления имуществом и финансовыми потоками академии. Для этого предлагалось создать Наблюдательный совет, которому бы перешли почти все функции общего собрания и президента РАН, связанные с управлением академией. К исключительной компетенции Наблюдательного совета в модельном уставе относилось утверждение предложения к проекту федерального бюджета в части финансирования академии. Плюс ко всему в Наблюдательный совет должен был состоять в основном из представителей власти - администрации президента, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, а также трех членов РАН. Однако академики, проявив твердость, утвердили свой вариант устава и именно он был утвержден правительством с незначительными изменениями.

Кроме этого, отмечает Месяц, правительство приняло Программу фундаментальных исследований России на пять лет, которую готовили в академии, определен бюджет РАН на пять лет, повышены зарплаты академиков. Также Осипову удалось сохранить академию как крупную разветвленную научную сеть. Ведь в 2004 г. вспоминает Месяц, прозвучала идея сократить количество научных институтов в стране в целом до ста штук, тогда как в только в РАН их насчитывается порядка четырехсот. Академия противостояла этим планам, и они не были реализованы.

"С одной стороны, все плохо по сравнению с США и Европой, но с другой, в последнее время академия тесно сотрудничает с правительством, и оно поддерживает ее. Ведь у нас были огромные проблемы, в том числе с министерством", - говорит Месяц.

Последний день

На 2 июня - заключительный день Общего собрания - назначены выборы главного ученого секретаря, а также вице-президентов академии и остальные членов Президиума. Вице-президенты избираются Общим собранием из числа академиков по представлению избранного президента РАН.

Вообще, выборы президента академии наук проводятся каждые пять лет. Но последний президентский срок Юрия Осипова продлился почти семь, потому что, как уже говорилось, произошла заминка с утверждением нового устава академии в прошлом году.

Согласно уставу, избранный общим собранием президент РАН вступает в должность после его утверждения президентом РФ. До этого момент он нести приставку "исполняющий обязанности". В противном случае (если кандидат не нравится главе государства), президиум Академии назначает из состава вице-президентов исполняющего обязанности президента академии. При этом новые выборы должны состояться не позднее, чем через полгода с даты принятия главой государства решения не утверждать избранного президента РАН.

В соответствии с уставом, президент РАН действует без доверенности от имени академии, представляет ее интересы в органах госвласти, распоряжается имуществом, в том числе финансовыми средствами. Поэтому борьба за пост президента РАН, это еще и соперничество за огромное хозяйство.

Эксперты по рынку недвижимости называют РАН одним из главных латифундистов наравне с Минобороны и рядом других ведомств, имеющих в своем распоряжении тысячи гектаров земли и большое количество имущественных комплексов.

В РАН с такими оценками не согласны, хотя и признают, что площади, занимаемые академией наук, действительно, велики. В составе РАН порядка 600 учреждений, из них около 400 чисто научных. "Но все имущество, которым распоряжается академия, является федеральным и передано ей на правах пользования. Поэтому мы не владельцы, а только пользователи", - сказали interfax.ru в пресс-службе РАН.

Обозреватель Юлия Чучалова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции