Китай: братские могилы и страх эвакуации

В пострадавшей от землетрясения китайской провинции Сычуань захоронены более 64 тысяч погибших

Китай: братские могилы и страх эвакуации
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - В китайской провинции Сычуань, в которой 12 мая произошло разрушительное землетрясение, число погибших уже превысило 68 тысяч человек, более 20 тысяч считаются пока пропавшими без вести. Как сообщил на брифинге представитель провинциального правительства Чэнь Кэфу прах уже более 64 тысяч жертв стихии предан земле. Он подчеркнул, что перед кремацией покойных принимаются все возможные меры по опознанию их родственниками. У неопознанных берутся пробы ДНК, чтобы их можно было идентифицировать в последующем. Прах погибших захоранивается в братских могилах, позднее, как сказал чиновник, на месте захоронений будут установлены памятники.

Борясь с последствиями стихии, власти КНР потребовали обратить серьезное внимание на санитарно-эпидемическую обстановку в пострадавших от стихии районах и обеспечение населения всем необходимым для личной гигиены. Это приобретает особое значение в связи с тем, что метеорологи прогнозируют резкое повышение температуры в Сычуани. Одновременно повсеместно развернута борьба с крысами, насекомыми, которые могут являться переносчиками инфекционных заболеваний.

Между тем пока провинция Сычуань с трудом приходит в себя после землетрясения разрушительный катаклизм то и дело напоминает о себе. Сегодня ночью новые подземные толчки были зарегистрированы в уездах Пинъу и Цинчуань. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Вместе с тем растет число пострадавших от землетрясения амплитудой 5,7 балла, которое произошло вчера вечером в соседней с Сычуанью провинции Шэньси. По состоянию на сегодняшнее утро число погибших увеличилось до 121 человека, разрушены около 590 тыс. зданий и построек.

На данный момент сохраняется угроза наводнения в уезде Мяньян провинции Сычуань. Около 150 тысяч жителей уже эвакуированы из опасных районов, еще более 750 тысяч человек пока остаются на местах проживания.

Угроза возникла из-за резкого повышения уровня воды в озере в горах Танцзяшань, что связано с завалами, образованными оползнями и горными обвалами на вытекающих из озера реках. Вчера там начались работы по расчистке стоков, в них принимают участие 20 единиц тяжелой дорожной техники, доставленной в горы по воздуху вертолетами МИ-26 на подвесках.

Вместе с тем, как сообщил журналистам представитель местных властей, для полной ликвидации опасности наводнения понадобится не менее девяти дней напряженной работы: вчера уровень воды в озере поднялся на 1,75 метра.

Новости передаются населению по местному радио каждые 30 минут, повторяются предупреждения о том, что люди должны быть готовы покинуть местность в любой момент. В ряде населенных пунктов проведены учения по эвакуации: жителям понадобилось 40 минут, чтобы покинуть районы возможного затопления.

Стоит отметить, что дальневосточные авиаторы продолжают оказывать помощь Китаю в ликвидации последствий мощного землетрясения. Вертолет Ми-26 МЧС России, прибывший в субботу в Сычуань, за минувшие сутки провел в воздухе 4,5 часа.

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС в среду, вертолет выполнил 16 полетов в район проведения аварийно-спасательных работ.

"Перевезено в труднодоступные горные районы на внешней подвеске 14 единиц тяжелой техники общим весом около 240 тонн, налет составил 4 часа 30 минут. Экипажи вертолета работали весь световой день без перерывов в тяжелейших условиях слаженно и четко", - сказал сотрудник пресс-службы регионального центра МЧС.

Уникальный грузовой вертолёт Ми-26 способен поднять 20 т груза. В МЧС России эти вертолеты применяются для эвакуации пострадавших, перевозки гуманитарных грузов и техники, а также тушения лесных пожаров. Подобной техники на вооружении КНР на сегодняшний день нет.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
В Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса ДжонсонаВ Москве называли "потребительским" подход Лондона к визиту в РФ Бориса Джонсона
В российском МИДе полагают, что Великобритания готова сотрудничать только в выгодных ей вопросахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции