Работникам двух горнопромышленных предприятиях Приморья выплатили долг по зарплате

Владивосток. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Работники двух горнопромышленных предприятий Приморья - горно-химического комплекса "Бор" и Ярославской горнорудной компании, - которые отказывались работать из-за долгов по зарплате, получив деньги, вернулись на рабочие места.

Как сообщалось, более 230 работников ГХК "Бор" отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. Этот горно-химический комплекс является градообразующим для Дальнегорска. На предприятии трудится более 3,3 тыс. человек. Долги только за июль превысили 26 млн рублей.

Аналогичная ситуация сложилась и на "Ярославской горнорудной компании" (ЯГРК), где работают более 1,1 тыс. человек. Там от работы отказалось около 90 человек. Однако части из них деньги получили и вернулись на рабочие места. Но теперь еще 300 работников карьера грозят последовать примеру своих коллег. На этом предприятии долги перед работниками составляют около 13,4 млн рублей.

"В пятницу, 13-го августа на "Боре" состоялось совещание с участием членов комиссии во главе с первым вице-губернатором Приморья Александром Костенко, представителями руководства и профсоюзного комитета предприятия. После этой встречи деньги рабочим, а это около 41 млн рублей, были выплачены", - сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в Федерации профсоюзов Приморского края.

Собеседник агентства также добавил, что все рабочие "Бора", которые ранее отказывались от работы, в понедельник вернулись на рабочие места.

Кроме того, по его словам, в среду, 18 августа, на предприятии состоится очередная многосторонняя встреча, на которую приглашены собственники "Бора".

"Хозяева предприятия должны будут представить планы развития комплекса, чтобы рабочие каждый месяц с боем не выбивали свои зарплаты. Представители краевых властей также заявили, что не намерены более вмешиваться в деятельность частного предприятия. И если перспективного плана не будет, специалисты краевой администрации начнут разработку специальной программы по профессиональной переориентировки работников", - рассказали в Федерации профсоюзов региона.

Собеседник агентства также добавил, что деньги выплачены и всем отказывавшимся от работы трудящимся "ЯГРК".

"На этом предприятии также все работники вернулись к работе", - отметил он.

Как сообщалось ранее, прокуратура Приморья взяла под контроль ситуацию с неплатежами, возникшую на двух крупных предприятиях края. Директорам предписано устранить нарушение закона. В отношении управляющей компании обоих горных комбината возбуждено административное производство. Руководству также грозит административное преследование.

ЗАО "Горно-химический комплекс "Бор" создано на базе ликвидированного ОАО "Бор". Предприятие работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Промышленные запасы составляют более 160 млн тонн руды.

ООО "Ярославская горнорудная компания" создано на базе обанкротившегося ОАО "Ярославский ГОК", крупнейшего производителя плавикошпатового концентрата в России и СНГ. Компания разрабатывает открытым способом два крупнейших в мире месторождения шпата - Вознесенское и Пограничное. По 50% долей ООО принадлежат "Русской горнорудной компании" и ОК "РусАл".

"Русская горнорудная компания" включает в себя управляющую компанию ООО "Управляющая компания "Русская горнорудная компания" и промышленные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке рудных ископаемых: ООО "Ярославская горнорудная компания", ЗАО "ГХК "Бор", ОАО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл" (все - Приморский край) и ЗАО "Новоорловский ГОК" (Забайкальский край, добыча и производство вольфрамовой руды и мусковита).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Госдума рассмотрит вопрос о регистрации "Парламентского телевидения" как СМИГосдума рассмотрит вопрос о регистрации "Парламентского телевидения" как СМИ
Парламентарии ждут от реформированной организации творческого подхода и независимой работы журналистовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи