Суд неумолим к Махнаткину

Мосгорсуд признал законным приговор Сергею Мохнаткину, который получил 2,5 года колонии-поселения по обвинению в нападении на сотрудника милиции при разгоне митинга оппозиции на Триумфальной площади

Суд неумолим к Махнаткину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Сергею Махнаткину, олицетворяющему в глазах многих россиян бессмысленность и небезопасность попыток простых граждан противостоять милицейскому насилию, пора собираться в этап. Так решил Мосгорсуд, признавший сегодня законным приговор уроженцу Тверской области, осужденному на 2,5 года колонии-поселения за нападение на сотрудника милиции при разгоне предновогоднего митинга оппозиции на Триумфальной площади. Кассационная жалоба защиты была отклонена, а приговор оставлен без изменений. Таким образом, решение нижестоящей инстанции вступило в законную силу, и в ближайшее время осужденный будет этапирован по месту отбытия наказания.

Поддержать Махнаткина на заседании суда пришло более двух десятков активистов правозащитных организаций. После вынесения решения собравшиеся начали громко скандировать в зале суда: "Позор! Позор!" После заседания адвокат осужденного Михаил Трепашкин заявил журналистам, что намерен обжаловать кассационное определение в надзорной инстанции Верховного суда РФ. "Мы непременно обратимся в надзорную инстанцию, кассационное определение явно незаконно", - отметил адвокат.

Кроме того, он сообщил, что намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека. "Мы будем обращаться в Европейский суд в связи с нарушениями по ст. 6 (несправедливое правосудие) и ст. 5 (незаконное помещение под стражу) Европейской конвенции", - пояснил Трепашкин. В своем выступлении на заседании Мосгорсуда Трепашкин просил суд изменить вменяемую своему подзащитному статью с части 2 ст. 318 (применение насилия опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) УК РФ на часть 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) УК РФ. "Опасными для жизни и здоровья могут быть признаны только действия, которые грозят смертью, а перелом носа таковым назвать сложно", - пояснил Трепашкин.

В свою очередь, второй адвокат осужденного Татьяна Маркова обратила внимание суда на ряд процессуальных нарушений при вынесении приговора и просила его отменить. Прокурор же заявила, что приговор вынесен законно, и просила суд оставить его без изменений.

Махнаткин был приговорен Тверским судом 9 июня за нападение на сотрудника правоохранительных органов. По мнению суда, он совершил преступление при разгоне акции оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Утверждается, что он был участником несанкционированной акции на Триумфальной площади, был задержан и после задержания нанес травмы сотруднику правоохранительных органов.

Суд встал на сторону милиционера, однако назначил Махнаткину наказание ниже низшей меры, предусмотренной по ч. 2 ст. 318 УК РФ – пяти лет лишения свободы, в связи с тем, что потерпевший не настаивал на строгой мере наказания. Срок он будет отбывать в колонии общего режима.

Оппозиционное движение "Солидарность" считает, что правоохранительные органы и суд необоснованно преследуют Махнаткина. "1 июня обманным путем при вызове к следователю, якобы, для опознания тех, кто его избивал, арестован Сергей Махнаткин. Это тот самый случайный прохожий, который был задержан на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года, брошен в автобус, прикован наручниками и избит милиционерами в присутствии девяти свидетелей", - говорилось сообщении "Солидарности". В нем отмечалось, что Махнаткин не принадлежит ни к какой протестной или политической организации. "Его обвинили в нанесении вреда милиционеру. Он единственный из 70 задержанных 31 декабря встретил Новый год в камере", - заявили ранее в "Солидарности".

Дело Махнаткина вызвало большой общественный резонанс. Во многих городах прошли акции в его поддержку. На днях в Новосибирске проведен пикет в защиту Махнаткина. Участники пикета, организованного новосибирским художником, одним из инициаторов движения "Монстрация" Артемом Лоскутовым, стояли с лозунгами "Свободу Махнаткину!" и "Махнаткин, выходи!". Лозунг "Свободу Махнаткину!", при этом, был выполнен на ковре, закрепленном на деревянной раме. Кроме того, участники акции установили в Первомайском сквере Новосибирска, где проходил пикет, написанное на листе картона большого размера заявление в адрес прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова. "Поскольку мы живем в Новосибирске, мы обратились именно к прокурору области, отвечающему за соблюдение законности", - пояснил журналистам Лоскутов. "То, что произошло с Махнаткиным, касается всех. Получается, что буквально каждый может оказаться на его месте, потому что Махнаткин оказался на Триумфальной площади абсолютно случайно", - считает Лоскутов.

В середине июля в Петербурге прошел музыкальный митинг в поддержку Махнаткина. Как сообщили "Интерфаксу" в региональном отделении партии "Яблоко", митинг собрал около 70 человек. Пришедшие устроили своеобразный музыкальный митинг-концерт, на котором выступали оппозиционные музыканты. Лидер молодежного "Яблока" в Петербурге Александр Гудимов подчеркнул, что петербургские оппозиционеры считают Махнаткина политзаключенным, несправедливо осужденным судом за преступление, которого он не совершал.

Наблюдатели отмечают, что на примере Махнаткина россияне смогли убедиться, чем на деле заканчиваются попытки дать сдачи милиционеру. Напомним, за месяц до происшествия с Махнаткиным глава МВд Рашид Нургалиев признал за простыми россиянами право на самооборону от, по его выражению, "преступников в форме".

Впрочем, юристы предупреждали граждан об опасности попыток оказывать сопротивление сотрудникам милиции, даже если они становятся жертвами нападений со стороны сотрудников. "Как показывает правоприменительная практика, в большинстве случаев доказать то, что именно сотрудник милиции спровоцировал ответные действия со стороны граждан, практически невозможно. По действующему уголовному и административному законодательству существует ответственность за оказание сопротивления сотрудникам милиции, также нападение и посягательство на их жизнь", - заявил ранее "Интерфаксу" глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. В свою очередь зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия") высказывал мнение о том, что ни в коем случае не следует давать отпор милиции, поскольку "в 99% случаев гражданин усугубит свою вину, была она или нет, и следствие, и суд обвинят его в оказании сопротивления представителю власти".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи