Загадка гибели уток

Сообщение департамента природопользования Москва о гибели из-за жары 17 уток в Черкизовском пруду взбудоражило общественность с самого утра. Орнитологи подвергают сомнению вероятность массовой гибели птиц

Загадка гибели уток
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Этим летом жара прибавила работы не только сотрудникам столичных госпиталей и моргов, но и специалистам по птицам и животным. На представителях фауны, обитавших на территориях, пораженных смогом и подвергнувшихся влиянию высоких температур, природные катаклизмы сказались не меньше, чем на людях.

С первых дней, затянутых серым дымом, небесные твари стали вести себя странно: дезориентированные в пространстве от суммы вредных веществ, витающих в воздухе, птицы влетали в окна машин и домов и срывались вниз.

"Прежде всего, сам смог может представлять опасность, потому что птицы чувствительны к угарному газу. Но хотя сообщения о необычном поведении птиц поступали нам с начала июля, когда установилась жара, вести о массовой гибели мы не слышали. Если вы обратили внимание, голуби стали спускаться на землю – им было не очень хорошо, и они просто под деревьями в тени лежали на траве. Это нормально, ведь им, так же как и людям, крайне неприятно", - рассказал Interfax.Ru Владимир Зубакин, президент Союза охраны птиц России.

Правда, сообщения о массовой гибели птиц от жары специалисты подвергают сомнению. Днем в понедельник департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы огорошил горожан – как сообщили "Интерфаксу" в данном ведомстве, жара стала причиной смерти 17-ти уток, которые до этого мирно обитали в Черкизовском пруду. "Гибель птиц произошла в результате аномально жарких погодных условий, установившихся в городе", - рассказали в департаменте.

Услышав о сообщении впервые от корреспондента Interfax.Ru, Зубакин был крайне удивлен. "Такой информации к нам не поступало. Но вряд ли они погибли от жары. Возможно, какое-нибудь биологическое отравление в связи с жарой – что-нибудь вроде ботулизма. Особенно если птица страдает от хронического заболевания. Дело в том, что утки почти все перелиняли и могут в случае угрозы просто перелететь", - высказал свои соображения по поводу происшедшего президент Союза.

С Зубакиным солидарен Михаил Храбрый, орнитолог Зоологического института РАН. "Все зависит не только от температуры воды и воздуха. Зато причиной вполне может быть то, что из-за этой жары в этом пруду черт знает что развилось. Может быть, это просто отравление, ведь, если они здоровые, то что случилось – почему они не улетели? Может, что-то было брошено в воду", - предположил орнитолог. Сказать наверняка Храбрый не готов, потому что не обладает достаточным количеством сведений о том, какие именно утки погибли – жирные или худые, к какому роду речных уток принадлежали и, вообще, были ли это утки. "Для того, чтобы представить полную картину, нужно вскрыть птицу и взять анализы воды и растительности, которая там есть", - прибавил Храбрый.

Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин на пресс-конференции в понедельник не затрагивал тему загадочной гибели 17-ти уток на Черкизовском пруду, однако философски заметил: "В такую жару даже куры перестали нестись".

Заинтригованный странными обстоятельствами дела, корреспондент Interfax.Ru предпринял попытку узнать, не поступало ли в Центр гигиены и эпидемиологии сообщения о загрязнениях на севере столицы. Заместитель главного врача Александр Мизгайлов высказался предельно ясно: "Нам никакой информации о загрязнениях не поступало".

Таким образом, ответить на вопрос о настоящей причине смерти 17-ти уток не может никто из респондентов. Известно лишь одно: основным преимуществом птиц перед прочими тварями как раз и является способность улететь в случае, если условия обитания для них оказываются неприемлемыми. Жара не может послужить причиной массовой гибели птиц. Елена Зубакина, директор по развитию Союза охраны птиц, в этой связи задала логичный и отрезвляющий горячие от жары головы вопрос: "Вы когда-нибудь слышали, чтобы 17 человек погибли на одном пруду от теплового удара?" По ее словам, птицы так же нелегко переносят жару, как и люди, но подобных случаев на ее памяти не было. Тревожных звонков в Союз охраны птиц по данному делу так же не поступало. "Во всяком случае, Союз не располагает подобной информацией", - добавила Зубакина.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи