Снова осень

В августе температурный график сделает еще один скачок, но на этот раз в сторону более низких показателей. Москвичам предстоит бороться с теперь уже необычными холодом и дождями

Снова осень
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Самое жаркое за тысячелетие лето сдает позиции – почти свыкшимся с экваториальными температурами москвичам придется вновь доставать дождевики и теплые вещи. Метеорологи пророчат снижение температур уже в этот четверг. Однако тем, кто надеется, что с уходом жары уйдет и смог, придется запастись терпением: во вторник запах гари вновь стал ощутим в некоторых районах Москвы.

Начиная с минувшего понедельника в столицу вернулись ветер и прохлада, а ночью с понедельника на вторник была зафиксирована температура +19 .. +22, по словам генерального директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексея Ляхова. Этот неожиданный температурный спад будет прерван в среду – тогда, как уведомляет сайт метеобюро Москвы и Московской области, воздух в Москве раскалится до +31 .. 32 градусов. "Не исключено, что будет установлен еще один рекорд максимальной температуры, 10 в этом месяце. И, очевидно, последний", - резюмирует сайт.

Но неожиданное потепление в среду лишь агония уходящего лета – уже в четверг атлантический циклон с северо-запада России переместится в центр. "Атмосферное давление существенно понизится, пойдут дожди с грозами и шквалистым ветром, и похолодает на 7-9 градусов. Днем температура воздуха в пределах +20..25", - указывает источник. Он же уведомляет о том, что в конце рабочей недели в Подмосковье продолжится поступление холодного арктического воздуха. "В ночные часы воздух выхолодится до 10..12 градусов, и днем не выше 20. Средняя суточная температуры станет приближаться к климатической норме", - сообщают Meteonovosti. Синоптики Росгидромета и вовсе обещают холод – от +7 до +12 градусов тепла.

Однако это не все изменения, которые ожидают москвичей на этой неделе – температура упадет, а вот смог вновь на некоторое время вступит в свои права. Как оказалось, запах серы и дыма совсем не обязательно является неизменной составляющей инфернального пламени и палящих солнечных лучей: по сообщениям очевидцев, утром на юго-востоке столицы в Новогиреево смог неприятно щекотал обоняние. Главный специалист ГПУ "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков подтверждает эти наблюдения. "В ночные часы концентрации загрязняющих веществ в целом не превышали норму. После 7:00 отмечен рост концентраций. И сейчас он продолжается. Это связано с поступлением задымленного воздуха из областей природных пожаров Подмосковья. В некоторых районах города ощущается запах гари", - сказал Попиков "Интерфаксу".

Сейчас запах гари ощущается в самом центре города, и, по данным Попикова, "улучшение московского воздуха в течение дня будет зависеть от складывающихся условий рассеивания вредных веществ в нем, дождей и перемены направления ветра".

Тем не менее, столичные жители уже успели понять, что опасность провести остаток лета в клинике под анонимным диагнозом, причиной которого может послужить повышенная температура воздуха, им не грозит. Об этом свидетельствуют и данные по потреблению воды: как рассказал "Интерфексу" генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков, потребление воды в столице снизилось на 200 тыс. кубометров в сутки – "впервые за текущее лето". Такие изменения вызваны сразу двумя факторами: в конце рабочей недели или даже после рабочего дня москвичи взяли за правило покидать город и ехать на дачу, так что тратить воду стало попросту некому. К тому же, ощутимое понижение температуры избавило от необходимости частых водных процедур.

Для водоснабжения Москвы факт снижения водопотребления существен еще и потому, что только в этом августе были зарегистрированы небывалые графики увеличения энергопотребления: по данным на 4 августа ОАО "Московской объединенной электросетевой компании" электричества москвичи истратили на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Что вполне объяснимо: перепуганные неожиданными переменами в климате жители Москвы буквально обложились льдом и вентиляторами.

В обратной пропорциональности по сравнению с Москвой изменилась ситуация с водопотреблением в Подмосковье, ведь именно там беглые москвичи спасались от пекла. Правда, теперь с установлением баланса температур – а вернее, с возвращением климата в обычные для этого времени года рамки, и в Москве и в ближайшем Подмосковье ситуация вскоре стабилизируется – и осень придет своим чередом.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи