Инициатива Кадырова: взгляд из Татарстана

Идея о переименования региональных лидеров пока не нашла однозначной поддержки в Татарстане. Глава пресс-службы президента республики указал на то, что название руководителя региона – это дело самого руководителя, а также парламента и народа

Инициатива Кадырова: взгляд из Татарстана
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Понравившаяся Кремлю и многим региональным лидерам мысль Рамзана Кадырова о переименовании должности руководителей субъектов РФ без особого энтузиазма воспринята в одной из крупнейших республик, в свое время ставшей застрельщиком "парада суверенитетов" - Татарстане. Здесь не считают сейчас нужным обсуждать вопрос о смене титула первого лица. "Мы не будем официально комментировать инициативу президента Чеченской Республики об изменении названия должности главы региона, потому что как назваться - дело руководителя территории, его парламента, его народа, в конечном итоге", - сказал во вторник в Казани агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин.

В Татарстане, напомнил Кузьмин, есть Конституция. "В ней все написано, а именно, что высшим должностным лицом республики является президент. Никаких инициатив по внесению изменений в Основной закон республики, связанных с наименованием руководителя региона, а именно президента, в Татарстане нет", - сказал Кузьмин. Он затруднился ответить на вопрос, каково будет решение руководства республики, если данный вопрос будет решен на федеральном уровне. "Мы находимся в правовом государстве, и об этом должны говорить юристы, пока об этом говорить сложно", - заметил Кузьмин. По словам собеседника агентства, на данный момент прозвучало много разных инициатив, в частности, по названию глав регионов, по совмещению постов глав регионов и глав правительств, ряд других. "Инициатив много, но все они на сегодняшний день не обрели ни статус документов, ни статус законов, поэтому я не вижу пока предметов для обсуждения", - сказал руководитель пресс-службы президента Татарстана.

Не обсуждалась инициатива Кадырова и в Башкирии. Накануне заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин после встречи с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым заявил журналистам, что целесообразность переименования должности главы региона не затрагивалась. "С президентом (Башкирии - ИФ), я бы посчитал, этот вопрос обсуждать некорректно, это все равно, что сказать, как вы посмотрите на то, чтобы вас переименовали", - сказал Торшин. Но, по словам сенатора, "по большому счету, это правильная постановка вопроса, президент в стране должен быть один, чтобы не было никакой путаницы". Торшин считает оправданным переименовать и "президентов спортивных клубов, например". "Есть хорошее слово "председатель", например, или "предводитель". В украинском языке это - голова, наверно есть и в башкирском языке хорошее слово, которое помягче, чем президент", - предположил он. Однако, это "законотворческий процесс местный, его должна решать местная власть, местный парламент", добавил Торшин.

В минувшую пятницу Кадыров сообщил, что президенты северокавказских республик готовят обращение в Госдуму, в котором просят принять закон об изменении названия должностей руководителей республик. Кадыров сослался на телефонные беседы с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. По словам чеченского президента, собеседники пришли к согласию о необходимости изменить название должностей, изъяв термин "президент". Вчера в телефонном разговоре с Кадыровым глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поддержал инициативу президента Чечни. "Считаю, что ваша инициатива заслуживает внимания, так как президент, как высшее должностное лицо государства в России, может быть только один", - сказал глава Северной Осетии сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Мамсурова. Он отметил, что "для нашей республики вопрос о переименовании высшего должностного лица уже давно решен". В пресс-службе напомнили, что еще в 2005 году, будучи председателем парламента Северной Осетии, Мамсуров внес предложение о замене в республике наименования "президент" на "глава", а депутаты республиканского парламента поддержали инициативу спикера и внесли соответствующие изменения в Конституцию Северной Осетии.

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов намерен инициировать обращение парламента республики в Госдуму об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ. "Видимо, сегодня уже настало время, когда политический смысл понятия "президент" должен быть напрямую связан с высшим должностным лицом государства", - процитировали агентству "Интерфакс-Юг" во вторник слова Тхакушинова в его пресс-службе. По словам главы Адыгеи, "у единого государства должен быть один президент", о чем он неоднократно упоминал ранее в неофициальных встречах с коллегами-руководителями субъектов, отметили в пресс-службе. "Эту идею я поддерживаю, и в ближайшее время выйду с инициативой в Госсовет-Хасэ Республики Адыгея для принятия соответствующего обращения в Государственную Думу Российской Федерации", - сказал Тхакушинов. При этом он выразил уверенность, что "смена вывесок на административных зданиях национальных республик не повлияет на их политический статус".

Поддерживающий идею переименования должностей руководителей республик президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев также считает, что этот шаг не должен отразиться на статусе национальных государственных образований в РФ. "Противопоставление унитарного и федеративного государства свойственно только для российской политической истории. Надо противопоставлять государство централизованное и государство федеративное, которое является способом децентрализации государственной власти. Уровень централизации должен зависеть от этапа, переживаемого страной. Упразднив национальные республики, мы не упраздним этносы. Отменить этнические различия невозможно. Не настало то время, когда можно было бы сказать "нет" республикам", - сказал Эбзеев ранее на встрече с участниками молодежного лагеря "Машук-2010". При этом идею об изменении названия руководителей северокавказских республик Эбзеев назвал "разумной, правильной и своевременной". "Я имею в виду фактор единства и целостности государства, и с этой точки зрения, когда говорят "федеративное государство", имеют в виду вовсе не союз государств. Именно поэтому мы можем называть наше государство демократическим, правовым, федеративным и единым государством. Думаю этим принципом единства и целостности российского государства и обусловлено предложение Рамзана Кадырова", - сказал Эбзеев. Кадыров ранее рассказал, что решение об изменении названия должности руководителя Чеченской Республики он принял во время визита в Турцию и Сирию в составе делегации России. "Я ранее неоднократно думал на эту тему. Я задавался вопросом, почему отец (Ахмат Кадыров) придерживался мнения, что в регионах не должно быть президентов. Будучи в Турции и Сирии в составе делегации, возглавляемой Дмитрием Медведевым, я убедился в том, что Ахмат Кадыров был исключительно прав", - заявил Кадыров. "Я чувствовал себя неловко, когда во время встреч объявляют "президент России", "президент Кабардино-Балкарии", "президент Чеченской Республики". Я понял, что президент в стране должен быть только один, а остальные должности называться по-иному. И я не стал бы заострять внимание на том, как эта должность будет звучать в том или ином регионе. Главное, чтобы полномочия главы региона не противоречили основному закону государства", - подчеркнул он.

Решение относительно названия для обозначения высшей должности Чеченской республики будет принято на первом заседании парламента ЧР в сентябре, сообщил в минувшее воскресенье председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. "Было предложено вариантов названия, но мы решили, что самый подходящий - "глава Чеченской республики". Вопрос будет решен на первом заседании парламента в сентябре этого года", - сказал Абдурахманов. Ранее источник в Кремле не исключил, что с инициативой Кадырова процесс унификации названия глав регионов может быть запущен. "Насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе", - подчеркнул представитель Кремля.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции