Шествие в память о Борисе Немцове в МосквеШествие в память о Борисе Немцове в Москве
 
Убийство Немцова: шок и осуждениеУбийство Немцова: шок и осуждение
  
Последствия схода снежных лавин в АфганистанеПоследствия схода снежных лавин в Афганистане
 
Вспоминаем только хорошее непростого 2014Вспоминаем только хорошее непростого 2014

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|УБИЙСТВО БОРИСА НЕМЦОВА|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|ХОРОШИЕ НОВОСТИ 2014|ФОТО
 
В РОССИИ
все материалы раздела

Взрыв в Пятигорске: теракт или "бытовуха"

.

.

Фото: Reuters

.



В кафе в центре Пятигорска прогремел взрыв. Пострадали десятки человек. Уголовное дело было возбуждено по трем статьям, в том числе - по статье теракт

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – В Пятигорске во вторник вечером недалеко от уличного кафе на улице Кирова произошел взрыв, установить причину которого и число пострадавших удалось не сразу.

Взрыв в кафе: "бытовуха" или теракт?

Первоначальная версия случившегося - что взрывное устройство сработало в самом кафе - не подтвердилась. Последовавшая версия о взрыве бытового газа тоже была опровергнута: прибывшие на место происшедшего саперы-взрывотехники установили, что взрывное устройство было заложено в припаркованный рядом с кафе автомобиль "Жигули".

Как позднее сообщил губернатор Ставропольского края, мощность взрывного устройства составляла 30 кг в тротиловом эквиваленте. "Понятно, что это взрывчатое вещество, и не один килограмм - десятки килограммов. По последним данным, около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте", - сказал Гаевский журналистам.

После проведенных оперативных мероприятий сомнений не осталось: уголовное дело было возбуждено по трем статьям, в том числе - по статье теракт.

"Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам СКП по факту взрыва вблизи одного из кафе, расположенного на улице Кирова в городе Пятигорске Ставропольского края, возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт), ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ)", - сказал представитель СКП РФ Маркин "Интерфаксу".

Между тем, в ГСУ СКП не подтвердили информацию о мощности взрывного устройства: "Данных о мощности взрывного устройства пока не поступало, поскольку взрывотехники продолжают свою работу", - сказал собеседник агентства.

Между тем член комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров (фракция "Единая Россия") считает, что взрыв в Пятигорске больше похож на криминальную "разборку", нежели на теракт. "Скорее всего, это взрыв локального значения. А поскольку он был совершен у кафе, то я не исключаю криминальных разборок с хозяином кафе, с бизнесом", - цитирует Гурова во вторник пресс-служба "Единой России".

По мнению парламентария, на данном этапе "можно отрабатывать такую версию". Гуров заметил, что версий может быть много, но, уверен он, "сам характер, способ взрыва свидетельствуют о том, что он ближе к мотивам криминального бизнеса".

Пострадавших от взрыва оказалось три десятка вместо пяти

Первоначальная информация о пострадавших также не подтвердилась: вместо пяти, получивших нетяжелые ранения, о которых говорили в ГУВД, в больнице Пятигорска сообщили о 21 обратившихся за помощью. "Двое из них находятся в реанимации, в тяжелом состоянии", - сообщил "Интерфаксу" источник в городской больнице N1.

Позднее министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Можаров сообщил, что в результате взрыва пострадал 21 человек, эту же цифру подтвердила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Стало понятно, что эта цифра будет увеличиваться.

На официальном сайте администрации города сообщается о 27 пострадавших. Эту информацию позднее подтвердили и в СКП. Заместитель главного врача центральной городской больницы Владимир Рогов сообщил, что "решается вопрос о переводе в Москву одного из пострадавших, получивших тяжелые ранения". Между тем, по состоянию на 22:00 источник в спасательной службе города сообщал о 30 пострадавших.

Высокотехнологичная медицинская помощь необходима четверым. "Уже в ближайшие часы самолетом МЧС России четверых раненых во время взрыва в Пятигорске планируется отправить на лечение в Москву", - сообщили агентству "Интерфакс" в Центральной городской больнице Пятигорска в среду утром. По словам собеседника агентства, число пострадавших не увеличилось и составляет 29 человек, из которых 23 - госпитализированы. В больнице также отметили, что состояние четверых пациентов оценивается врачами как "наиболее тяжелое".

Данные о преступниках тоже не совпадают

Сотрудники правоохранительных органов сумели установить владельца взорванного в Пятигорске автомобиля, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

"Уже имеется информация, что владельцем взорванной автомашины являлся житель города Георгиевска. По его месту жительства его не нашли", - сказал собеседник агентства. По его словам, уже известны все данные о владельце автомашины и он объявлен в розыск.

Также источник сообщил, что задержаны водитель и пассажир иномарки. "Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что в момент взрыва возле кафе отъехала и попыталась скрыться легковая иномарка. В ней находились два человека. В ходе принятых мер автомобиль, водитель и пассажир задержаны", - сообщил собеседник агентства.

Эту информацию "Интерфаксу" не подтвердили в ГСУ СКП: "Каких-либо подозреваемых и задержанных на данный час нет, каких-либо фотороботов не составлялось", - отметил собеседник агентства.

Немедленная реакция

Президент РФ Медведев заслушал доклад директора ФСБ о взрыве в Пятигорске и поручил Генпрокуратуре и ФСБ принять меры по расследованию преступления, сообщила пресс-служба Кремля. "Директор ФСБ Александр Бортников немедленно доложил президенту о взрыве в Пятигорске и принимаемых мерах", - сказал представитель пресс-службы президента.

Президент поручил главе Минздравсоцразвития Голиковой и губернатору Ставропольского края Гаевскому принять меры по оказанию помощи пострадавшим, отметили в пресс-службе.

"Генпрокуратуре и ФСБ поручено предпринять все возможные действия по расследованию и раскрытию преступления", - подчеркнул собеседник агентства. Исполняющий обязанности генпрокурора РФ Буксман взял на особый контроль ход расследования уголовного дела по факту взрыва возле кафе в Пятигорске. "Он поручил первому заместителю генпрокурора РФ - председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину организовать тщательное и всестороннее расследование обстоятельств преступления", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры М.Гриднева.

Гаевский распорядился оказать материальную помощь пострадавшим во время теракта в Пятигорске. "Мы окажем материальную помощь в размере 50-100 тыс. рублей, в зависимости от степени тяжести состояния пострадавшего", - заявил Гаевский "ИФ". По словам губернатора, помощь будет оказана не только "пострадавшим, но и жильцам домов, которые пострадали от взрыва".

Губернатор сообщил, что он прерывает отпуск. "Я прерываю отпуск и выхожу на рабочее место", - сказал он.

В связи со взрывом в Пятигорске столичная милиция переведена на усиленный режим работы, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах. По его словам, под особый контроль взяты ключевые объекты городской инфраструктуры - вокзалы, метрополитен, объекты энергетического комплекса, аэропорты. Также в Москве усилен паспортный контроль, особое внимание обращается на приезжих граждан из северокавказского региона.


/Интерфакс/    

сообщить нам новость
 


 
 
 

Другие материалы: архив материалов  
Маркин объяснил отъезд свидетельницы убийства Немцова из России Маркин объяснил отъезд свидетельницы убийства Немцова из России

.

По словам представителя СКР, Анна Дурицкая пообещала явиться к следователям при необходимости, а против ее воли в РФ девушку никто не удерживал

.

Дворкович назвал число подлежащих сокращению маршрутов электричек Дворкович назвал число подлежащих сокращению маршрутов электричек

.

По словам вице-премьера, в стране отменят лишь 10-20 пригородных маршрутов, вместо которых будут курсировать автобусы

.

Спутница Немцова рассказала о вечере убийства политика Спутница Немцова рассказала о вечере убийства политика

.

Свидетельница убийства, украинка Анна Дурицкая, заявила, что дала все необходимые показания и хочет покинуть Россию

.

Новому фигуранту "болотного дела" предъявили обвинение Новому фигуранту "болотного дела" предъявили обвинение

.

По версии следствия, Иван Непомнящих во время беспорядков побил сотрудников полиции зонтом

.

Задержанному в Москве украинскому депутату разрешили покинуть Россию Задержанному в Москве украинскому депутату разрешили покинуть Россию

.

У правоохранительных органов не возникло претензий к Алексею Гончаренко, которого допросили накануне по делу о трагедии в Одессе

.

Убийц Бориса Немцова сочли непрофессионалами Убийц Бориса Немцова сочли непрофессионалами

.

Преступники использовали патроны, произведенные несколько десятков лет назад на Юрюзанском механическом и Тульском патронном заводах

.

Минобороны РФ исключило российско-украинские Ан-70 из госпрограммы вооружения Минобороны РФ исключило российско-украинские Ан-70 из госпрограммы вооружения

.

Военное ведомство должно было до 2020 года купить 60 таких самолетов

.

Украинского депутата Алексея Гончаренко отпустили из московского отдела полиции Украинского депутата Алексея Гончаренко отпустили из московского отдела полиции

.

Ранее к парламентарию пустили консула Украины в РФ Геннадия Брескаленко

.

Расследовавший убийство Маркелова сотрудник СК занялся делом об убийстве Немцова Расследовавший убийство Маркелова сотрудник СК занялся делом об убийстве Немцова

.

По словам адвоката Анны Дурицкой - ключевого свидетеля по делу об убийстве политика, следственной группой руководит следователь Краснов

.

Полиция насчитала 21 тыс. человек на шествии в память о Немцове в Москве Полиция насчитала 21 тыс. человек на шествии в память о Немцове в Москве

.

По оценкам организаторов траурной акции, в шествии принимали участие примерно 50 тыс. человек
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Кризис на Украине
Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После февральских столкновений на Майдане Крым присоединился к России, Луганская и Донецкая области также стали выступать за независимость. В ответ в апреле 2014 года Киев начал на востоке страны силовую операцию.
 
Дело Давыдовой
В январе 2015 года жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой было предъявлено обвинение в государственной измене. Поводом для этого стал звонок матери троих детей в посольство Украины. Женщина сообщила сотрудникам дипмиссии, что расположенная рядом с ее домом воинская часть опустела и, по ее мнению, солдаты могли быть отправлены на Украину. Такой вывод она сделала из услышанного в маршрутке телефонного разговора.
Атака на редакцию Charlie Hebdo
7 января утром неизвестные открыли стрельбу в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. Погибли 12 человек. Нападавшим удалось скрыться. Устроившие атаку сообщили прохожим, что относятся к группировке "Аль-Каида", действующей в Йемене.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В МИРЕ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.





  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2015 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера