Взрыв в Пятигорске: теракт или "бытовуха"

В кафе в центре Пятигорска прогремел взрыв. Пострадали десятки человек. Уголовное дело было возбуждено по трем статьям, в том числе - по статье теракт

Взрыв в Пятигорске: теракт или "бытовуха"
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – В Пятигорске во вторник вечером недалеко от уличного кафе на улице Кирова произошел взрыв, установить причину которого и число пострадавших удалось не сразу.

Взрыв в кафе: "бытовуха" или теракт?

Первоначальная версия случившегося - что взрывное устройство сработало в самом кафе - не подтвердилась. Последовавшая версия о взрыве бытового газа тоже была опровергнута: прибывшие на место происшедшего саперы-взрывотехники установили, что взрывное устройство было заложено в припаркованный рядом с кафе автомобиль "Жигули".

Как позднее сообщил губернатор Ставропольского края, мощность взрывного устройства составляла 30 кг в тротиловом эквиваленте. "Понятно, что это взрывчатое вещество, и не один килограмм - десятки килограммов. По последним данным, около 30 килограммов в тротиловом эквиваленте", - сказал Гаевский журналистам.

После проведенных оперативных мероприятий сомнений не осталось: уголовное дело было возбуждено по трем статьям, в том числе - по статье теракт.

"Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам СКП по факту взрыва вблизи одного из кафе, расположенного на улице Кирова в городе Пятигорске Ставропольского края, возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт), ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ)", - сказал представитель СКП РФ Маркин "Интерфаксу".

Между тем, в ГСУ СКП не подтвердили информацию о мощности взрывного устройства: "Данных о мощности взрывного устройства пока не поступало, поскольку взрывотехники продолжают свою работу", - сказал собеседник агентства.

Между тем член комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров (фракция "Единая Россия") считает, что взрыв в Пятигорске больше похож на криминальную "разборку", нежели на теракт. "Скорее всего, это взрыв локального значения. А поскольку он был совершен у кафе, то я не исключаю криминальных разборок с хозяином кафе, с бизнесом", - цитирует Гурова во вторник пресс-служба "Единой России".

По мнению парламентария, на данном этапе "можно отрабатывать такую версию". Гуров заметил, что версий может быть много, но, уверен он, "сам характер, способ взрыва свидетельствуют о том, что он ближе к мотивам криминального бизнеса".

Пострадавших от взрыва оказалось три десятка вместо пяти

Первоначальная информация о пострадавших также не подтвердилась: вместо пяти, получивших нетяжелые ранения, о которых говорили в ГУВД, в больнице Пятигорска сообщили о 21 обратившихся за помощью. "Двое из них находятся в реанимации, в тяжелом состоянии", - сообщил "Интерфаксу" источник в городской больнице N1.

Позднее министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Можаров сообщил, что в результате взрыва пострадал 21 человек, эту же цифру подтвердила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Стало понятно, что эта цифра будет увеличиваться.

На официальном сайте администрации города сообщается о 27 пострадавших. Эту информацию позднее подтвердили и в СКП. Заместитель главного врача центральной городской больницы Владимир Рогов сообщил, что "решается вопрос о переводе в Москву одного из пострадавших, получивших тяжелые ранения". Между тем, по состоянию на 22:00 источник в спасательной службе города сообщал о 30 пострадавших.

Высокотехнологичная медицинская помощь необходима четверым. "Уже в ближайшие часы самолетом МЧС России четверых раненых во время взрыва в Пятигорске планируется отправить на лечение в Москву", - сообщили агентству "Интерфакс" в Центральной городской больнице Пятигорска в среду утром. По словам собеседника агентства, число пострадавших не увеличилось и составляет 29 человек, из которых 23 - госпитализированы. В больнице также отметили, что состояние четверых пациентов оценивается врачами как "наиболее тяжелое".

Данные о преступниках тоже не совпадают

Сотрудники правоохранительных органов сумели установить владельца взорванного в Пятигорске автомобиля, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

"Уже имеется информация, что владельцем взорванной автомашины являлся житель города Георгиевска. По его месту жительства его не нашли", - сказал собеседник агентства. По его словам, уже известны все данные о владельце автомашины и он объявлен в розыск.

Также источник сообщил, что задержаны водитель и пассажир иномарки. "Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что в момент взрыва возле кафе отъехала и попыталась скрыться легковая иномарка. В ней находились два человека. В ходе принятых мер автомобиль, водитель и пассажир задержаны", - сообщил собеседник агентства.

Эту информацию "Интерфаксу" не подтвердили в ГСУ СКП: "Каких-либо подозреваемых и задержанных на данный час нет, каких-либо фотороботов не составлялось", - отметил собеседник агентства.

Немедленная реакция

Президент РФ Медведев заслушал доклад директора ФСБ о взрыве в Пятигорске и поручил Генпрокуратуре и ФСБ принять меры по расследованию преступления, сообщила пресс-служба Кремля. "Директор ФСБ Александр Бортников немедленно доложил президенту о взрыве в Пятигорске и принимаемых мерах", - сказал представитель пресс-службы президента.

Президент поручил главе Минздравсоцразвития Голиковой и губернатору Ставропольского края Гаевскому принять меры по оказанию помощи пострадавшим, отметили в пресс-службе.

"Генпрокуратуре и ФСБ поручено предпринять все возможные действия по расследованию и раскрытию преступления", - подчеркнул собеседник агентства. Исполняющий обязанности генпрокурора РФ Буксман взял на особый контроль ход расследования уголовного дела по факту взрыва возле кафе в Пятигорске. "Он поручил первому заместителю генпрокурора РФ - председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину организовать тщательное и всестороннее расследование обстоятельств преступления", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры М.Гриднева.

Гаевский распорядился оказать материальную помощь пострадавшим во время теракта в Пятигорске. "Мы окажем материальную помощь в размере 50-100 тыс. рублей, в зависимости от степени тяжести состояния пострадавшего", - заявил Гаевский "ИФ". По словам губернатора, помощь будет оказана не только "пострадавшим, но и жильцам домов, которые пострадали от взрыва".

Губернатор сообщил, что он прерывает отпуск. "Я прерываю отпуск и выхожу на рабочее место", - сказал он.

В связи со взрывом в Пятигорске столичная милиция переведена на усиленный режим работы, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах. По его словам, под особый контроль взяты ключевые объекты городской инфраструктуры - вокзалы, метрополитен, объекты энергетического комплекса, аэропорты. Также в Москве усилен паспортный контроль, особое внимание обращается на приезжих граждан из северокавказского региона.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле отвергли обвинения Запада в срыве межсирийских переговоровВ Кремле отвергли обвинения Запада в срыве межсирийских переговоров
Дмитрий Песков также подчеркнул, что Россия отслеживает ситуацию с возможной отправкой саудовских военных в Сирию, но пока эту ситуацию не комментируетПодробнее
Верховный суд смягчил приговор осужденному за госизмену экс-разведчикуВерховный суд смягчил приговор осужденному за госизмену экс-разведчику
Отправивший, по данным ФСБ, секретные документы в Швецию Геннадий Кравцов проведет в колонии шесть лет вместо 14Подробнее
Турецких студентов отчислили из МИФИ по решению ФСБТурецких студентов отчислили из МИФИ по решению ФСБ
Ранее глава Минобрнауки заявлял, что причиной исключения троих студентов из МИФИ стала академическая неуспеваемостьПодробнее
Песков разъяснил статус погибшего в Сирии российского военногоПесков разъяснил статус погибшего в Сирии российского военного
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что российские военные, в том числе и погибший советник, не принимают участия в наземной операции в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи