По плану, а не из-за взяток

Представитель Управделами президента заявил, что перестановки в главном контрольном управлении ведомства являются плановыми, а не связаны с коррупционными скандалами

По плану, а не из-за взяток
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - В Кремле советуют не искать антикоррупционный подтекст в кадровых переменах, произошедших в главном контрольном управлении Управделами президента РФ. "Это плановые перестановки", - сказал "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков, комментируя сообщения "Ведомостей" об увольнении заместителя начальника главного контрольного управления Управделами президента Сергея Сысолятина, который курировал вопросы курортного строительства, и о скором выходе на пенсию начальника управления Николая Михеева. По словам Хрекова, Михееву в августе исполнилось 65 лет, и он, в соответствии с законом, покидает госслужбу. "Это было известно еще в 2009 г.", - сказал пресс-секретарь. Он сообщил, что Сысолятин переходит на другую работу.

Газета отмечает, что увольнения происходят на фоне коррупционного скандала: на прошлой неделе Следственный комитет при прокуратуре сообщил, что возбуждено уголовное дело против замначальника главного управления капитального строительства Управления делами президента Владимира Лещевского. Хреков заявил, что увольнения в управделами с делом Лещевского не связаны. СКП РФ расследует в отношении Лещевского уголовное дело о взятке. "В центральном аппарате СКП изучены материалы доследственной проверки по заявлению бизнесмена Валерия Морозова по фактам получения взяток должностными лицами при получении подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи", - сообщил на прошлой неделе "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, по результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Лещевского по ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

В минувшую среду Генпрокуратура сообщила, что управление Генпрокуратуры РФ в ЦФО взяло расследование уголовного дела в отношении Лещевского на контроль. "Управлением Генпрокуратуры РФ в ЦФО осуществлялся надзор за законностью доследственной проверки, проводимой СУ СКП РФ по ЦФО, по заявлению супругов Валерия и Ирины Морозовых о неправомерных действиях должностных лиц Главного управления капитального строительства Управделами президента РФ, выразившихся в незаконном получении денежных средств от заявителей", - сообщил сайт Генпрокуратуры.

В ведомстве напомнили, что постановлением следователя указанного следственного органа от 4 августа 2010 г. в возбуждении уголовного дела отказано.

Между тем "Новая газета" в начале июня опубликовала интервью Хрекова о скандале со взятками на сочинских объектах, о которых заявил британской газете председатель правления ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов. "У этого дела есть два аспекта. Первый - это, грубо говоря, спор хозяйствующих субъектов - "Москонверспрома" и структур управления делами президента, с которым заключались контракты. И в этой плоскости между ними идут судебные споры, большинство из которых мы выиграли", - сказал Хреков. "Второй аспект - это обвинения Морозова в адрес господина Лещевского. И пафос высказываний Морозова возник после того, как он проиграл практически все судебные иски", - добавил он.

В свою очередь глава Управления делами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что Генпрокуратура РФ проводит проверку в связи с информацией о вымогательстве взятки сотрудником Управления делами президента РФ у генерального директора ОАО "Москонверспром". "Она (проверка) уже идет. Как только Генпрокуратура объявит официальные данные, мы примем решение", - сказал Кожин 10 июня "Интерфаксу". Он подчеркнул, что "сильно сомневается, что кто-то в управделами вымогатель". "Проверка все покажет", - сказал Кожин. Руководитель управделами отметил, что названная компания выиграла несколько тендеров и конкурсов на строительство объектов в Сочи, однако к ней было большое количество претензий. "Есть уже много решений арбитражного суда, и решения эти вступили в законную силу (о недобросовестности компании - ИФ)", - сказал Кожин.

Ранее в СМИ появились сведения о том, что генеральный директор ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки сотрудником управделами президента РФ. По утверждению бизнесмена, деньги якобы вымогались для того, чтобы компания продолжила работать на строительстве олимпийских объектов в Сочи.

"Дело Лещевского" - не единственный коррупционный скандал в этом году, в котором фигурируют имена чиновников из Управделами президента. В конце мая Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест чиновника Управления делами президента РФ Игоря Ерашова, обвиняемого в получении взятки группой лиц в крупном размере (карается лишением свободы на срок до 12 лет). Второй фигурант дела Владимир Корнияк после задержания был отпущен под подписку о невыезде. По словам Виктора Хрекова противоправная деятельность этих государственных служащих была пресечена правоохранительными органами во взаимодействии с Управделами президента РФ. Согласно материалам дела, начальник контрольно-ревизионного отдела медицинской организации главного контрольного Управления делами президента РФ Владимир Корнияка и ведущий советник этого отдела Игорь Ерашов, проводя проверку одного из медицинских учреждений, потребовали от его руководителя взятку в размере $10 тыс. 26 мая Ерашов был задержан сотрудниками ФСБ при получении данной суммы. По версии следователей, позднее он должен был разделить ее с Корниякой.

В ноябре 2008 г. Тверской районный суд Москвы осудил на семь лет лишения свободы бывшего первого заместителя директора ФГУП "Расчетно-финансовый центр" управления делами президента РФ (сейчас — ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" УДП РФ) Алексея Наумова. Он был признан виновным в хищении вверенного ему имущества общей стоимостью 24,6 млн руб., а также отмывании денежных средств.

Руководитель Управделами Владимир Кожин редко высказывался на тему борьбы с коррупцией в госаппарате. Одним из главных средств противодействия мздоимству чиновников он считает повышение их зарплаты. В одном из давних интервью, говоря о материальном стимулировании труда госслужащих, Кожин заявил: "Мы, безусловно, этот принцип закладывали в основу. Потому что будет очень здорово, когда чиновники высшего уровня в РФ будут получать такую зарплату, такое денежное вознаграждение, которое будет адекватно всем его потребностям". "И здесь, безусловно, защита от коррупции и создание условий, когда с чиновника можно требовать", - считает управделами президента.

По данным газеты "Коммерсант", упоминавшийся ранее Владимир Корнияка, согласно представленной им декларации за 2009 г., владеет одним гектаром земли, квартирой площадью 107 кв. м и долей в квартире площадью 43 кв. м, автомобилями "Жигули" и Opel, двумя машино-местами, а его годовой доход составил 1 млн 225 тыс. рублей. По мнению экспертов, на повышение зарплат чиновникам можно было бы израсходовать половину средств, сэкономленных при сокращении госаппарата на 20 процентов по инициативе главы государства.

Между тем в начале июня Кожин сказал, что сокращений в Управлении делами президента РФ в ближайшее время не будет. "Пока никаких решений не принималось", - сказал он, отметив, что никаких "автоматических сокращений" проводиться не будет ни в одном из органов госвласти. "Все будет очень тщательно рассчитываться", - подчеркнул Кожин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи