Раз в пять тысяч лет

Одна пятитысячная – именно такова, по мнению главы Гидрометцентра, вероятность возвращения аномальной жары, с которой столкнулись россияне этим летом. В среду 18 августа Роман Вильфанд рассказал, чего нам ждать в ближайшем и не очень ближайшем будущем

Раз в пять тысяч лет
Фото: ИТАР-ТАСС

18 августа. INTERFAX.RU - Экстремально жаркая погода простояла в центре европейской части России почти 60 дней. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал, что среднемесячная температура за июль в Московском регионе была аномально высокой, - плюс 26,1 градуса, в то время как московская норма среднемесячной температуры для этого периода составляет +18,2 градуса.

По словам Вильфанда, пока нельзя сказать точно, говорит ли аномальная жара в России об изменении климата. При этом он признает неординарность нынешнего лета: "То, что произошло, - это запредельное, совершенно немыслимое событие. Если оно будет повторяться в течение десяти лет, это будет значить, что происходит сильное изменение климата. Но пока этого утверждать нельзя".

Между тем, в среду 18 августа в Москве был зарегистрирован очередной, 22-й по счету температурный рекорд. На метеостанции ВВЦ в 13:00 мск была достигнута температура плюс 32,5 градуса, что на 1,3 градуса больше прежнего температурного рекорда – 18 августа 2008, когда температура поднялась до 31,2 градуса.

К счастью, по прогнозам синоптиков, в самое ближайшее время аномальная жара окончательно уйдет из Московского региона: уже в пятницу дневная температура в столице составит +16..+18, а по области - от +14 до +19 градусов. В четверг в центре европейской части России, особенно, по словам Вильфанда в северных регионах Центрального федерального округа (Костромская, Ивановская, Ярославская, Московская, Владимирская области), уже ожидаются кратковременные дожди, грозы и сильный ветер с порывами до 15-20 метров в секунду. Он отметил, что хорошо выраженная зона осадков будет восточнее Москвы.

Дождливая погода будет и в пятницу, скорость ветра не изменится (усиление до 15-20 м/сек). Главный метеоролог отметил, что такой ветер не является катастрофическим, но все-таки может помешать строительным и транспортным работам.

Температура воздуха в московском регионе в пятницу существенно понизится: ночью она будет составлять +12..15 градусов, днем +16..18 градусов. В субботу показатели ночной температуры будут +7..9 в столице, по области - в диапазоне от 5 до 10 градусов. Днем воздух в Москве прогреется до +16..18, по области - до +19.

В воскресенье ночью столбик термометра остановится у отметок +6..+11, а днем будет около +20 градусов.

"Именно такой температурный режим является нормальным, привычным в это время года", - подчеркнул глава Гидрометцентра. При этом он отметил, что температура воздуха все равно будет превышать норму примерно на 2 градуса.

В начале следующей недели температурный режим будет примерно таким же: ночные температуры будут находиться в диапазоне от 8 до 13 градусов, дневные - от 15 до 20.

Несмотря на грядущее похолодание, Гидрометцентр призывает жителей европейской территории России готовиться к продолжительному "бабьему лету": температурный фон на этой части страны в сентябре ожидается около и выше нормы.

В связи с непривычно высокой летней температурой, посев озимых культур, по всей видимости, начнется не раньше середины сентября, заявил также директор Гидрометцентра. Это связано с тем, что необходимо дождаться оптимального уровня увлажнения почвы, а для этого должны пройти значительные осадки. Однако не стоит заранее расстраиваться об урожае. Вильфанд привел аналогию с 1972 годом. " Ситуация была близкой, - сказал он. - Однако поздний посев привел в 1973 г. к тому, что урожай был хороший".

Вместе с тем, глава Гидрометцентра никак не связывает погодную аномалию нынешнего лета с предстоящей зимой. "Существует поверье, в соответствии с которым после очень жаркого лета наступает очень холодная зима, и наоборот. Однако это получается порочный круг, из которого невозможно выбраться. Конечно, это не так", - заверил он.

По его словам, для того, чтобы спрогнозировать погоду на зиму, необходимо учесть целый ряд факторов, однако в любом случае предсказать экстремальные явления раньше, чем за три недели, невозможно.

В любом случае, директор Гидрометцентра уверен, что аномальная жара, вероятно, повторится в Москве только через 5 тысяч лет. "На основании инструментальных наблюдений за 130 лет по Москве, с помощью известного Гауссова закона распределения вероятностей я подсчитал, что вероятность возникновения такой аномальной жары составляет не более одной пятитысячной, то есть это бывает не чаще, чем один раз в 5 тысяч лет", - сообщил директор Гидрометцентра. По его мнению, это дает ответ на вопрос, возможно ли было спрогнозировать такое явление заранее.

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи