Раз в пять тысяч лет

Одна пятитысячная – именно такова, по мнению главы Гидрометцентра, вероятность возвращения аномальной жары, с которой столкнулись россияне этим летом. В среду 18 августа Роман Вильфанд рассказал, чего нам ждать в ближайшем и не очень ближайшем будущем

Раз в пять тысяч лет
Фото: ИТАР-ТАСС

18 августа. INTERFAX.RU - Экстремально жаркая погода простояла в центре европейской части России почти 60 дней. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал, что среднемесячная температура за июль в Московском регионе была аномально высокой, - плюс 26,1 градуса, в то время как московская норма среднемесячной температуры для этого периода составляет +18,2 градуса.

По словам Вильфанда, пока нельзя сказать точно, говорит ли аномальная жара в России об изменении климата. При этом он признает неординарность нынешнего лета: "То, что произошло, - это запредельное, совершенно немыслимое событие. Если оно будет повторяться в течение десяти лет, это будет значить, что происходит сильное изменение климата. Но пока этого утверждать нельзя".

Между тем, в среду 18 августа в Москве был зарегистрирован очередной, 22-й по счету температурный рекорд. На метеостанции ВВЦ в 13:00 мск была достигнута температура плюс 32,5 градуса, что на 1,3 градуса больше прежнего температурного рекорда – 18 августа 2008, когда температура поднялась до 31,2 градуса.

К счастью, по прогнозам синоптиков, в самое ближайшее время аномальная жара окончательно уйдет из Московского региона: уже в пятницу дневная температура в столице составит +16..+18, а по области - от +14 до +19 градусов. В четверг в центре европейской части России, особенно, по словам Вильфанда в северных регионах Центрального федерального округа (Костромская, Ивановская, Ярославская, Московская, Владимирская области), уже ожидаются кратковременные дожди, грозы и сильный ветер с порывами до 15-20 метров в секунду. Он отметил, что хорошо выраженная зона осадков будет восточнее Москвы.

Дождливая погода будет и в пятницу, скорость ветра не изменится (усиление до 15-20 м/сек). Главный метеоролог отметил, что такой ветер не является катастрофическим, но все-таки может помешать строительным и транспортным работам.

Температура воздуха в московском регионе в пятницу существенно понизится: ночью она будет составлять +12..15 градусов, днем +16..18 градусов. В субботу показатели ночной температуры будут +7..9 в столице, по области - в диапазоне от 5 до 10 градусов. Днем воздух в Москве прогреется до +16..18, по области - до +19.

В воскресенье ночью столбик термометра остановится у отметок +6..+11, а днем будет около +20 градусов.

"Именно такой температурный режим является нормальным, привычным в это время года", - подчеркнул глава Гидрометцентра. При этом он отметил, что температура воздуха все равно будет превышать норму примерно на 2 градуса.

В начале следующей недели температурный режим будет примерно таким же: ночные температуры будут находиться в диапазоне от 8 до 13 градусов, дневные - от 15 до 20.

Несмотря на грядущее похолодание, Гидрометцентр призывает жителей европейской территории России готовиться к продолжительному "бабьему лету": температурный фон на этой части страны в сентябре ожидается около и выше нормы.

В связи с непривычно высокой летней температурой, посев озимых культур, по всей видимости, начнется не раньше середины сентября, заявил также директор Гидрометцентра. Это связано с тем, что необходимо дождаться оптимального уровня увлажнения почвы, а для этого должны пройти значительные осадки. Однако не стоит заранее расстраиваться об урожае. Вильфанд привел аналогию с 1972 годом. " Ситуация была близкой, - сказал он. - Однако поздний посев привел в 1973 г. к тому, что урожай был хороший".

Вместе с тем, глава Гидрометцентра никак не связывает погодную аномалию нынешнего лета с предстоящей зимой. "Существует поверье, в соответствии с которым после очень жаркого лета наступает очень холодная зима, и наоборот. Однако это получается порочный круг, из которого невозможно выбраться. Конечно, это не так", - заверил он.

По его словам, для того, чтобы спрогнозировать погоду на зиму, необходимо учесть целый ряд факторов, однако в любом случае предсказать экстремальные явления раньше, чем за три недели, невозможно.

В любом случае, директор Гидрометцентра уверен, что аномальная жара, вероятно, повторится в Москве только через 5 тысяч лет. "На основании инструментальных наблюдений за 130 лет по Москве, с помощью известного Гауссова закона распределения вероятностей я подсчитал, что вероятность возникновения такой аномальной жары составляет не более одной пятитысячной, то есть это бывает не чаще, чем один раз в 5 тысяч лет", - сообщил директор Гидрометцентра. По его мнению, это дает ответ на вопрос, возможно ли было спрогнозировать такое явление заранее.

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости