Пекло в метрополитене

Корреспонденты Interfax.Ru попытались выяснить, почему в метро нечем дышать, и расспросили специалиста, что делать в случае, если вам стало плохо

Пекло в метрополитене
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Текущая неделя могла стать переломной для климатических условий в Москве, ведь начала отступать жара, но потом вновь вернулся смог, и перелома не случилось. Похожая ситуация наблюдается и в метро – уже сегодня утром наметилось понижение температуры, хотя и весьма незначительное. Впрочем, подземный мир, как в волшебной сказке, является отражением верхнего: духота из вестибюлей метро и вагонов никуда не делась, а дым и неприятные запахи только усилились.

В среду корреспондент Interfax.Ru побеседовал с главой независимого Центра подземных исследований "ДПА" и отряда "Диггерспас" Вадимом Михайловым, и выяснил, что, по словам Михайлова, существующая "поршневая" система вентиляции, когда воздух выдавливается поездом, не подходит для экстремальных погодных условий. В рамках этой системы получается, что вот уже второй месяц вагоны метро гоняют по туннелям раскаленные пары воздуха, который еще и отравлен дымом от горящих торфяников. Помимо этого, как сказал Михайлов, фильтры для очистки воздуха, установленные в метрополитене, с возникновением задымления на торфяникях, забились.

Получить комментарии относительно слов Михайлова в пресс-службе Метрополитена не удалось: в пресс-центре Московского метрополитена занято или не отвечают, а в Лаборатории микроклимата собеседник агентства ответил, что "меры принимаются, но мы о них никому не рассказываем".

Глава "Диггерспаса" сообщил, что его организация давно предлагала оборудовать московский метрополитен системой современного кондиционирования. "Но, к сожалению, к нам никто не прислушался", - посетовал Михайлов. Глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев, в свою очередь, сообщил, что устанавливать системы охлаждения воздуха на станциях слишком дорогостоящая затея, потому что монтаж таких кондиционеров требует миллиардных затрат, дополнительных площадей на поверхности и средств на содержание самой системы, необходимость в которой будет возникать всего несколько раз в году. Вместо этого производится обновление состава вагонов метро, оснащенных системой климат-контроля – по словам Гаева, весь подвижной состав таким образом полностью обновится через шесть-семь лет.

Чего Гаев не сказал, так это как бороться с грязным воздухом, насыщенным едким дымом, а также не упомянул ни слова о том, принимаются ли какие-то экстренные меры в принципе. Врач-координатор скорой медицинской помощи SOS International Алексей Сироткин рассказал корреспонденту Interfax.Ru, что загрязненный угарным газом воздух блокирует работу гемоглобина в крови, чьей функцией является перенос кислорода по организму – таким образом у людей, принадлежащих к группам риска, могут быть спровоцированы осложнения. В условиях повышенной жары, тесноты при большом количестве людей и перенасыщения воздуха угарным газом, в группу риска попадают пожилые люди, дети до трех лет, люди с бронхо-легочными (абструктивный бронхит, астма, эмфизема) и сердечно-сосудистыми заболеваниями – то есть все, у кого в силу физиологических причин снижены функциональные резервы.

В сложившейся ситуации возможны также случаи ухудшения состояния здоровья и у обычных граждан. Сироткин поделился с Interfax.Ru мерами, которые необходимо применять в этих случаях, но предупредил, что те рекомендации, которые он дает, будут даны в соответствии с международными стандартами. Вот несколько простых вещей, последовав которым пассажиры метрополитена могут помочь друг другу в случае перегрева. "Если действительно ситуация случилась при высокой температуре, скученности людей и так далее и если есть основания думать, что это тепловой удар, необходимо приложить усилия для охлаждения человека. Прежде всего, необходимо расстегнуть верхнюю одежду – если это мужчина, то хотя бы рубашку. Если женщина, то имеет смысл расстегнуть бюстгальтер, чтобы механически облегчить доступ дыхания. Также хорошо, если будет пущена в ход холодная вода – если она есть, то нужно наложить холодный компресс на голову. Если есть лед и ледяная вода в любом сосуде (подойдут даже пластиковые бутылки), то следует положить сосуд на область гортани на шее, там, где сонная артерия. Если пострадал маленький ребенок, то холод надо приложить к области паха, где проходят бедренные артерии. Кроме того, обязательно рекомендуется смачивать кожу влажной салфеткой, потому что постоянно происходят испарения воды из организма. Поможет и слабый спиртовой раствор – алкоголь без примеси. Это либо водка, либо слабый спирт (20% алкоголя) – алкоголь быстрее испаряется, чем вода. То есть бабушкин способ вполне эффективен. Но прежде всех мероприятий необходимо позвонить в скорую помощь", - посоветовал врач.

"Если человеку просто плохо, но он остается в сознании, дышит и говорит, что ему плохо, в такой ситуации часто люди пытаются присесть или сесть на пол. В этом случае, если он в сознании, нужно положить его на спину и приподнять (потому что часто такая реакция организма связана с резким движением артериального давления). Приподнимать ноги - один из простых эффективных мероприятий – и приподнять их следует на уровень пояса. Это провоцирует увеличение венозного возврата к сердцу", - рассказал Сироткин Interfax.Ru.

В случае, если человеку не просто стало плохо, но он еще и потерял сознание, на раздражители не реагирует, но продолжает дышать, Сироткин рекомендовал положить пострадавшего на бок, чтобы предотвратить аспирацию – в таком состоянии вероятен риск возникновение рвоты, и потому необходимо предотвратить попадание рвотных масс в верхние дыхательные пути. Если же пострадавший не дышит, надо послушать его: максимально приблизить ухо к рту и носу человека, посмотреть на грудную клетку, есть ли дыхательные движения, попытаться ощутить дыхание из носа и рта. Если окажется, что человек не дышит, нужно произвести искусственное дыхание рот в рот или рот в нос или начинать реанимационные мероприятия – проводить сердечно-легочную операцию. "Если человек, пришедший на помощь, не знает, как это делать, нужно произвести искусственное дыхание рот в рот или рот в нос или наружный массаж сердца. Это не сложно, это должен знать каждый человек, но к сожалению, это не соответствует действительности", - напутствовал Сироткин.

Напомним, что ситуация с погодой в метро в разгар жары настолько ухудшилась, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в суд на столичный метрополитен в связи с превышением предельной температуры воздуха в ряде станций – при допустимых +28 градусах была зарегистрирована температура в +34. Уже 10 сентября Мещанский суд Москвы назначил рассмотрение по существу данного иска, и слушания пройдут в открытом режиме, отметила юрист ОЗПП Мария Свиридова. Однако есть и добрые дела: сложившиеся обстоятельства побудили правительство создать медпункты в метрополитене. Сотрудники Interfax.Ru, и сами падавшие в обморок от жары в метро, за неимением медицинского пункта на станциях были обнаружены дежурной по станции, которая передала их в органы милиции – там они и ожидали врача.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи