Ночи без пива

Столичные власти готовы бороться за введение запрета на продажу пива в ночное время. Пока ввести такое ограничение не позволяет федеральное законодательство

Ночи без пива
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Столичные власти настаивают на запрете продажи пива в ночное время, но ввести такое ограничение не позволяет федеральное законодательство, заявила "Интерфаксу" и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева. "Постановление правительства Москвы от 10 августа о запрете розничной торговли алкогольной продукцией крепостью свыше 15 процентов в ночное время является первым шагом, с одной стороны, и выполнением требований правительства РФ, с другой стороны", - сказала она.

Варфоломеева отметила, что постановление правительства Москвы было принято в связи со вступлением в силу концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 г., которая была утверждена правительством РФ 30 декабря 2009 года. "Концепция была принята в целях снижения доступности алкогольной продукции. Правительство Москвы внесло соответствующие изменения и в свое законодательство", - добавила Варфоломеева.

По ее словам, Москва не раз выступала за ограничение продажи в ночное время не только алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов, но и пива. "Проблема в том, что пиво не отнесено к алкогольной продукции, поэтому никаких возможностей ограничения продажи пива нет. Мы не раз обращались в Госдуму с просьбой внести изменения в законодательство и отнести пиво к алкогольной продукции", - добавила и.о. руководителя департамента. "Правительство Москвы, мэр города не раз выступали за ограничение или запрет торговли в ночное время любой алкогольной продукции, однако пока законопроект находится на рассмотрении в Госдуме", - отметила Варфоломеева.

Она подчеркнула, что Москва также выступает за запрет продажи любых алкогольных напитков в тех торговых точках, где нет торгового зала. Сегодня в Москве действует 14 тыс. объектов мелкорозничной торговли, 8 тыс. из них продают пиво и другую слабоалкогольную продукцию. "Мы в дальнейшем продолжим работу, чтобы ограничить доступ молодежи к любой алкогольной продукции. Мы заботимся, в первую очередь, о детях и подрастающем поколении", - добавила Варфоломеева. Она подчеркнула, что в случае принятия дальнейших изменений в законодательстве по ограничению торговли алкоголем Москва незамедлительно внесет изменения в собственное законодательство.

Напомним, что 18 августа власти Москвы приняли решение об ограничении по времени суток розничной продажи крепкой алкогольной продукции. "С 1 сентября текущего года не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22 часов до 10 часов утра", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что ранее действовало ограничение, запрещающее розничную торговлю крепким алкоголем ранее 8 часов утра и позднее 23 часов.

"Предприятия общественного питания вправе вести розничную продажу алкоголя в соответствии с режимом работы предприятия", - добавили в горадминистрации.

Собеседник агентства подчеркнул, что предыдущее постановление правительства Москвы позволяло по согласованию с префектурой административного округа вести круглосуточную продажу алкогольной продукции. "В новой редакции постановления правительства Москвы пункта, позволяющего вести круглосуточную розничную продажу алкоголя в согласовании с префектурами, нет", - заявил он.

В четверг главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил еще одну меру в рамках антиалкогольной кампании. "Давайте с вами возвысим голос и запретим полностью рекламу алкоголя и пива в том числе", - сказал он на брифинге в Москве в четверг. "Вроде бы благое дело - после 22:00 разрешили рекламу пива, но прерывают передачу на столько, что забываешь, о чем она была, тебя очень агрессивно, очень энергично грузят благотворным влиянием пива на здоровье людей. Врут нагло", - отметил Онищенко. По его словам, алкоголь, пиво - "это зло, особенно для молодого, растущего организма". "Где пропаганда здорового образа жизни? Затерта, загнана в угол. Этого нет. Где наша доблестная культура? - отметил Онищенко. Он также предложил пропагандировать здоровый образ жизни "нашим брутальным героям из сериалов". "Почем они употребляют алкоголь, курят? Потому что они ангажированы, все проплачено", - утверждал Онищенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции