Онищенко: молдавское вино в России никто не запрещал

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Запрета на ввоз в Россию вина из Молдавии нет, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Никто его не запрещал", - сказал он в четверг в Москве журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"На самом деле никакого запрета нет. Только за последнюю неделю на территорию РФ поступило 300 тыс. литров молдавской винной продукции через Солнцево. 17,5 тыс. литров - некачественная продукция, которую будем возвращать", - сказал Г.Онищенко.

"Мы будем следить за реэкспортом через Казахстан и Белоруссию неразрешенных групп товаров, молдавской продукции", - отметил он.

Онищенко напомнил, что производство вина - это главная отрасль молдавской экономики. "Ну займитесь вы ею, наконец. Не делают ничего, и нам приходится возвращать. Мы загружаем наши лаборатории, мы напрягаем наших таможенников. Зачем? Не нужно этого делать", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Он пояснил, что на окончательный запрет ввоза вина из Молдавии Роспотребнадзор не идет только потому, что "понимает наш российский бизнес", поэтому проводятся интенсивные консультации с Молдавией.

На прошлой неделе появилась противоречивая информация по поводу запрета на поставки молдавского вина в РФ.

В минувший четверг в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ "Интерфаксу" сообщили, что запрет на ввоз вина из Молдавии введен. Эту информацию подтвердили в крупных молдавских винодельческих компаниях. Там заявили, что от дилеров из России и Казахстана к ним поступили копии письма ФТС России, в котором говорится, что запрещена поставка "вина (в том числе шампанского), виноматериалов, коньяков, изготовленных в Республике Молдова".

В пресс-службе Роспотребнадзора информацию о запрете на ввоз вина тогда опровергли.

На минувшей неделе в Москве находилась делегация молдавских экспертов, которые обсуждали вопрос о контроле за качеством винодельческой продукции.

Ранее Онищенко сказал "Интерфаксу", что Россия проинформировала партнеров по Таможенному союзу - Белоруссию и Казахстан, о том, что на территорию РФ запрещен ввоз грузинского вина, а ввоз молдавского вина ограничен - оно может поступать только через один пункт пропуска в РФ.

У Роспотребнадзора есть серьезные претензии к качеству молдавского вина. За последнее время забраковано более 1 млн литров вина, ввезенного в Россию. В частности, претензии связаны с обнаружением в вине вредного вещества дибутилфталат.

Г.Онищенко заявил ранее "Интерфаксу", что России постарается добиться гарантий качества молдавского вина через представителей молдавского бизнеса.

"Все это делается для того, чтобы дать молдавскому винодельческому бизнесу возможность продолжить работать на российском рынке", - заявлял Г.Онищенко.

"В конечном итоге необходимо навести порядок в этой сфере с тем, чтобы обеспечить, в том числе возможность для молдавских виноделов не уйти с традиционного российского рынка. Тем более что это совпадает с утвержденной правительством концепцией по снижению употребления алкоголя в России за счет изменения структуры потребления - с тяжелых алкогольных напитков на легкие", - сообщил глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости