Онищенко: молдавское вино в России никто не запрещал

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Запрета на ввоз в Россию вина из Молдавии нет, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Никто его не запрещал", - сказал он в четверг в Москве журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"На самом деле никакого запрета нет. Только за последнюю неделю на территорию РФ поступило 300 тыс. литров молдавской винной продукции через Солнцево. 17,5 тыс. литров - некачественная продукция, которую будем возвращать", - сказал Г.Онищенко.

"Мы будем следить за реэкспортом через Казахстан и Белоруссию неразрешенных групп товаров, молдавской продукции", - отметил он.

Онищенко напомнил, что производство вина - это главная отрасль молдавской экономики. "Ну займитесь вы ею, наконец. Не делают ничего, и нам приходится возвращать. Мы загружаем наши лаборатории, мы напрягаем наших таможенников. Зачем? Не нужно этого делать", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Он пояснил, что на окончательный запрет ввоза вина из Молдавии Роспотребнадзор не идет только потому, что "понимает наш российский бизнес", поэтому проводятся интенсивные консультации с Молдавией.

На прошлой неделе появилась противоречивая информация по поводу запрета на поставки молдавского вина в РФ.

В минувший четверг в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ "Интерфаксу" сообщили, что запрет на ввоз вина из Молдавии введен. Эту информацию подтвердили в крупных молдавских винодельческих компаниях. Там заявили, что от дилеров из России и Казахстана к ним поступили копии письма ФТС России, в котором говорится, что запрещена поставка "вина (в том числе шампанского), виноматериалов, коньяков, изготовленных в Республике Молдова".

В пресс-службе Роспотребнадзора информацию о запрете на ввоз вина тогда опровергли.

На минувшей неделе в Москве находилась делегация молдавских экспертов, которые обсуждали вопрос о контроле за качеством винодельческой продукции.

Ранее Онищенко сказал "Интерфаксу", что Россия проинформировала партнеров по Таможенному союзу - Белоруссию и Казахстан, о том, что на территорию РФ запрещен ввоз грузинского вина, а ввоз молдавского вина ограничен - оно может поступать только через один пункт пропуска в РФ.

У Роспотребнадзора есть серьезные претензии к качеству молдавского вина. За последнее время забраковано более 1 млн литров вина, ввезенного в Россию. В частности, претензии связаны с обнаружением в вине вредного вещества дибутилфталат.

Г.Онищенко заявил ранее "Интерфаксу", что России постарается добиться гарантий качества молдавского вина через представителей молдавского бизнеса.

"Все это делается для того, чтобы дать молдавскому винодельческому бизнесу возможность продолжить работать на российском рынке", - заявлял Г.Онищенко.

"В конечном итоге необходимо навести порядок в этой сфере с тем, чтобы обеспечить, в том числе возможность для молдавских виноделов не уйти с традиционного российского рынка. Тем более что это совпадает с утвержденной правительством концепцией по снижению употребления алкоголя в России за счет изменения структуры потребления - с тяжелых алкогольных напитков на легкие", - сообщил глава Роспотребнадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи