Встретятся ли Медведев и Саакашвили

Президент Грузии, как полагают, решил принять участие в неформальном саммите СНГ ради личной встречи с новым российским президентом

Встретятся ли Медведев и Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.Ru - Грузинский лидер Михаил Саакашвили, вопреки скептическим прогнозам, похоже, решил поучаствовать в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге в надежде на личной встрече с новым президентом России разрядить нынешнюю напряженность в отношениях двух стран. Снять напряженность пытался в свое время Владимир Путин, однако коллеги общались в основном по телефону. Главам государств удалось лично встретиться в различных форматах всего четыре раза, что для соседей, в общем-то, не густо.

"Мы хотим разрядить ситуацию, которая крайне обострена, и, надеюсь, что с новым президентом России найдем конструктивный выход", - сказал Саакашвили накануне на заседании Совета национальной безопасности Грузии. Ранее официальные лица в Тбилиси высказывали сомнения в том, что грузинский лидер поедет в Петербург. Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашедзе, комментируя "Интерфаксу" перспективы визита, назвал их неопределенными. "Поедет ли президент в Санкт-Петербург? Не могу ответить на этот вопрос, потому что события развиваются стремительно. Каждое утро мне приносят очередной "сюрприз" то от российского МИД, то от российского Минобороны", - сказал дипломат.

Саакашвили, по его словам, "поедет, если будет о чем поговорить и можно будет добиться каких-либо результатов. Ведь бессмысленных встреч мы уже провели такое количество, что впору в Книгу рекордов Гиннеса заносить".

Здесь, наверное, уместно вспомнить об опыте личных встреч Саакашвили с Путиным, с которым первый надеялся установить "теплые дружеские

отношения". "Владимир Путин - сильный руководитель, способный лидер и человек, с которым можно договориться", - говорил журналистам еще перед президентскими выборами в декабре 2003-го Саакашвили, добавляя, что главной проблемой экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе была его "недоговороспособность". Путин, в свою очередь, поздравил Саакашвили с избранием президентом, подтвердил приглашение посетить РФ и выразил надежду на "реальное добрососедское взаимодействие".

В феврале 2004 г. на первой встрече в Кремле с Саакашвили Путин сказал, что Россия идет навстречу Грузии практически по любым вопросам и расценил визит как сигнал к возрождению российско-грузинских отношений. "По правде сказать, я приехал, чтобы с вами подружиться", - сказал в ответ грузинский гость. Но дружба не заладилась, отношения ограничились партнерством, а президенты общались в основном по телефону.

В мае 2004 г., когда разгорелся кризис в Аджарии, по инициативе грузинской стороны состоялись два телефонных разговора президентов Грузии и России. Следующая информация о непосредственном контакте двух лидеров относится уже к маю следующего года, когда Саакашвили позвонил Путину, чтобы объяснить, почему он не приедет на празднование 60-летия Победы. Главной причиной он назвал безрезультатность диалога с РФ о выводе военных баз. Правда, спустя три недели Путин и Саакашвили в опять-таки в телефонной беседе выражали удовлетворение результатами тбилисских переговоров по базам.

Основательно пообщались президенты в августе 2005 г. на саммите в Казани, где Саакашвили, в частности, заметил, что "мы наследовали проблемы от прошлого руководства. Не при вас и не при мне они создавались, но я уверен, мы сможем их решить, если будем работать в таком духе". Он также благодарил Путина за "политическое мужество и решительность".

После этого российско-грузинские отношения и вовсе испортились, в частности, из-за запрета санитарных властей на ввоз на территорию РФ грузинских вин и минеральной воды "Боржоми". Кроме того, Тбилиси выступило с претензиями к Москве по поводу ротации российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

В феврале 2006 г. во время визита в Баку Путин выражал сожаление по поводу того, что в Грузии "кто-то полагает, что внутренние проблемы можно решить, отвлекая внимание населения на поиск внешних врагов. В то же время он отметил, что в Грузии есть силы, которые "хотят развивать отношения с Россией, в том числе президент Михаил Саакашвили".

Тринадцатого июня состоялась встреча президентов в Петербурге. По признанию Путина, шел разговор о том, "как неприятно складываются российско-грузинские отношения и о том, как не только восстановить, но и развивать двусторонние связи". "Обид было много из-за отсутствия контактов и непонимания, но есть желание выйти из этого состояния", - сказал Путин. В начале июля, общаясь с интернет-пользователями, российский лидер сообщил, что на встрече с Саакашвили выразил недоумение по поводу открытия в Тбилиси музея "оккупации".

Вскоре Саакашвили отказался приехать на неформальный саммит СНГ в Москву, объяснив, что ему не удалось договориться о проведении двусторонней встречи с российским президентом.

В октябре разгорелся скандал с задержанием обвиненных в шпионаже российских военных в Тбилиси. Путин назвал случившееся актом государственного терроризма. Россия ввела дополнительные санкции, в том числе прервав транспортное сообщение с Грузией. Тем не менее, грузинский президент в беседе с западными журналистами выражал надежду, что "скоро настанет время, когда президент Путин без раздражения все же посетит Грузию".

2007-й год обошелся практически без контактов лидеров двух стран, если не считать поздравительных телеграмм по случаю национальных праздников. Перед президентскими выборами в Грузии в январе 2008 г. Саакашвили сказал, что по-прежнему надеется на визит Путина. На последней встрече на высшем уровне прошла в Ново-Огарево 22 февраля: Саакашвили и Путин констатировали тенденцию к улучшению двусторонних отношений.

Президент Грузии, похоже, верит, что встреча с Медведевым может оказаться результативной. Правда, при этом на том же вчерашнем Совете безопасности он назвал исходной предпосылкой для нормализации отношений отмену принятых в Москве решений от 16 апреля по установлению прямых отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Маловероятно, что в Москве подобный максимализм сочтут базой для конструктивного диалога.

Тем не менее, как заявил еще до заседания грузинского Совбеза "Интерфаксу" источник "Интерфакса" в Кремле, возможность встречи президентов России и Грузии в настоящее время прорабатывается по каналам МИД. В любом случае личное знакомство Медведева и Саакашвили, если ему суждено состояться в начале июня в Петербурге, произойдет на фоне крайнего накала взаимной полемики, связанной в первую очередь с нынешней обстановкой вокруг Абхазии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
СМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на ученияхСМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на учениях
Источник "Ъ" подтвердил, что на полигоне произошло ЧП с вертолетом Ка-52, в результате которого едва не погибли людиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции