Встретятся ли Медведев и Саакашвили

Президент Грузии, как полагают, решил принять участие в неформальном саммите СНГ ради личной встречи с новым российским президентом

Встретятся ли Медведев и Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.Ru - Грузинский лидер Михаил Саакашвили, вопреки скептическим прогнозам, похоже, решил поучаствовать в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге в надежде на личной встрече с новым президентом России разрядить нынешнюю напряженность в отношениях двух стран. Снять напряженность пытался в свое время Владимир Путин, однако коллеги общались в основном по телефону. Главам государств удалось лично встретиться в различных форматах всего четыре раза, что для соседей, в общем-то, не густо.

"Мы хотим разрядить ситуацию, которая крайне обострена, и, надеюсь, что с новым президентом России найдем конструктивный выход", - сказал Саакашвили накануне на заседании Совета национальной безопасности Грузии. Ранее официальные лица в Тбилиси высказывали сомнения в том, что грузинский лидер поедет в Петербург. Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашедзе, комментируя "Интерфаксу" перспективы визита, назвал их неопределенными. "Поедет ли президент в Санкт-Петербург? Не могу ответить на этот вопрос, потому что события развиваются стремительно. Каждое утро мне приносят очередной "сюрприз" то от российского МИД, то от российского Минобороны", - сказал дипломат.

Саакашвили, по его словам, "поедет, если будет о чем поговорить и можно будет добиться каких-либо результатов. Ведь бессмысленных встреч мы уже провели такое количество, что впору в Книгу рекордов Гиннеса заносить".

Здесь, наверное, уместно вспомнить об опыте личных встреч Саакашвили с Путиным, с которым первый надеялся установить "теплые дружеские

отношения". "Владимир Путин - сильный руководитель, способный лидер и человек, с которым можно договориться", - говорил журналистам еще перед президентскими выборами в декабре 2003-го Саакашвили, добавляя, что главной проблемой экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе была его "недоговороспособность". Путин, в свою очередь, поздравил Саакашвили с избранием президентом, подтвердил приглашение посетить РФ и выразил надежду на "реальное добрососедское взаимодействие".

В феврале 2004 г. на первой встрече в Кремле с Саакашвили Путин сказал, что Россия идет навстречу Грузии практически по любым вопросам и расценил визит как сигнал к возрождению российско-грузинских отношений. "По правде сказать, я приехал, чтобы с вами подружиться", - сказал в ответ грузинский гость. Но дружба не заладилась, отношения ограничились партнерством, а президенты общались в основном по телефону.

В мае 2004 г., когда разгорелся кризис в Аджарии, по инициативе грузинской стороны состоялись два телефонных разговора президентов Грузии и России. Следующая информация о непосредственном контакте двух лидеров относится уже к маю следующего года, когда Саакашвили позвонил Путину, чтобы объяснить, почему он не приедет на празднование 60-летия Победы. Главной причиной он назвал безрезультатность диалога с РФ о выводе военных баз. Правда, спустя три недели Путин и Саакашвили в опять-таки в телефонной беседе выражали удовлетворение результатами тбилисских переговоров по базам.

Основательно пообщались президенты в августе 2005 г. на саммите в Казани, где Саакашвили, в частности, заметил, что "мы наследовали проблемы от прошлого руководства. Не при вас и не при мне они создавались, но я уверен, мы сможем их решить, если будем работать в таком духе". Он также благодарил Путина за "политическое мужество и решительность".

После этого российско-грузинские отношения и вовсе испортились, в частности, из-за запрета санитарных властей на ввоз на территорию РФ грузинских вин и минеральной воды "Боржоми". Кроме того, Тбилиси выступило с претензиями к Москве по поводу ротации российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

В феврале 2006 г. во время визита в Баку Путин выражал сожаление по поводу того, что в Грузии "кто-то полагает, что внутренние проблемы можно решить, отвлекая внимание населения на поиск внешних врагов. В то же время он отметил, что в Грузии есть силы, которые "хотят развивать отношения с Россией, в том числе президент Михаил Саакашвили".

Тринадцатого июня состоялась встреча президентов в Петербурге. По признанию Путина, шел разговор о том, "как неприятно складываются российско-грузинские отношения и о том, как не только восстановить, но и развивать двусторонние связи". "Обид было много из-за отсутствия контактов и непонимания, но есть желание выйти из этого состояния", - сказал Путин. В начале июля, общаясь с интернет-пользователями, российский лидер сообщил, что на встрече с Саакашвили выразил недоумение по поводу открытия в Тбилиси музея "оккупации".

Вскоре Саакашвили отказался приехать на неформальный саммит СНГ в Москву, объяснив, что ему не удалось договориться о проведении двусторонней встречи с российским президентом.

В октябре разгорелся скандал с задержанием обвиненных в шпионаже российских военных в Тбилиси. Путин назвал случившееся актом государственного терроризма. Россия ввела дополнительные санкции, в том числе прервав транспортное сообщение с Грузией. Тем не менее, грузинский президент в беседе с западными журналистами выражал надежду, что "скоро настанет время, когда президент Путин без раздражения все же посетит Грузию".

2007-й год обошелся практически без контактов лидеров двух стран, если не считать поздравительных телеграмм по случаю национальных праздников. Перед президентскими выборами в Грузии в январе 2008 г. Саакашвили сказал, что по-прежнему надеется на визит Путина. На последней встрече на высшем уровне прошла в Ново-Огарево 22 февраля: Саакашвили и Путин констатировали тенденцию к улучшению двусторонних отношений.

Президент Грузии, похоже, верит, что встреча с Медведевым может оказаться результативной. Правда, при этом на том же вчерашнем Совете безопасности он назвал исходной предпосылкой для нормализации отношений отмену принятых в Москве решений от 16 апреля по установлению прямых отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Маловероятно, что в Москве подобный максимализм сочтут базой для конструктивного диалога.

Тем не менее, как заявил еще до заседания грузинского Совбеза "Интерфаксу" источник "Интерфакса" в Кремле, возможность встречи президентов России и Грузии в настоящее время прорабатывается по каналам МИД. В любом случае личное знакомство Медведева и Саакашвили, если ему суждено состояться в начале июня в Петербурге, произойдет на фоне крайнего накала взаимной полемики, связанной в первую очередь с нынешней обстановкой вокруг Абхазии.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости