Раздетые ведут себя прилично

Корреспондент interfax.ru выяснил, согласны ли дизайнеры с упреками в адрес горожан, которые в жару предпочли минимум одежды, а из обуви - вьетнамки

Раздетые ведут себя прилично
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Стоило российским чиновникам обзавестись блогами – от ЖЖ и твиттера до блоговых разделов на официальных сайтах различных ведомств – как они тут же стали возмутителями общественного спокойствия. В среду 18 августа председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков обратился к жителям Северной столицы с обращением, в котором порицал петербуржцев за неэтичное поведение и отсутствие культуры костюма в жару.

По словам Губанкова, петербуржцы, обыкновенная черта которых – толерантность, в период разбушевавшейся жары повели себя самым нелицеприятным образом. Председатель наблюдал, как он выразился, "странную картину": "Голых по пояс людей, которые без всякого стеснения и комплексов разгуливали по туристическому центру". Жители Северной столицы, не подготовленные к жаре, как и сам город, раздевались по пояс "вне специально приспособленных для демонстрации этих прелестей мест" и, как сказал Губенков, "тела при этом очень разные – многие не отличаются мощной мышечной фактурой".

Корреспондент Interfax.Ru поинтересовался у руководителя пресс-службы Департамента культуры города Москвы Ирины Аверкиевой, что она думает о сетевом высказывании петербуржского председателя комитета по культуре. Аверкиева блог Губанкова не читала, и услышав об этом выступлении от нашего корреспондента, очень развеселилась. В Москве, по ее словам, ничего спровоцированного жарой и достойного порицания, не случилось: "Я лично не видела и не представляю себе такого. Во всяком случае, я не замечала – но, может быть, я бываю в специфических местах, где люди ведут себя прилично. Но, по-моему, все, что было сделано в Москве департаментом культуры, москвичи оценили по достоинству: у нас были открыты для свободного посещения Дарвиновский и Пушкинский музеи, а так же некоторые кинотеатры, и я не помню, чтобы кто-то раздевался или делал что-то непотребное".

В отличие от Губанкова, обеспокоенного тем, что петербуржцы забыли о том, что они представители "культурной столицы", Аверкиева осталась, напротив, довольна высоким культурным уровнем москвичей. "Может быть, мне просто повезло и я сталкивалась только с определенным социальным уровнем, интеллигенцией, интересующейся культурной жизнью, но, мне кажется, жара подействовала только на физическое состояние граждан. К сожалению", - прибавила руководитель пресс-службы Департамента культуры города Москвы.

Корреспондент Interfax.Ru решил продолжить исследование и обратился с аналогичным вопросом к людям, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с культурой платья – известным и востребованным молодым дизайнерам. Дизайнеры Нуца Модебадзе, Маша Цигаль и Дима Логинов сошлись во мнении, что москвичи стали одеваться проще и легче. "Жара, безусловно, внесла свои корректировки в гардероб москвичей. Дело даже не просто в увеличении количества обнаженного тела. С приходом жары москвичи стали чуть ближе к простым европейским канонам: отсутствие яркого макияжа, замена огромных шпилек на сандалии, смена обтягивающих платьев на комфортные и свободные майки и шорты", - поделилась своими наблюдениями Маша Цигаль, создатель бренда Masha Tsigal.

Дима Логинов, креативный директор бренда Arsenicum и дважды "Дизайнер года России", заметил, что наступившая жара позволила жителям столицы, оставшимся на лето в городе, наконец, достать "отпускную" одежду, которая большую часть года лежит в шкафу. "Я не считаю, что носить "отпускную" одежду в городе неприлично – лишь бы человеку было комфортно. Важно это, а не то, подходит ли одежда к цвету стен и домов. Неприлично было бы ходить просто в купальнике – но, по моему мнению, если фигура позволяет, то я не против и купальников. Хотя, наверное, майка-алкоголичка больше подходит для тропической местности, чем для урбанистических пейзажей средней полосы", - заключил Логинов.

Нуца Модебадзе, создающая под маркой Nutsa Modebadze изящные изделия из кожи, призналась, что все лето провела в Москве за работой, поэтому москвичи, окружавшие ее, принадлежали к числу друзей или клиентов. "Люди в Москве, которые меня окружали, выглядели следующим образом: парни носили шорты или брюки льняные, майки большие перетянутые, тоненькие. Девушки ходили в платьях очень маленьких и в плетеных сандалиях ручной работы", - рассказала Модебадзе. По словам Нуцы, Москва, находящаяся под атакой температуры в +28 .. +40 градусов – это "очень странно", поэтому художница решила вопрос с летним гардеробом похожим способом – носила "длинные майки перетянутые из натуральных тканей", шорты на талии, совмещенные с марлевыми рубашками, и очень короткие льняные платья. "Они спасали меня от жары!" – объяснила Модебадзе.

Цигаль, как и Губанков, обратила внимание на то, что аномальная жара заставила мужчин "перестать комплексовать", из-за чего их шорты укоротились до длины женских моделей - правда, в отличие от Губанкова, Цигаль отнеслась к этому хорошо. "В офисном менеджменте, наконец, появились идеи по замене скучных офисных костюмов на бриджи, жилетки и легкие блузы, что не может не радовать хоть каким-то креативным подходом", - прибавила она. Логинов разделил судьбу прочих москвичей: "Я сам ходил в шортах и в красивых новых футболках, а на ноги надевал сандалии. Впрочем, я старался провести минимум времени на улице, чаще бывать в местах, где есть кондиционер".

Раздетые по пояс горожане и поведенческая сторона вопроса – то, что взволновало петербуржского председателя Комитета по культуре, - не остались незамеченным и нашими респондентами. Правда, дизайнеры взглянули на проблему с разных сторон. "Кроме положительных моментов, никто не отменял обезумевших от жары мужчин топлес, грязных волос, скрученных в тугие пучки, и просто негативную энергетику, исходящую от измученных жарой граждан", - посетовала Цигаль. Логинов в свою очередь предпочел пожалеть обезумевших от жары москвичей. "Человек, привыкший к нашему климату, не знает, как ему поступить, и потому раздевается, когда ему жарко – он же ничего не может поделать с этим. Он просто не понимает, что от такой температуры воздуха нагревается и его тело. В азиатских странах при температуре +37 .. +40 люди наоборот кутаются в халаты, так как они не позволяют телу нагреться до температуры воздуха", - сделал вывод дизайнер года.

По итогом бесед странным образом оказалось, что те, чья деятельность непосредственно связана с эстетической и этической сторонами жизни общества, намного более терпимо и с большим пониманием относятся к проявлениям своих сограждан, которых жара застала врасплох, чем представитель Комитета по культуре "культурной столицы" России.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи