Виктор Бут между Таиландом и США

В течение трех месяцев россиянин Виктор Бут, подозреваемый в торговле оружием и мошенничестве, должен быть экстрадирован из Таиланда в США. Российская сторона будет добиваться возвращения своего гражданина на родину

Виктор Бут между Таиландом и США
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Апелляционный суд Таиланда постановил удовлетворить просьбу США об экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием, сообщает британская телерадиокомпания ВВС. Согласно существующему между Таиландом и США соглашением, процедура выдачи должна занять не более трех месяцев.

Семья подозреваемого рассчитывает на участие российских властей. "Мы очень рассчитываем на помощь российской стороны", - заявила "Интерфаксу" в пятницу супруга Бута Алла, которая находилась в Таиланде в течение всего судебного процесса. По ее мнению, российские власти должны потребовать от Таиланда пересмотреть постановление о выдаче россиянина США. Она назвала решение суда в Бангкоке "политическим" и обвинила американские власти в оказании давления на тайское правосудие. "В США вряд ли можно ждать справедливости в отношении моего мужа, поскольку американские власти оказывали давление на суд в Таиланде, затратили на этот процесс огромные деньги", - заключила Бут.

Данные СМИ

В пятницу агентство ЭФЭ сообщает, что таиландский адвокат бизнесмена Лак Нитиват Вичан в ответ на решение суда заявил, что надеется не допустить экстрадицию своего клиента. Адвокат планирует обратиться к правительству Таиланда с просьбой вмешаться в данное дело.

Об оказании давлениями американской стороной на бангкокский суд упоминает в пятницу и газета "Washington Post". По данным издания, попытки убедить Таиланд в необходимости экстрадиции Бута предпринимали как в администрации президента США Барака Обамы, так и в Конгрессе. В частности, госдепартамент США на этой неделе вызвал посла Таиланда, чтобы сообщить ему об опасениях Вашингтона в связи с возможностью освобождения Бута. Кроме того, в среду шесть членов Конгресса, три демократа и три республиканца, направили письмо правительству Таиланда, в котором говорилось, что если россиянин будет освобожден, он может начать продажу оружия группировкам, цель которых - убийство граждан США.

Газета подчеркивает, что Россия, со своей стороны, предприняла немало усилий для того, чтобы Буту вернули свободу. "Россияне были крайне активны на дипломатическом уровне. Они заботились об одном из своих граждан и оказывали сильное дипломатическое давление, чтобы повлиять на судебный процесс", - заявил "Вашингтон пост" представитель американских правоохранительных органов.

В свою очередь ВВС приводит мнение некоторых экспертов, которые считают, что российской стороне крайне не выгодна передача своего гражданина Вашингтонским властям.

Реакция Вашингтона

Между тем, США приветствуют решение таиландского суда. "Мы чрезвычайно удовлетворены тем, что апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать Виктора Бута в США, - заявил в пятницу представитель министерства юстиции США Гарри Гриндлер. - Дело Виктора Бута было абсолютным приоритетом для США, но обвинения против него касаются не только США".

Российская сторона

Российский МИД разочарован вынесенным решением. "Такое поведение таиландской Фемиды свидетельствует о том, что дело В.Бута, к сожалению, переведено из правовой плоскости в сугубо политическую ", - говорится в заявлении министерства, распространенном в пятницу. На Смоленской площади отметили, что на протяжении всего разбирательства постоянно "ощущались предпринимавшиеся извне попытки искусственной политизации судебного процесса, а фактически - оказания давления на таиландское правосудие".

"Причем происходило такое беспардонное вмешательство несмотря на то, что В.А.Бут, как известно, не совершал на территории Таиланда никаких противоправных действий, таиландские правоохранительные органы сняли с него все обвинения, а правоохранительные органы России также не имели претензий к россиянину.

Таким образом, в данном случае восторжествовали не право и справедливость, а политически мотивированная линия, явно навязанная из-за рубежа американскими авторами запроса об экстрадиции", - подчеркивает МИД.

В министерстве подчеркнули, что сомнений в справедливости и объективности вердикта прибавляет то, что в августе 2009 года Уголовный суд Таиланда отказал в экстрадиции В.Бута в США в связи с недостаточностью представленных американской стороной доказательств виновности россиянина.

Глава министерства Сергей Лавров отметил, что все эти месяцы российская сторона оказывали содействие российскому гражданину, "мы были в контакте с его адвокатами, с его семьей". "Заверяю вас, что мы продолжим делать все необходимое, чтобы добиваться непредвзятого рассмотрения данного дела, "и, соответственно, справедливого, а значит - оправдательного решения, которое позволило бы нашему гражданину вернуться на Родину", - подчеркнул министр.

Посол Таиланда в Москве Ч.Танчит был приглашен в МИД России, где ему заявлено о разочаровании и недоумении в связи с решением таиландского суда по делу гражданина РФ Виктора Бута. "Заявлено о крайнем разочаровании и недоумении по поводу политически мотивированного вердикта таиландского Апелляционного суда, который противоречит ранее принятому в августе 2009 г. решению Уголовного суда этой страны, отказавшего в экстрадиции Бута в США в связи с недостаточностью представленных американской стороной доказательств виновности российского гражданина", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу.

В МИД напомнили, что российская сторона неоднократно на всех уровнях добивалась

"Российская сторона намерена и теперь, в новой ситуации, продолжать оказывать В.Буту всю возможную помощь и поддержку в восстановлении его прав и справедливости по отношению к нему с конечной целью обеспечить его освобождение и возвращение на Родину", - подчеркивает МИД РФ.

В свою очередь, российский адвокат подозреваемого Виктор Буробин считает, что возвращение его подзащитного в Россию возможно только политическими методами. По его мнению, одним из возможных способов возвращения россиянина является обмен, подобный тому, когда граждан РФ, подозреваемых в США в шпионаже, обменивали на осужденных в России за государственную измену. "Юридических способов нет, - заявил защитник. - Я могу себе только представить операцию с так называемыми шпионами или что-то в этом роде".

Предыстория

Российский бизнесмен Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 г. в Таиланде, куда приехал в качестве туриста. По версии США, в этом отеле Бут якобы договаривался о продаже зенитных ракетных комплексов американским агентам, выдававшим себя за представителей колумбийской марксистской организации ФАРК (Революционные вооружённые силы Колумбии – ИФ). Таким образом, американские власти предъявили Буту обвинение в незаконной торговле оружием и добиваются его экстрадиции.

Бут, в свою очередь, отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, а занимался легальными авиаперевозками.

В августе 2009 г. таиландский суд отказывал американской стороне в передаче россиянина на том основании, что, в отличие от Вашингтона, Бангкок не квалифицирует ФАРК как террористическую организацию.

В связи с отказом Таиланда США предъявила Буту новые обвинения, никак не связанные с ФАРК. Они касаются нарушений экономических санкций, которые ООН и США наложили и на Бута лично, и на принадлежащие ему компании.

Тогда замдиректора Агентства США по борьбе с наркотиками (DEA) Энтони Пласидо сказал в интервью "Интерфаксу", что если будет принято решение об экстрадиции, то "Бут предстанет перед справедливым судом". По его словам, США обратились к Таиланду с просьбой о передаче Бута, "потому что по данному конкретному делу мы располагаем уликами, свидетельствующими не только о вовлеченности Бута в торговлю наркотиками, но и о его участии в схемах поставок оружия лицам, которые намеревались убить граждан США в Колумбии".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи