Ученые определили, что Bселенная обречена на вечный рост

Лондон. 20 августа. INTERFAX.RU - Вселенная, по всей видимости, будет расширяться вечно и со временем превратится в мертвую пустошь. К такому выводу пришли астрономы, изучающие исполинское скопление галактик, известное как Abell 1689, сообщила в пятницу BBC.

Этот космический феномен, удаленный от нас на 2,2 млрд световых лет и находящийся в созвездии Девы, представляет собой самое массивное из всех известных науке скоплений галактик.

Наблюдая за тем, как преломляется в нем свет от удаленных звезд, ученые вычисляют количество темной энергии во Вселенной. Темная энергия - это загадочная сила, ускоряющая процесс расширения Вселенной. Определение механизмов распространения этой силы позволяет с большей или меньшей вероятностью прогнозировать судьбу космоса.

Для того, чтобы понять, как темная энергия распространяется по космосу, группа ученых под руководством профессора Эрика Джулло из калифорнийской Лаборатории реактивного движения НАСА использовали орбитальный телескоп "Хаббл". С его помощью они наблюдали за тем, как преломлялся свет от далеких звезд и галактик, "обтекая" скопление Abell 1689, которое благодаря своей гигантской массе действует как исполинское увеличительное стекло.

То, каким образом искажаются световые лучи, зависит от трех факторов: насколько далеко находится удаленный объект; какова масса самого скопления Abell 1689 и как распространяется темная энергия. Астрономам удалось замерить первые два параметра, и это дало им возможность вычислить третий.

Получив данные о распространении темной энергии, ученые пришли к заключению: Вселенная обречена на бесконечный рост.

Но этот рост будет сопровождаться соответствующими изменениями: Вселенная будет становиться все холоднее и со временем превратится в мертвую пустошь, температура которой будет стремиться к тому, что ученые называют абсолютным нулем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи