От полицая до Брюса Уиллиса

День ото дня мнений вокруг законопроекта "О полиции" прибавляется. Это подтверждают опросы общественного мнения, а также споры, которые разгорелись вокруг проекта на заседаниях партийных клубов "Единой России"

От полицая до Брюса Уиллиса
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Результаты всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного 14-15 августа, показали, что далеко не все россияне поддерживают переименование милиции в полицию и верят, что это изменит суть и дух правоохранительных органов. Согласно данным социологов, 63% опрошенных полагают, что смена названия ничего не изменит в работе ведомства. Каждый десятый (11%) видит в инициативе переименования позитивные последствия, 15% россиян уверены в обратном, еще 11% опрошенных затруднились с ответом.

При этом специалисты отмечают, что чаще всего россияне ассоциируют слова "полиция" и "полицейский" с аналогом российской милиции за границей (15%) и с "защищенностью, порядком, надежностью" (13%). Третья наиболее распространенная ассоциация - выражение "западная культура, нечто чуждое России" (12%). А у каждого десятого респондента при слове "полиция" возникают резко отрицательные ассоциации, негативные эмоции (10%), вызванные сходством звучания слов "полиция" и "полицай".

Тем временем, новый законопроект обсуждали в пятницу на заседании трех партийных клубов "Единой России", на повестке дня которого стоял вопрос о реформировании МВД. В ходе дискуссии мнения о целесообразности переименования милиции разделились. Так, экс-глава российского бюро Интерпола, советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский выступает против переименования российской милиции в полицию и считает это пустой тратой денег.

Он отметил, что минимальные затраты на смену названия органов внутренних дел, по оценке СМИ, составят 13 млрд рублей. "13 млрд возьмите и выкиньте на ветер. Я не понимаю, для чего это делать", - сказал он. Овчинский заметил, что необходимо учитывать мнение общественности, и сослался в связи с этим на результаты последнего опроса ВЦИОМ и ФОМ. При этом он тоже отметил, что с названием "полицейский" у многих, в основном у старшего поколения, могут возникать неприятные ассоциации со словом "полицай". Вместе с тем, Овчинский не отрицает необходимости комплексного реформирования МВД.

Со своей стороны член "Единой России", глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также призвал оценить целесообразность переименования милиции в полицию. Он согласился, что переименование потребует значительных затрат. "Цветораскраска, надписи на шевронах, печатная продукция, штампы, название учреждений - это не дешевое удовольствие", - заметил Васильев. Он также обратил внимание на то, что в последние годы в обществе укоренилось народное обозначение представителей милиции - "менты". "Прилипло "менты", и не отскоблишься, потому что люди не видят качественных изменений, они дали название системе милиции", - сказал депутат.

В свою очередь член "Единой России", депутат Госдумы Ирина Яровая считает, что при принятии закона о полиции необходимо изменить отношение людей к сотрудникам правоохранительных органов. "Ментовская культура, ментовская психология, которая появилась на экранах телевизоров и широко пропагандируется, это вещь чрезвычайно опасная и уже укоренившаяся. Сломить эту психологию, сформировать у самого личного состава и у общества новое отношение к качеству понимания роли и задач полиции - самое сложное", - пояснила она.

Между тем член "Единой России", глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев сомневается, что со словом "полицейский" у большинства россиян могут возникнуть негативные ассоциации. "Для большинства населения до 40 лет это наименование будет связываться с Брюсом Уиллисом, а не с "полицаем", - сказал он.

"Единоросс" Владимир Мединский предложил свои коррективы в реформу МВД. Он считает, что в рамках преобразования необходимо "убрать милицию с улицы", поскольку это вызывает раздражение населения и создает лишь иллюзию безопасности. Также он предложил рассмотреть возможность избирать начальников местной милиции по примеру США. Кроме того, депутат подчеркнул, что необходимо обеспечить не только моральную и нравственную, но и материальную заинтересованность сотрудников правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости