От полицая до Брюса Уиллиса

День ото дня мнений вокруг законопроекта "О полиции" прибавляется. Это подтверждают опросы общественного мнения, а также споры, которые разгорелись вокруг проекта на заседаниях партийных клубов "Единой России"

От полицая до Брюса Уиллиса
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Результаты всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного 14-15 августа, показали, что далеко не все россияне поддерживают переименование милиции в полицию и верят, что это изменит суть и дух правоохранительных органов. Согласно данным социологов, 63% опрошенных полагают, что смена названия ничего не изменит в работе ведомства. Каждый десятый (11%) видит в инициативе переименования позитивные последствия, 15% россиян уверены в обратном, еще 11% опрошенных затруднились с ответом.

При этом специалисты отмечают, что чаще всего россияне ассоциируют слова "полиция" и "полицейский" с аналогом российской милиции за границей (15%) и с "защищенностью, порядком, надежностью" (13%). Третья наиболее распространенная ассоциация - выражение "западная культура, нечто чуждое России" (12%). А у каждого десятого респондента при слове "полиция" возникают резко отрицательные ассоциации, негативные эмоции (10%), вызванные сходством звучания слов "полиция" и "полицай".

Тем временем, новый законопроект обсуждали в пятницу на заседании трех партийных клубов "Единой России", на повестке дня которого стоял вопрос о реформировании МВД. В ходе дискуссии мнения о целесообразности переименования милиции разделились. Так, экс-глава российского бюро Интерпола, советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский выступает против переименования российской милиции в полицию и считает это пустой тратой денег.

Он отметил, что минимальные затраты на смену названия органов внутренних дел, по оценке СМИ, составят 13 млрд рублей. "13 млрд возьмите и выкиньте на ветер. Я не понимаю, для чего это делать", - сказал он. Овчинский заметил, что необходимо учитывать мнение общественности, и сослался в связи с этим на результаты последнего опроса ВЦИОМ и ФОМ. При этом он тоже отметил, что с названием "полицейский" у многих, в основном у старшего поколения, могут возникать неприятные ассоциации со словом "полицай". Вместе с тем, Овчинский не отрицает необходимости комплексного реформирования МВД.

Со своей стороны член "Единой России", глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также призвал оценить целесообразность переименования милиции в полицию. Он согласился, что переименование потребует значительных затрат. "Цветораскраска, надписи на шевронах, печатная продукция, штампы, название учреждений - это не дешевое удовольствие", - заметил Васильев. Он также обратил внимание на то, что в последние годы в обществе укоренилось народное обозначение представителей милиции - "менты". "Прилипло "менты", и не отскоблишься, потому что люди не видят качественных изменений, они дали название системе милиции", - сказал депутат.

В свою очередь член "Единой России", депутат Госдумы Ирина Яровая считает, что при принятии закона о полиции необходимо изменить отношение людей к сотрудникам правоохранительных органов. "Ментовская культура, ментовская психология, которая появилась на экранах телевизоров и широко пропагандируется, это вещь чрезвычайно опасная и уже укоренившаяся. Сломить эту психологию, сформировать у самого личного состава и у общества новое отношение к качеству понимания роли и задач полиции - самое сложное", - пояснила она.

Между тем член "Единой России", глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев сомневается, что со словом "полицейский" у большинства россиян могут возникнуть негативные ассоциации. "Для большинства населения до 40 лет это наименование будет связываться с Брюсом Уиллисом, а не с "полицаем", - сказал он.

"Единоросс" Владимир Мединский предложил свои коррективы в реформу МВД. Он считает, что в рамках преобразования необходимо "убрать милицию с улицы", поскольку это вызывает раздражение населения и создает лишь иллюзию безопасности. Также он предложил рассмотреть возможность избирать начальников местной милиции по примеру США. Кроме того, депутат подчеркнул, что необходимо обеспечить не только моральную и нравственную, но и материальную заинтересованность сотрудников правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи