Блэкаут на Неве

Петербург больше часа оставался без электричества: встали поезда в метро, погасли светофоры на улицах, замолчало радио, в дома перестала поступать вода. Блэкаут затронул семь районов города

Блэкаут на Неве
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 20 августа. INTERFAX.RU - В нескольких районах Петербурга и пригородах в пятницу вечером, около 18:40, произошло отключение электроснабжения. Как передали корреспонденты "Интерфакса", света не стало сразу в нескольких районах города, включая центральные, и пригороде. В один момент отключились светофоры, в радиоприемниках в автомобилях пропал сигнал. В районах, где произошло отключение света, перестала поступать в дома вода.

Примерно через час свет вернулся в часть обесточенных кварталов. Как передали корреспонденты "Интерфакса", свет появился в Центральном, Петроградском, Приморском, Выборгском районах. Заработали на дорогах светофоры.

Электроснабжение было восстановлено в полном объеме в 20:10. Семь районов Санкт-Петербурга оставались без света около 40 минут, заявляют в МЧС России. "В 19:40 мск основная масса потребителей электроэнергии была подключена", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу вечером руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС России Жанна Бескаравайная. Однако центральные районы оставлись без света. Около 21:00 мск заработали светофоры на Невском проспекте, поехали вставшие в момент отключения троллейбусы.

Причины отключения

В компании "Ленэнерго" "Интерфаксу" сообщили, что авария произошла на подстанции МЭС Северо-Запада "Восточная", не уточнив подробностей. Источник в силовых структурах Петербурга подтвердил, что причиной отключения стала технологическая авария. "Это не диверсия, а авария на подстанции", - добавил собеседник.

В Северо-Западном региональном центре МЧС уточнили, что, согласно предварительным данным, авария произошла из-за поломок на двух подстанциях 330 киловольт "Северная" и "Восточная".

На Ленинградской атомной электростанции "Интерфаксу" сообщили, что предприятие работает в нормальном режиме, и те населенные пункты, которые питаются напрямую от станции, получают электроснабжение в полном объеме.

"Поезд дальше не идет"

Проблемы с электроснабжением были отмечены на центральных станциях Петербургского метрополитена. В частности, света не было в вестибюлях на станциях "Владимирская" и "Достоевская", на станции "Площадь Восстания" объявляли задержку в движении поездов на неопределенный срок.

Как сообщили "Интерфаксу" в ГУП "Петербургский метрополитен", в подземке введен особый режим работы. "Вторая, Третья, Четвертая, Пятая линии работают в полном объеме, движение по первой линии осуществляется по ограниченной схеме", - сказал собеседник. Он уточнил, что поезда не ходят от станции "Девяткино" до станции "Площадь Восстания". Кроме того, собеседник добавил, что на станциях не работают эскалаторы. "Все станции электрифицированы по резервной схеме, движение поездов осуществляется с меньшей скоростью", - сказал собеседник.

Однако не работали станции не одной только Первой линии. Как передал корреспондент "Интерфакса", пассажиров не пускали в частности, на станции "Невский проспект", "Гостиный двор" и другие. Не сумевшие уехать после работы из центра домой горожане пытались поймать такси, таксисты просили больший, чем обычно, тариф. Наземный транспорт - автобусы и троллейбусы - переполнен.

Также блэкаут вызвал задержку 27 пригородных электричек, сообщили в РЖД: 15 - на выборгском и 12 - на сосновском направлении. Задержки произошли в результате "отключения внешнего энергоснабжения "Ленэнерго", отмечает компания.

Из-за блэкаута личный состав ГУВД Петербурга и Ленинградской области перешел на усиленный режим несения службы: увеличены наряды на объектах жизнеобеспечения города, на транспорте, уличные наряды патрулирования города. Когда свет ернулся, введенный усиленный режим несения службы скорректирован, однако под повышенным вниманием сотрудников милиции по-прежнему находятся основные объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания людей, сообщил источник в правоохранительных органах.

Несмотря на то, что в ряде районов вечером продолжительное время не работали светофоры, дорожная ситуация не изменилась, свидетельствуют данные аналитического центра "Яндекс.Пробки".

По состоянию на 19:00, то есть через 20 минут после отключения света, , ситуация на дорогах оценивалась в 5 баллов, сообщили "Интерфаксу" в аналитическом центре. По состоянию на 20:00 пробки на дорогах Санкт-Петербурга оценивались в 4 балла.

"По данному показателю ситуация не отличается от вчерашнего дня. Таким образом, мы не наблюдаем изменения в дорожной ситуации в Санкт-Петербурге в связи с блэкаутом", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, по словам очевидцев, во время отсутствия электричества на главном проспекте северной столицы образовались пробки на перекрестках, которые пытались ликвидировать сотрудники Госавтоинспекции, принявшиеся регулировать движение.

Куда не добрался блэкаут

В некоторых районах Петербурга, в частности в Московском и Калининском, свет сохранился, однако станции метро в Калининском районе были закрыты на вход.

В пресс-службе аэропорта "Пулково" "Интерфаксу" сообщили, что аэровокзал в полном объеме обеспечен электроэнергией, однако пассажиры, ожидающие рейса, не могли полностью получать телевизионный и радиосигнал. Как сообщил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, "задержек на вылет и прилет в аэропорту нет". Пассажиры смотрели только один работающий канал - "Россия".

В департаменте информации правительства Ленинградской области "Интерфаксу" сообщили, что отключения электроснабжения в этом регионе в пятницу вечером зафиксировано не было.

Сети мобильной связи в Санкт-Петербурге переведены в резервный режим работы и пока функционируют без серьезных сбоев. "Автономного режима работы базовых станций и коммутаторов хватит на ближайшие часы", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Перебоев и повышенной нагрузки пока не зафиксировано, мобильные бригады готовы оперативно выезжать для подзарядки аккумуляторов на базовых станциях, сказала она.

"Пока сотовая связь работает нормально. Базовые станции и коммутаторы переведены в резервный режим работы", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева. По ее словам, были "точечные сложности на севере города". "Но сейчас они уже устраняются, аварийные бригады выехали на место", - добавила Айбашева.

"Базовые станции работают от резервных аккумуляторов, поэтому со связью в обесточенных районах все в порядке", - сообщила "Интерфаксу" представитель ОАО "Мегафон" Татьяна Иванова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости