Бушерская АЭС запущена

Россия и Иран запустили атомную электростанцию в Бушере: начался физический пуск АЭС, энергетический состоится до конца года

Бушерская АЭС запущена
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – В Иране приступили к физическому пуску АЭС "Бушер", в реакторное отделение станции доставлено ядерное топливо. Следующим этапом физпуска АЭС в Бушере станет загрузка топлива в реактор, после чего он будет выведен на минимальный контролируемый уровень.

Старт дан

На церемонии открытия начала физпуска станции в субботу глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что завершением строительства АЭС в Бушере Россия доказала свою безусловную приверженность всем принятым на себя обязательствам. "Сегодня мы приступаем к этапу физического пуска атомной станции в Бушере. Это особенный день и для российских, и для иранских специалистов. Проект атомной станции "Бушер" - уникальный проект, аналогов которому нет в мире", - отметил он.

По словам Кириенко, "сооружение этой станции началось в 1974 году". "С тех пор прошло 36 лет. Уникальность этого проекта заключается в том, что специалистам удалось создать станцию на старых фундаментах с использованием оборудования, которое закладывалось немецкой компанией более 30 лет назад. С учетом этих 36 лет ожидания физический пуск АЭС в Бушере для иранского народа символичен", - сказал глава "Росатома".

В свою очередь, вице-президент Ирана, руководитель иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи назвал сегодняшний день запоминающимся и историческим. Он выразил благодарность России и российскому народу за содействие, оказанное Ирану в сооружении атомной станции и овладении передовыми технологиями. "Мы благодарны России за это", - отметил руководитель иранского атомного ведомства.

Ранее Кириенко уточнил в беседе с журналистами, что энергетический пуск иранской АЭС "Бушер" состоится до конца 2010 года. "Все идет в установленном графике" – сказал он, добавив, что график обсуждался с иранской стороной на совещании в субботу.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса" с площадки станции, в реакторное отделение АЭС доставлено ядерное топливо. Следующим этапом физпуска станции станет загрузка топлива в реактор, после чего он будет выведен на минимальный контролируемый уровень. Предполагается, что генподрядчик строительства АЭС - российское ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) - получит разрешение на загрузку топлива от иранского надзорного органа в третьей декаде сентября этого года.

По завершении физпуска АЭС будет готова к запуску в эксплуатацию и выдаче электроэнергии в сеть. Таким образом, Иран становится первой страной Ближнего и Среднего Востока, обладающей ядерной электростанцией.

Что дальше?

В субботу Россия и Иран подписали протокол о создании совместного предприятия по эксплуатации АЭС в Бушере. Документ подписали глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький и глава "Nuclear Power Production and Development" (NPPD) Махмуд Ахмадьян. СП будет создано на паритетных началах.

На пресс-конференции в Бушере глава "Росатома" уточнил, что Россия будет участвовать в эксплуатации АЭС в течение двух-трех лет в составе данной российско-иранской компании. "Задача этого предприятия - два-три года, за которые должна произойти передача станции в эксплуатацию (Ирану - ИФ)", - сказал он. Кириенко отметил, что первоначально СП создается на паритетных началах, однако постепенно доля России в СП будет снижаться до ее полного выхода из состава предприятия.

Кириенко также сообщил, что Россия согласовала с Ираном поставки в страну изотопов в медицинских целях. По его словам, данный вопрос обсуждался с иранской стороной на совещании в пятницу. "Иран запросил в медицинских целях молибден и йод (их изотопы - ИФ)", - сказал глава "Росатома".

Только в мирных целях

В Бушере Кириенко подчеркнул, что никакой возможности использования иранской АЭС в немирных целых не существует. "Ни у кого из профессионалов в мире не существует никаких вопросов по возможности немирного использования АЭС в Бушере. Абсолютно понятно, что такой возможности никогда не было, ее нет", - сказал он.

Глава "Росатома" отметил, что АЭС "Бушер" никогда не подпадала ни под какие ограничения и санкции. "Совет безопасности ООН исключил АЭС в Бушере из любых международных санкций", - сказал он.

Кириенко заявил, что строительство АЭС осуществляется при соблюдении всех требований международного законодательства и под контролем МАГАТЭ. "Это (использование ядерной энергии в мирных целях) должно делаться только при жестком соблюдении всех требований международного законодательства, под контролем МАГАТЭ, и сооружение АЭС в Бушере является именно таким проектом", - сказал он.

Со своей стороны глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов также сообщил "Интерфаксу" в субботу, что работы на АЭС в Бушере ведутся под контролем МАГАТЭ, при этом в реактор будет загружено российское ядерное топливо. "Бушерская АЭС, по мнению "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия - ИФ), никакого отношения к военным программам Ирана не имеет", - подчеркнул он. В связи с физпуском иранской АЭС российский сенатор отметил, что "между Россией и США по поводу этого пуска разногласий нет".

Справка:

АЭС "Бушер" расположена в одном из самых жарких районов Ирана, на берегу Персидского залива. Станцию еще в 70-х годах прошлого века начал строить германский концерн Kraftwerk Union AG (Siemens), однако после иранской революции генподрядчик от проекта отказался. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". По желанию заказчика была проведена интеграция российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту.

Сроки пуска станции неоднократно сдвигались. Так, сначала планировалось осуществить физический пуск АЭС в сентябре 2007 года, а энергетический пуск - в ноябре 2007 года, однако в конце 2006 года возникли серьезные проблемы с финансированием проекта с иранской стороны. Только на урегулирование этих трудностей было потрачено более года. Кроме того, отдельные поставщики оборудования из третьих стран отказались от участия в проекте, потребовалось дополнительное время на поиск альтернативных вариантов.

Топливо для первой загрузки реактора АЭС "Бушер" было поставлено в Иран в январе 2008 года. Оно было опечатано МАГАТЭ и до начала физпуска находилось в хранилище на площадке станции. Отработавшее в реакторе топливо будет возвращаться в Россию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи