Снова оправдали

Присяжные во второй раз оправдали обвиняемых в покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. В сентябре состоится следующее заседание суда, на котором обсудят юридические последствия вынесенного вердикта

Снова оправдали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – В ночь на субботу присяжные Мособлсуда во второй раз оправдали обвиняемых по факту покушения на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году в Подмосковье. Главный фигурант дела полковник в отставке Владимир Квачков признан невиновным в организации и осуществлении данного покушения. Однако сам потерпевший по-прежнему уверен, что этот человек хотел его убить.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, присяжные оправдали фигурантов дела по всем предъявленным обвинениям: покушение на убийство, создание самодельного взрывного устройства и покупка и перевозка оружия. Вместе с тем коллегия признала доказанным сам факт покушения, подготовку взрывчатки и покупку оружия. При этом сам факт покушения сочли недоказанным 5 из 12 присяжных.

Вердикт присяжных зрители на процессе встретили бурными овациями и криками: "Ура!". Вынесение вердикта присяжных заняло восемь часов. Председательствующая судья Людмила Пантелеева шесть раз возвращала вердикт присяжным для устранения неточностей. Вердикт был вынесен с седьмого раза. Следующее заседание суда назначено на 15 сентября. На нем планируется обсудить юридические последствия вынесенного вердикта.

Адвокат Чубайса Андрей Шугаев после заседания заявил, что, по его мнению, неприязненное отношение к его подзащитному перевесило здравый смысл и доказательства обвинения. "Хочу в связи с этим заметить тем, кто не знает, и тем, кого напрямую не затронули события начала 90-х, все непопулярные законы принимались не Чубайсом, а кабинетом министров и подписывались президентом Борисом Ельциным", - отметил он. Шугаев заявил, что со своей стороны не будет требовать отмены грядущего приговора, который, в соответствие с вердиктом, должен быть оправдательным. "Но мы уверены, что прокуратура непременно подаст жалобу, а следующий суд вынесет уже обвинительный приговор", - добавил он.

Сам Квачков после заседания заявил "Интерфаксу", что доказать свою невиновность он смог лишь благодаря суду присяжных. "Исключительно благодаря суду присяжных, народному суду нам удалось выиграть вопреки этой продажной судебной системе", - сказал полковник в отставке. Он уверен, что, несмотря на оправдательный вердикт, прокуратура вновь попытается обжаловать последующий за вердиктом приговор. "Уже сегодня прокурор делал у себя какие-то закладки, видимо, на будущее. Я убежден, что обвинение вновь попытается обжаловать оправдательный приговор, но уверен, что нам снова удастся доказать свою невиновность", - отметил Квачков.

Между тем, Анатолий Чубайс, несмотря на решение суда присяжных по делу о покушении на него, по-прежнему не сомневается в виновности главного обвиняемого. "Я принимаю процессуальное решение коллегии присяжных, хотя у меня нет сомнений, что в реальной жизни Квачков вместе с остальными обвиняемыми пытались меня убить", - говорится в его заявлении, поступившем в субботу в "Интерфакс". "Честно говоря, у меня нет чувства мести по отношению к ним. Но я категорически не приемлю идеологию фашизма, которую проповедуют эти люди. Против нее с оружием в руках четыре года воевал мой отец. Против нее до конца жизни буду бороться и я. Думаю, что для умных людей, которых у нас в стране не так мало, закончившийся открытый судебный процесс все расставил на свои места", - отметил глава Роснано.

Как все началось

Напомним, что 17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился А.Чубайс, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, и автомашины сопровождения с охраной. По подозрению в причастности к покушению на него 19 марта того же года был задержан В.Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Р.Яшин и А.Найденов. 11 декабря 2006 в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на А.Чубайса преподаватель истории И.Миронов. В тот же день ему было предъявлено обвинение.

16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал Квачкова, Яшина и Найденова. Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение. При этом дело Миронова, рассматривавшееся до этого отдельно, было объединено в одно производство с остальными фигурантами. Процесс по второму рассмотрению данного дела с участием коллегии присяжных длится уже более года.

Фигурантов обвиняют в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105). Квачков, Яшин и Найденов также обвиняются в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222), и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости