Архангельский губернатор заявляет, что Соловкам нужна федеральная целевая программа развития

Соловки. 21 августа. INTERFAX.RU - Губернатор Архангельской области Илья Михальчук выразил надежду на принятие федеральной целевой программы по развитию Соловецкого архипелага.

"Принято решение обратиться к президенту, премьеру, что все-таки по Соловкам нужна федеральная целевая программа. Дай бог, чтобы к концу следующего года она была принята", - сказал глава региона журналистам, комментируя итоги заседания комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловков, которое состоялось в субботу в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре.

В ходе заседания И.Михальчук указал на то, что труднодоступность Соловков большую часть года в суровых приарктических условиях усложняет решение вопросов жизнедеятельности на архипелаге. Он отметил, что проблемы обеспечения архипелага транспортом, связью, топливом, продовольствием, медицинской и технической помощью, средствами пожаротушения, а также поддержания каналов оперативного взаимодействия в чрезвычайных ситуациях требуют повышенных усилий и затрат.

Губернатор упомянул проблемы водо-, тепло-, энергоснабжения, утилизации отходов, необходимость строительства детского сада, школы, физкультурно-оздоровительного комплекса, поликлиники со стационаром, обеспечение местной больницы современным диагностическим оборудованием, строительство и ремонт дорог и причалов, нового пассажирского терминала и реконструкция взлетно-посадочной полосы.

В свою очередь, глава информационного отдела Русской церкви Владимир Легойда заявил журналистам, что в силу бюрократических проволочек в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, по которой планировалось выделить на развитие Соловков около 300 млн. рублей в 2010 году, "не было выделено и, соответственно, освоено ни одного рубля".

"Вопрос финансирования был отложен, поскольку было констатировано, что необходимой тщательной экспертизы на сегодняшний день пока не было проведено", - сказал В.Легойда, добавив, что комиссия работает недавно, и пока не было возможности составить полную смету. "Но в то же время было жестко указано на необходимость предельно четкого и скрупулезного подсчета всех затрат", - сообщил В.Легойда.

В заседании комиссии участвовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, замглавы администрации президента РФ Александр Беглов, глава Росохранкультуры Александр Кибовский, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, помощник президента Олег Марков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции