ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Суд за зверство в вытрезвителе

В Томске начинается суд над милиционером, который насмерть забил журналиста, доставленного в вытрезвитель. Обвинение намерено требовать для него наказания, близкого к максимальному

Суд за зверство в вытрезвителе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. INTERFA.RU - Ленинский районный суд Томска перенес назначенное на понедельник первое заседание по уголовному делу бывшего томского милиционера Алексея Митаева, обвиняемого в избиении до смерти в медвытрезвителе журналиста Константина Попова. "Судебное разбирательство по делу А. Митаева перенесено в связи с неявкой защитника, находящегося в отпуске с выездом за пределы Томской области", - сообщила пресс-служба Томского областного суда.

Следующее судебное заседание по делу бывшего милиционера назначено на 31 августа, говорится в сообщении.

Также пресс-служба отмечает, что, согласно решению суда, принятому на предварительном слушании, судебные заседания по делу будут проходить в закрытом режиме. Принимая данное решение, суд, в том числе, "исходил из способа причинения телесных повреждений, который инкриминируется обвиняемому".

Ранее по итогам предварительного слушания в Ленинском районном суде Томска было принято решение о проведении предстоящего судебного процесса по делу в закрытом режиме. Митаев обвиняется по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пп."а", "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий).

По версии следствия, 4 января 2010 г. около двух часов ночи Митаев, находясь в помещении медвытрезвителя, увидел привязанного к кушетке 47-летнего журналиста Константина Попова. Исходя из показаний, которые имеются в деле самого Митаева, все произошло буквально за считанные секунды, когда потерпевший находился в состоянии так называемой "мягкой вязки", которая была к нему применена для успокоительной инъекции. Осознавая, что тот не может оказать сопротивление, используя его беспомощное состояние, милиционер взял металлический карниз и нанес им удар в область промежности, причинив проникающую рану. У потерпевшего был разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник. В результате наступившего впоследствии осложнения травмы Попов скончался 20 января, не выходя из комы. Митаев объяснял свои действия стрессом из-за семейных проблем.

Заместитель руководителя СУ СКП РФ по Томской области Андрей Гусев сообщал ранее журналистам, что поведение Митаева могло объясняться длительной травмирующей ситуацией, в которой находился милиционер. "Он, по сути, жил на две семьи. И как он объясняет, этот стресс связан с семейными делами. От одной женщины у него двое детей, от другой - один. Все - малолетние", - отмечал Гусев. При этом он подчеркнул, что конфликтной ситуации между Митаевым и пострадавшем медвытрезвителе не было. Пострадавший сотрудников милиции не оскорблял. "Может быть, беспомощное стояние потерпевшего способствовало тому, что Митаев "сорвал злость", - предположил заместитель руководителя СУ СКП РФ. По его словам, обвиняемый работал в правоохранительных органах с 2005 года. На момент совершения преступления старший сержант Митаев был в должности милиционера медвытрезвителя. Ранее проходил службу по контракту в 2001-2004 гг. в погранвойсках в Приморском крае.

Следствие назначило ему психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой милиционер был признан вменяемым на момент совершения преступления. Прокуратура намерена добиваться близкого к максимальному сроку наказания для Митаева, сообщил ранее прокурор Томской области Василий Войкин. "По таким преступлениям мы, как правило, настаиваем на лишении свободы. Я не могу сказать, что мы будем просить максимальное наказание, но близкое к максимальному будем просить", - сказал Войкин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь". После инцидента в томском вытрезвителе был уволен начальник вытрезвителя и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования. Рапорт об отставке подал заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности. Медвытрезвитель Томска ликвидирован как структурное подразделение УВД.

18 февраля Медведев подписал указ "Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел РФ". В частности, был освобожден от должности начальник УВД по Томской области, генерал-майор милиции В.Гречман. А днем ранее президент подписал указ, направленный на реформирование МВД. В документе президент, в частности, поставил задачу в шестимесячный срок подготовить предложения "о передаче медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел РФ в ведение органов управления здравоохранением".

Между тем в конце января в Минздравсоцразвития РФ скептически относятся к предложениям переподчинить медвытрезвители, отдав их под юрисдикцию этого ведомства. "Мы не планировали и не планируем на данный момент времени забирать медвытрезвители под юрисдикцию министерства, потому что у нас нет правоохранительных функций", - заявила тогда глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в беседе с журналистами. По словам министра, в работе медвытрезвителей медицинская составляющая является незначительной. "Все, что касается медицины – это очень маленькая доля", - сказала она. На вопрос "Интерфакса", приветствует ли глава министерства идею такого переподчинения, Голикова ответила: "Нет". Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман ратовал за передачу медвытрезвителей в ведение Минздравсоцразвития с изъятием этих функций из ведения МВД. Эта позиция была поддержана главой МВД Рашидом Нургалиевым. "За милицией должны остаться функции доставки пьяных и обеспечения общественного порядка в медвытрезвителях, остальное должны делать медики, как во всем цивилизованном мире", - отмечал Буксман на заседании президиума Ассоциации юристов РФ. Он напомнил, что "17 лет из ведомства в ведомство катается вопрос, который законодательным образом уже решен". Однако, как заявлял Буксман, Минздравсоцразвития "упрямствует и упорствует, не желая принять к себе медвытрезвители". Со своей стороны, глава МВД РФ Нургалиев на заседании согласился с мнением, что медвытрезвители нужно выводить из подведомственности МВД. "Действительно, эта история (убийство журналиста - ИФ), я просто даже не знаю, как ее назвать, как оценить. Мы не специалисты. Доставить? Мы доставим. Обеспечить порядок? Обеспечим. Но выводить из состояния алкогольного опьянения должны специалисты, специалисты должны работать", - сказал министр.

В конце февраля Голикова выражала готовность совместно с МВД в течение полугода отработать вопрос передачи медвытрезвителей в ведение органов здравоохранения. "Мы запросили соответствующую информацию в МВД относительно структуры, штатов, расположения, финансирования и так далее. Если говорить о нас, мы готовы (принять медвытрезвители - ИФ), что касается наркологический помощи, но не то, что касается правоохранительных функций, потому что наше ведомство отвечает за здравоохранение", - сказала тогда Голикова на брифинге в Тюмени. По ее словам, в ведение органов здравоохранения может отойти только медицинская часть работы вытрезвителей. Голикова также отметила, что прикомандирование людей в погонах к гражданскому ведомству - сложная тема: "Здесь нужно отдельно решать вопрос с МВД".

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });