Виктор Бут в "Бангкок-Хилтон"

Жена и адвокат российского бизнесмена заявляют, что он переведен в тюрьму "Бангкок-Хилтон" и помещен в камеру для отбывающих пожизненные сроки

Виктор Бут в "Бангкок-Хилтон"
Фото: Reuters

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в США в торговле оружием, перевели в Таиланде в тюрьму "Бангкок-Хилтон", где поместили в карцер, заявляет супруга предпринимателя Алла Бут. "В пятницу его в кандалах перевезли в тюрьму "Бангкок-Хилтон", где обычно сидят осужденные на пожизненный срок, и поместили в карцер", - сообщила она "Интерфаксу" в понедельник.

Тюрьма "Бангкок-Хилтон" известна своим жестоким режимом. Международную известность она получила благодаря одноименному австралийскому сериалу.

Данную информацию подтвердил российский адвокат бизнесмена Виктор Буробин. "Странно как-то, что переводят, возможно, оттуда повезут в США, но тут мы можем только гадать", - отметил он. Адвокат заявил, что решение об экстрадиции было принято тайскими властями еще 24 мая, но оно было оглашено только 20 августа. "По тайским законам на исполнение решения есть всего три месяца, возможно, таким путем тайские органы хотели поставить наши власти в такое положение, когда ничего не изменишь", - добавил он.

Как сообщалось, в минувшую пятницу Апелляционный суд Таиланда разрешил экстрадицию Бута в США. Между тем, согласно законодательству Таиланда, окончательное решение об экстрадиции принимает правительство. Глава правительства Таиланда Абхисит Четчачива заявил, что процесс Бута прошел в соответствии с законом, и правительство не имело права вмешиваться в него. Он отверг обвинения Москвы о том, что постановление местного суда об экстрадиции было политически мотивированным. По словам премьера, недопонимание в связи с постановлением суда, возможно, вызвано тем, что ни в Москве, ни в Вашингтоне незнакомы с работой правовой системы Таиланда.

Напомним, что США отреагировали на решение суда незамедлительно, заявив, что ожидают его скорейшей доставки в Штаты. "Мы с нетерпением ожидаем его скорой доставки сюда (США - ИФ)", - заявил помощник президента США по борьбе с терроризмом и внутренней безопасности Джон Бреннан. По его словам, США добивались экстрадиции Бута с тем, чтобы "он был допрошен в Нью-Йорке" и "очень довольны сотрудничеством с властями Таиланда". "Это то, чего ряд правительств мира считают важным добиться, чтобы остановить деятельность нелегальных торговцев оружием, которая дает террористическим организациям и другим группировкам возможность осуществлять нападения по всему миру", - отметил Бреннан. "Виктор Бут на протяжении двух десятилетий нес ответственность за торговлю оружием и снабжение террористических организаций на разных континентах - в Южной Америке, Азии и Африке" – резюмировал он.

Со своей стороны МИД России назвал сомнительным решение суда по делу Виктора Бута и заявил, что будет добиваться его возвращения в Россию. "Этот вердикт выглядит весьма сомнительным на фоне того, что в августе 2009 года Уголовный суд Таиланда отказал в экстрадиции В.Бута в США в связи с недостаточностью представленных американской стороной доказательств виновности россиянина", - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в пятницу.

"По сути, в высшем судебном эшелоне Таиланда не только уклонились от подтверждения обоснованного решения таиландского же суда более низкой инстанции, досконально разобравшегося в деле и опиравшегося на веские правовые аргументы, но и попросту его проигнорировали", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД напомнили, что российская сторона неоднократно на всех уровнях добивалась непредвзятого рассмотрения данного дела, "и, соответственно, справедливого, а значит - оправдательного решения, которое позволило бы нашему гражданину вернуться на Родину". "Российская сторона намерена и теперь, в новой ситуации, продолжать оказывать В.Буту всю возможную помощь и поддержку в восстановлении его прав и справедливости по отношению к нему с конечной целью обеспечить его освобождение и возвращение на Родину", - подчеркнул МИД РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи