Туман над "Норникелем", или почти по Гоголю

Что думают работники "Норильского никеля" о конфликте акционеров промышленного гиганта, чего они боятся и на что надеются - специальный репортаж корреспондента "Интерфакса" Вячеслава Терехова из Норильска

Туман над "Норникелем", или почти по Гоголю
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - У журналистов никаких сомнений не было, что премьер-министр летит на "Норникель" не только для знакомства с жизнью предприятия. Уж очень время сейчас для простого знакомства не совсем подходящее. Акционеры этого промышленного гиганта (к счастью, не сами работники) находятся в состоянии зловещей драки между собой. Наши норильские Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (как современен Гоголь!), то бишь Владимир Потанин и Олег Дерипаска, не поделили места в совете директоров компании для своих сторонников.

И - подобно гоголевским персонажам - известили всех о своей сваре. Правда, у Гоголя это называлось ссорой. Но наши герои превзошли своих "праотцов" и по части скандальности, и по масштабам оповещения. И потому имею полное право использовать именно то слово, какое употребил, – свара. Тем более, что мое мнение полностью совпало с работниками комбината, с теми, с кем мне удалось поговорить, оторвавшись от своих коллег, которые в ожидании Владимира Путина внимательно слушали пояснения, как выплавляется медь – один из основных, помимо никеля, продуктов комбината. Слушали, повторюсь, в ожидании премьера, и ждали его встречу (заранее запланированную в программе посещения "Норникеля") с работниками комбината. И я, и мои коллеги были убеждены, что Путин в той или иной степени в беседе затронет и тему спора (из уважения к премьер-министру применим это слово). Более того, ждали и возможную его встречу с Дерипаской и Потаниным. А потому разными путями мы пытались выяснить, прибыли ли на комбинат и наши "конфликтеры". Тщетно! Никто не мог ответить на этот вопрос: действительно не знали или молчали. И в ожидании разгадки я, естественно, попытался узнать мнение простых работников – на чьей они стороне?

Своего мужика на рельсы не пущу!

В горячем цеху, где проходила экскурсия, рабочих было мало, а те немногие, кто там находился, занимались свои делом, не обращая на нас внимания. И, тем не менее, некоторые согласились поговорить со мной на эту тему. Правда, накоротке и без фамилий. Понятное дело!

Олег, инженер. Работает в цеху почти 15 лет.

- Между собой разговариваем на эту тема мало, - сказал он. – Всех больше интересует: отразится ли этот скандал (заметьте, он нашел другое слово - прим. автора) на нашей жизни. И потому не можем не обратить внимание, что Дерипаска обещал увеличить размер пенсионного фонда".

- Но пенсии касаются только пожилых людей. Их что, так много на комбинате?

- Кого называть пожилым, - улыбнувшись, сказал он. – У рабочих в горячих цехах пенсионный возраст наступает на пять лет раньше, т.е. в 55. Если вы проработали в этих условиях 15 лет, отнимите еще 10 лет. Таким образом, в 45 лет мужчина, еще полный сил, может уйти на пенсию. Таких немало, а потому обещание для нас небезразлично. Согласны?

Николай. Водитель крана, как сам он представился.

- За последние лет 10 (т.е. до выкупа Дерипаской своего пакета акций - прим. автора) у нас действовала льготная система получения путевок в сочинский санаторий. Зарплата росла, не так, как хотелось бы, но росла. Сейчас в среднем 60 тыс. руб. в месяц. Правда, это касается только работников комбината, а не тех, кто на бюджете в Норильске. Я здесь давно. Еще мой дед работал с Долгих при советской власти, и отец в 90-х годах (Владимир Долгих – бывший директор "Норникеля", впоследствии кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС - прим. автора). Уровень зарплаты и жизни несравнимо ниже был. Мне важно другое – как бы не получилось как по пословице: "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат". Помните, как было недавно в…" Он задумался, вспоминая место, и для пояснения напомнил: "Ну там, где Путин еще сказал Дерипаске, чтобы он ему вернул ручку!"

- А-а, Пикалево?

- Да, там. Так вот, не вылилась бы их драка (заметьте, еще одно название) на нас! Для этого Путин, - продолжал мой собеседник, - наверное, и приезжает сюда.

- Но ведь спорщики решили разбираться в суде.

- Ну и что?! А тот, кто не согласится с решением суда, что, успокоится? Вот тогда и жди беды.

Двое молодых ребят сказали, что им все "пофигу" (ну чуть-чуть прозвучало по-другому). А Татьяна Алексеевна, на вид лет 50-ти, только и промолвила: "Черт их знает, с чего бесятся (опять новая характеристика – прим. автора). До беды бы не довели! Денег, что ли, им мало?! Своего мужика, если что, на рельсы не пущу!!!!"

У меня холодок по спине прошел! Господи, как долго еще в России от любой стычки акционеров (читай – хозяев) народ будет ждать беды?

Эпилог

Оставалось ждать приезда Путина и его возможной встречи с работниками и соучредителями "Норникеля". Мы считали, что они должны быть здесь, так как по протоколу вроде бы обязаны были встречать главу правительства. Но, как говорят, "человек предполагает, а Бог располагает". А расположил он туман над аэропортом Норильска, да так, что премьерский самолет (он летел в Норильск немного позже нас) приземлиться не смог. И отправился он со своими пассажирами в город Тикси, что на севере Якутии. А оттуда, следуя заранее составленной программе, Путин полетел на остров Самойловский для встречи с геологами. Позже пресс-секретарь премьера сообщил, что поездка главы правительства в Норильск не отменяется, а переносится на другое время.

Может, и к лучшему Всевышний так распорядился с туманом?! И очередная взрывоопасная "беременность" хозяйствующих субъектов к тому времени, как говорил герой одного из фильмов, "рассосется"?!

Корреспондент Вячеслав Терехов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости