Российский политолог сомневается в качестве экспертизы ООН по сбитому грузинскому беспилотнику

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин подверг сомнению качество экспертизы ООН, установившей, что грузинский самолет-беспилотник был сбит 20 апреля в Абхазии российским самолетом.

"В Тбилиси многократно передергивают, говоря о том, что этот документ носит чуть ли не статус ООН, хотя это всего лишь мнение группы экспертов. Преувеличено и раздуто значение этого документа, так как речь идет всего лишь об одном эпизоде, по которому эксперты ООН не пришли к однозначному мнению", - заявил К.Затулин в среду "Интерфаксу".

"Довод о том, что самолету неоткуда прилететь, кроме как из России, а раз так, то это российский самолет, уже вызывает сомнения. Такого рода глубоких анализов можно не сходя с места изложить целый десяток", - сказал он.

К.Затулин охарактеризовал действия Грузии, требующей от России извинений и компенсации ущерба, попыткой прикрыть свою ответственность за нагнетание конфликта в регионе.

"Все, что касается шумихи, поднимаемой по этому поводу Грузией, - обычная тактика, которая называется в просторечии - "держи вора", когда тот, кто залез к вам в карман, громче всех кричит о краже. В этой истории главным является только один вопрос - если самолеты-беспилотники сбиваются над Абхазией, падают на ее территории, что тогда они там делают?", - отметил политолог.

В то же время он подчеркнул, что этот вопрос является вторым по значимости. По его мнению, следует найти ответ на вопрос, "нарушает Грузия все писаные и неписаные нормы поведения в зоне конфликта или не нарушает, засылая свои самолеты (в Абхазию - ИФ)". "Сегодня это беспилотные самолеты, а завтра могут быть вполне пилотные", - сказал К.Затулин.

20 апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежавший Грузии беспилотник. После этого инцидента в Тбилиси заявили, что он был уничтожен российским истребителем МиГ-29. Однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии, расследуя инцидент, установила, что беспилотник был уничтожен российским истребителем. В Москве выводы экспертов ООН сочли "не вызывающими доверия".

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости