Газовая атака на банк

В одном из банковских отделении в подмосковном Подольске произошла внештатная разгерметизация противопожарной системы, в помещение стал поступать газ. Один человек погиб, 13 отравились углекислым газом

Газовая атака на банк
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – В одном из банковских отделений в подмосковном Подольске произошел выброс газа. Погиб один человек, 13 пострадали – все они находятся в реанимации. Следственные органы пытаются понять, почему произошла разгерметизация системы пожаротушения.

Об инциденте в Подольске "Интерфаксу" сообщили в главного управления МЧС РФ по Московской области. "В отделении Сбербанка произошла разгерметизация газифицированной системы пожаротушения. Пострадавшие госпитализированы с признаками отравления газом", - рассказал собеседник агентства. Он также отметил, что из здания было эвакуировано около 60 человек.

Позже выяснилось, что трагедия произошла не в Сбербанке, а в банковском учреждении рядом. "Отделение Среднерусского банка Сбербанка находится по адресу Ленинградская улица, дом 18, а взрыв был в доме 25 на этой же улице", - пояснили в пресс-службе банка. По этому адресу находится расчетно-кассовый центр (РКЦ) Московского главного территориального управления (МГТУ) Банка России. Там подтвердили, что инцидент произошел в одном из их офисов. "Мы подтверждаем, что трагический факт имел место. Туда уже выехала бригада МТГУ Банка России. Мы проинформировали руководство ЦБ РФ о произошедшем", – сказал представитель пресс-службы МГТУ.

В результате пострадали 13 человек, одна женщина погибла. Ранее в СМИ появилась информация, что в здании могут находиться люди из-за того, что двери в помещении заблокированы. В пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Московской области эту информацию опровергли – все служащие и посетители расчетно-кассового центра эвакуированы. По данным МЧС, в общей сложности было эвакуировано около 75 человек. При этом 13 человек получили отравление углекислым газом, из них шестеро госпитализированы в ЦРБ Подольска. Среди пострадавших есть один сотрудник милиции.

В настоящее время на месте происшествия работают представители следственных органов. "На место происшествия выехали сотрудники милиции, следователи и криминалисты управления СКП РФ по Московской области. По данному факту начата проверка", - говорится в сообщении следственного управления СКП РФ по Московской области, поступившем в "Интерфакс" в среду.

По данным СКП РФ, около 10:00 в дежурную часть УВД по Подольскому муниципальному району Московской области поступило сообщение о срабатывании сигнализации в помещении расчетно-кассового центра, расположенного на ул.Ленинградская, 25. "Однако срабатывание сигнализации было ложным, в результате были приведены в действие меры противопожарной защиты", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель подмосковного управления СКП Юлия Жукова. Дело возбуждено по статье 238, часть 2 пункт "г" - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть.

По предварительным данным, причиной произошедшего стало ложное срабатывание пожарной сигнализации в помещении расчетно-кассового центра. Cистема пожаротушения в банке, возможно, похожа на ту, что несанкционированно сработала на АПЛ "Нерпа" в ноябре 2008 г., сообщили "Интерфаксу" эксперты в области противопожарных установок. "Противопожарная система в РКЦ Подольска очень похожа по принципу работы на ту, что была установлена на "Нерпе", – отметил собеседник агентства. На лодке перед запуском газа для тушения пожара включается звуковое и световое оповещения, в офисных помещениях, где установлены автоматические системы, также предусмотрено предупреждение.

"При включении этой системы подаётся речевой сигнал "Включиться в дыхательные аппараты", подаются звуковой и световой сигналы тревоги, а только потом в отсек пускается хладон, вытесняемый из баллонов сжатым воздухом. По сути тот же принцип работы и у офисных установок", - сказал собеседник агентства. По его словам, в помещении, где установлена подобная система, при срабатывании установки должны также включаться световое и звуковое оповещения. "В соответствии с ГОСТом должен быть световой сигнал в виде надписей на табло "Газ - уходи!" и "Газ - не входить!" и звуковое оповещение ", - сказал эксперт.

Напомним, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море на атомной субмарине "Нерпа" произошло несанкционированное включение системы пожаротушения. В результате инцидента погибли 20 человек - 17 гражданских лиц и трое военнослужащих. Еще 21 человек был госпитализирован.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости