Химкинский лес: от вырубки к обсуждению

Дмитрий Медведев остановил строительство трассы Москва-Петербург через Химкинский лес до проведения новых общественных и экспертных обсуждений. Ранее с такой просьбой к нему обратилась "Единая Россия"

Химкинский лес: от вырубки к обсуждению
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение приостановить реализацию постановления правительства о строительстве автодороги через Химкинский лес до проведения новых общественных и экспертных обсуждений этого вопроса.

"Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа", - заявил президент в своем видео-блоге, который будет полностью опубликован в четверг.

"С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения", - сказал Медведев.

"Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести", - добавил он.

Медведев считает, что "это будет правильно для того, чтобы расставить точки над "i". "Я не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенностей и обращений это решение должно быть реализовано", - считает он.

В связи с этим президент подписал поручение председателю правительства Владимиру Путину и руководителю администрации Кремля Сергею Нарышкину о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Приостановите работы по строительству скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58 км в части, касающейся прохождения автодороги через лесопарковую зону Химкинского леса, и проведите дополнительные общественные слушания по этому вопросу", - говорится в поручении.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова с восторгом восприняла известие о приостановке президентом России постановления правительства о прокладке трассы Москва-Санкт-Петербург. "Супер! Это замечательно", - сказала Чирикова "Интерфаксу". "Я буду за них (партию "Единая Россия" - ИФ) голосовать", - пообещала она.

Одна из ведущих международных экологических организаций, Всемирный фонд дикой природы (WWF) также поддержала решение президента РФ приостановить строительство автодороги через Химкинский лес. "Я считаю, что это реакция на то, что российское гражданское общество сказало свое веское слово", - сказал "Интерфаксу" глава российского отделения WWF Игорь Честин. "Химкинскому лесу нанесен ущерб, но пока не непоправимый. Там уже сделана просека, пока она узкая. В принципе ее можно засадить деревьями. Все еще можно вернуть", - считает он.

Партия просит разобраться

"Единая Россия" в четверг обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить прокладку автомобильной трассы в Химкинском лесу. "Партия "Единая Россия" обратилась к президенту РФ с просьбой приостановить прокладку автомобильной трассы в Химкинском лесу", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе партии.

Председатель Высшего совета "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что партия обратилась к президенту с просьбой тщательно разобраться в ситуации, связанной с прохождением участка новой автомагистрали Москва-Петербург через Химкинский лес. "Сегодня мы обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с ситуацией, складывающейся вокруг работ по прокладке автодороги Москва-Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лес", - сказал Грызлов журналистам в четверг. По его словам, в "Единой России" существуют различные мнения по этому вопросу, но ситуация представляется непростой. "В связи с этим мы считаем необходимым тщательно разобраться с этой ситуацией, и уже по итогам принятых решений либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки вопроса", - отметил политик.

Кроме того, в "Единой России" предлагают сформировать экспертный совет для принятия решения по поводу маршрута прокладки трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. "Мы считаем правильным привлечь экспертное сообщество, изучить этот вопрос и принять окончательное решение", - сказал секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин журналистам в Москве в четверг. По его словам, при принятии решения "нужно дистанцироваться от экономических интересов, которые звучат с разных сторон, дистанцироваться от политических пристрастий".

При этом он отметил, что "Единая Россия" не ставит под сомнение принятое лидером партии, премьер-министром РФ Владимиром Путиным постановление о прокладке трассы, "партия имеет право обратиться к президенту". "Чиновники могли ошибиться? Да, могли. Но они обязаны правильное решение принять. Поэтому пусть еще раз изучат этот вопрос. Мы не исключаем, что будет старый маршрут. Но если будет принято решение о прокладке нового маршрута, мы согласимся", - подчеркнул Володин.

Движение "В защиту Химкинского леса" приветствовало это решение партии "Единая Россия". "Обалдеть! Это потрясающе!" - была первая реакция лидера Евгении Чириковой. Она сказала "Интерфаксу", что, по-видимому, в "Единой России" "разобрались с этим вопросом, поняли, что во время экологического кризиса, который мы пережили, вырубка леса - это просто преступно, и народ не простит власти - любой - такое решение". "Я очень рада, что партия "Единая Россия" услышала голос народа. Мы обращались ко всем партиям по этому вопросу. Думаю, решение "Единой России" связано с тем, что они увидели то количество людей, которые возмущены вырубкой леса", - сказала Чирикова.

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов также дал положительную оценку такому решению партии. "Мы рады, что усилия защитников леса не пропали даром, голос общественности услышан. Подождем реакции президента. В целом мы положительно оцениваем решение "Единой России", и если результат будет достигнут, считаем, это важнейшая победа гражданского общества", - подчеркнул Удальцов. Он подчеркнул, что главной задача защитников Химкинского леса - добиться решения о прекращении вырубки деревьев. "Важно, что такой гражданский протест может давать результат", - заявил Удальцов.

В то же время оппозиционер предположил, что обращение "Единой России" к главе государства может быть связано с грядущими в октябре региональными выборами, а также с предстоящей в 2011 г. избирательной кампанией на федеральном уровне.

Лужков ищет альтернативные пути

Мэр Москвы Юрий Лужков поручил подготовить варианты прохождения трассы Москва-Санкт-Петербург по альтернативному маршруту в обход Химкинского леса, сообщил "Интерфаксу" в четверг префект Северного административного округа Олег Митволь. "Буквально сегодня я встречался с Юрием Михайловичем (Лужковым). И он дал поручение подготовить альтернативные варианты прохождения трассы", - сказал префект. По его словам, есть несколько маршрутов прохождения скоростной трассы в обход Химкинского леса. "О них будет доложено мэру Москвы, после чего предложение планируется направить в аппарат правительства РФ", - сообщил префект Северного административного округа. В качестве одного из вариантов рассматривается маршрут прохождения трассы через район Молжаниново, который находится за пределами МКАД, но административно относится к Москве.

"Как известно, Лужков является горячим сторонников прохождения трассы не через Химкинский лес", - подчеркнул Митволь.

Лужков готов к консультациям с федеральными ведомствами для выбора альтернативного маршрута трассы, подтвердил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. Как заявил Цой в четверг "Интерфаксу", идея проведения трассы по Молжаниновскому району, который находится за пределами МКАД, но административно относится к Москве, может иметь под собой все основания. "Но предварительно этот вопрос необходимо обсудить с Минтрансом и Минприроды РФ. Мэр Москвы Юрий Лужков готов провести все необходимые консультации для спасения Химкинского леса", - заявил Цой.

Слово химчан

В последние дни кампания в защиту Химкинского леса развернулась с новой силой. Двадцать второго августа в столице прошел митинг в защиту леса, в котором приняли участие лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, музыкальный критик Артемий Троицкий и различные российский музыканты, в том числе Юрий Шевчук. На митинге помимо прочего раздавались открытки, адресатом которых значился Дмитрий Медведев. В тексте содержалось обращение к президенту РФ с просьбой обратиться внимание на проблему леса. Также защитники данного зеленого массива собирались обратиться в администрацию президента с петицией. Как сообщил 24 августа"Интерфаксу" активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко, подписи под петицией были собраны 22 августа во время акции на Пушкинской площади. "Каждый желающий оставлял свою подпись на красивых открытках с фотографиями Химкинского леса", - сказал Никитенко. Он добавил, что петицию передадут музыкальный критик Артемий Троицкий и лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Долгое время утверждалось, что альтернативного варианта строительства трассы нет. Защитники леса придерживаются другого мнения. Евгения Чирикова, экономист и инженер по образованию, полагает, что их несколько (в частности, эстакада, такой опыт был в практике других мегаполисов). Но они не были рассмотрены, так как, по мнению лесозащитников, эта территория — лакомый кусок для застройки супермакетами, торговыми центрами и прочими объектами инфраструктуры. "Мы три года отстаивали Химкинский лес европейскими методами. Митингами, петициями, хождениями по кабинетам, бумагами. Нам везде отвечали мантрой, мол, проект федеральный", - рассказывает Евгения Чирикова. Также защитники уверяют, что изменение границ леса, связанное со строительством автодороги, компенсируется включением в эти зоны равных по площади вырубленным новых лесных участков.

Мы побеседовали с самим химчанами, которые здесь гуляют, совершают пробежки, ходят за водой на родник. Пока наш корреспондент дегустировал воду из маленького ручейка (к слову, очень вкусная там вода), молодой человек, пришедший с пустыми бутылками пополнить домашние запасы, рассказывал: "Сейчас дорогу построят, и кранты роднику будет. Пока строят еще нет, а как машины поедут, все тяжелые металлы в родник пойдут. Я вот эту воду на работу в лабораторию относил, мне там сказали, что она одна из чистейших, какие только могут быть, по сравнению с этой покупная вода даже проигрывает. Дорога пойдет — и я перестану ее пить. А из-под крана воду пить уже не могу: хлоркой воняет и вкус не тот". Химчане заботятся о лесе сами. "Вот до всей этой истории субботники устраивали, убирались, не так организованно, конечно, можно было и лучше, ну что ж? Сами что намусорили, то и убирали, бесплатно работали", - рассказывала корреспонденту одна жительница Химок во время прогулки по лесу. "Гуляем здесь, как прощаемся", - резюмировала она.

Помимо родника в Химкинский лес примечателен тем, что в нем живут дикие звери, лоси, лисы, кабаны. Есть и занесенные в Красную книгу виды растений и насекомых. К счастью, на данный момент ущерб, нанесенный лесопарковой зоне Химок, не смертелен. Если прекратить вырубку, то лес восстановится за 10 лет, утверждает Алексей Книжников из WWF.

Напомним, что в октябре планируется начать строительство участка скоростной трассы Москва-Петербург, участок которой должен пройти через Химкинский лес. В рамках подготовки к этому событию несколько недель назад началась подготовка вырубки Химкинского леса и прокладке коммуникаций. Против этих работ категорически возражают экологи. Первого марта Верховный суд РФ признал законным перевод 150 га Химкинского лесопарка в Московской области из лесного фонда в категорию земель транспорта для строительства через него первого участка автодороги. Таким образом, суд отклонил иск, в котором экологи предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года. В начале августа "Гринпис России" передал в администрацию президента письмо, касающееся ситуации с вырубкой Химкинского леса. Экологи предлагают провести автотрассу Москва-Петербург по другому маршруту, не так сильно затрагивающему лес. При этом "Гринпис" отметил, что на территории Химкинского лесопарка есть "в том числе виды животных и растений, занесенные в Красную книгу", а сам лес относится к защитным лесам, имеющим особую природную ценность, и является единственным общедоступным местом отдыха на природе для жителей Химок.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи