После Бушера атомный консорциум?

Россия не исключает создания в перспективе в Иране производства по изготовлению топлива для АЭС. Ранее Иран предложил России создать консорциум по поставке топлива для АЭС

После Бушера атомный консорциум?
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Запуск АЭС в Бушере не поставил точку в российско-иранском сотрудничестве в сфере мирного атома. Россия допускает возможность создания в перспективе в Иране производства по изготовлению топлива для АЭС, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, близкий к переговорам сторон, комментируя заявление иранских властей. "В первую очередь нам нужно завершить сдачу в эксплуатацию АЭС "Бушер", которая будет снабжаться российским топливом. Если говорить о будущем, то создание сборочного производства топлива на территории Ирана возможно", - сказал он. Однако обогащение урана в любом случае будет осуществляться в РФ, подчеркнул собеседник агентства.

Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил в четверг о том, что Иран предложил России создать консорциум по поставке топлива для АЭС "Бушер" и других атомных электростанций, которые, возможно, будут построены в этой стране. По его словам, данная инициатива в настоящее время изучается российской стороной. Cалехи подчеркнул, что Иран не собирается производить все топливо, необходимое для энергообъектов, на своей территории. При этом он подтвердил намерение Тегерана продолжать обогащение урана, чтобы "доказать самим себе, что мы можем производить уран".

Процедуры по физическому пуску АЭС "Бушер" стартовали 21 августа. Предполагается, что в сентябре начнется загрузка ядерного топлива в реактор станции, а до конца года произойдет энергетический пуск – АЭС будет подключена к энергосистеме страны и выдаст первый ток.

В день старта глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что Россия будет участвовать в эксплуатации АЭС в Бушере в течение двух-трех лет в составе российско-иранского совместного предприятия, меморандум о создании которого был подписан в тот же день. Кириенко отметил, что первоначально СП создается на паритетных началах, однако постепенно доля России в СП будет снижаться до ее полного выхода из состава предприятия.

Двадцать первого августа в реакторное отделение АЭС было доставлено ядерное топливо. Следующим этапом физпуска станции станет загрузка топлива в реактор, после чего он будет выведен на минимальный контролируемый уровень. Предполагается, что генподрядчик строительства АЭС - российское ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) - получит разрешение на загрузку топлива от иранского надзорного органа в третьей декаде сентября этого года. По завершении физпуска АЭС будет готова к запуску в эксплуатацию и выдаче электроэнергии в сеть. После церемонии физпуска бушерской АЭС С.Кириенко сообщил, что Россия пока не обсуждает с Ираном новых проектов в области атомной энергии. "Мы должны сначала полностью завершить сооружение АЭС в Бушере", - сказал глава "Росатома".

Салехи, в свою очередь, заявил тогда же, что Тегеран не торопится с реализацией новых проектов. "Все зависит от решений, которые будут приняты президентом и правительством. Возможно, такие решения будут приняты в будущем году", - отметил руководитель иранского атомного ведомства. Топливо для первой загрузки реактора произведено на "Новосибирском заводе химконцентратов" (НЗХК, входит в ОАО "ТВЭЛ"). Действующий контракт ТВЭЛа с Ираном по обеспечению топливом АЭС "Бушер" рассчитан на 10 лет. "Росатом" уже отработал на пилотном проекте в Китае схему по строительству линий для производства ядерного топлива за рубежом – в странах, где работают АЭС по российским проектам. В КНР была построена Тяньваньская АЭС (2 блока по 1 ГВт). Топливо для первых трех загрузок реакторов обеих блоков изготовил ТВЭЛ, а дальнейшее снабжение берет на себя китайская сторона.

Кроме того, аналогичные проекты обсуждаются в настоящее время с Индией и Украиной, а также с рядом стран Восточной Европы, где сосредоточено много АЭС, построенных в советское время по отечественным проектам. Опция по локализации производства топливных сборок закладывается и в новые проекты по строительству АЭС, которые готовятся к реализации (например, в Турции), или только обсуждаются (например, в Аргентине).

Ранее, отвечая на вопрос "Интерфакса", замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что в Москве не видят оснований для прекращения сотрудничества в сфере мирного атома с Ираном после запуска Бушерской АЭС. "Никакие ограничения на сотрудничество с Ираном в сфере строительства легководных, то есть наиболее защищенных с распространенческой точки зрения, реакторов, не введены через резолюции СБ ООН", - сказал Рябков. По словам замминистра, "международный санкционный режим, который сформирован всеми резолюциями Совета безопасности, не запрещает такое сотрудничество". "И мы не видим причин, почему такое сотрудничество нельзя продолжать. Оно взаимовыгодно и, главное, не несет никаких рисков", - подчеркнул Рябков. Замглавы МИД отметил, что "бушерский проект прочно и надежно закрепил Иран в плоскости сотрудничества, не связанного с рисками ядерного распространения". "Продолжение этого сотрудничества ничего не изменит в этой области", - сказал замминистра. Он убежден, что, напротив, сотрудничество с Ираном в сфере мирного атома поможет убедить Тегеран в выгодах от сотрудничества с международным сообществом по остающимся вопросам, связанным с его ядерной программой.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости