Тучи как люди

Власти Москвы впервые за более чем десятилетний период не собираются разгонять облака на День города. Мнения москвичей по вопросу, оставаться ли им в городе в праздник, разделились

Тучи как люди
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Более десяти лет прошло с тех пор, как тучи над столицей стали рассеиваться искусственным способом дважды в год – в День города и День победы. Мероприятие это весьма затратное, и 9-го мая нынешнего года вытрясло из городской казны почти 45 млн рублей. В День города был запланирован разгон облаков на сумму вдвое меньшую, однако теперь, когда сентябрьская дата на носу, решено и вовсе ничего не предпринимать.

Как заявил руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Худяков на пресс-конференции в четверг, это связано с тем, что метеорологи дают хороший прогноз на время празднования Дня города - 4 и 5 сентября. А средства, по словам Худякова, будут направлены на социальные нужды москвичей.

Сами же москвичи, как показал опрос, проведенный корреспондентом "Интерфакса", не ждут от празднования 863-летия города особенных сюрпризов. Именно поэтому часть респондентов выказала желание покинуть столицу в первые сентябрьские выходные, на которые намечено празднование. Так, 43-летняя Инга, работник авиакомпании, призналась, что, несмотря на то, что является коренной москвичкой и город свой любит, в день его рождения собирается отсюда уезжать, потому что "много народу очень". "Отдыхать уедем куда-нибудь подальше из России и Москвы", - подтвердил ее спутник Денис. Представитель той же сферы деятельности, Виктор 55-лет, сообщил корреспонденту "Интерфакса", что "без этого города себя не представляет", но на очередную годовщину уезжает в отпуск.

Отец троих дочерей Сергей, 56 лет, живо воспринял вопрос и заявил, что на День города обязательно из столицы уедет "Куда угодно – только бы не здесь!", - горячо воскликнул Сергей. В отличие от предыдущих опрошенных, Сергей разочаровался в столице за последние несколько лет и меньше всего ему нравится демографический состав города. "Жить в Москве начиная с 90-го года невозможно стало. Москвичей не осталось. Уеду подальше и заберу дочерей с собой!" Отношение к москвичам так же поменял и 42-летний фотограф Илья. "Я люблю московскую архитектуру, а вот москвичей не понимаю", - выразил свою позицию респондент. Особенности профессии позволяют ему избавить себя от дилеммы."Я, слава богу, скоро уезжаю с экспедицией на Шпицберген на месяц, так что мне голову ломать не придется", - сказал фотограф.

Люди, населяющие город, также пугают и 37-летнюю журналистку Елену, которая, по ее же словам, и без того вынуждена мириться с обстоятельствами и жить в Москве, которую не любит. "На день города не останусь здесь никогда и ни за что. Это ужасно – куча народу!" – бросила Елена корреспонденту "Интерфакса" и скрылась за поворотом.

Дальше картина представилась не такая печальная. Четыре молодые девушки Вера, Наташа, Неля и Ира во возрасте от 14 до 16 лет очень удивились, узнав от корреспондента "Интерфакса", что кому-то может прийти в голову уехать из Москвы в День города. "Уезжают, потому что дураки! Это же День города!" – хором заявили они. "Москва – круто, это самый лучший город вообще", - обосновали свою позицию девушки.

Преподаватель вуза Людмила Александровна и 50-летний юрист Андрей в два голоса сказали, что "исключительно" любят Москву и в день ее рождения ни за что не покинут столицы. 23-летний программист Виталий и его 29-летний друг, скрывший свое имя и характер деятельности твердо сказали, что, не люби они Москвы, не находились бы здесь.

Так, произведенный опрос привел к нехитрому выводу: больше всего в День города москвичей заботит наличие в городе самих москвичей, а на манипуляции властей с погодой никто внимания не обращает.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи