Затонувший буксир

Буксир класса "река-море" "Алексей Кулаковский", следовавший для оказания помощи другому морскому судну, затонул в 20 милях от порта Тикси. Три человека спасены, поиски остальных моряков продолжаются

Затонувший буксир
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – В ночь на пятницу в 20 милях (32 км) от порта Тикси Республики Саха (Якутия) затонул буксир класса "река-море" "Алексей Кулаковский". Из 14 членов экипажа спасены в настоящий момент три человека, в том числе капитан судна, их состояние оценивается как удовлетворительное. Проводится поисково-спасательная операция по обнаружению 11 членов экипажа затонувшего судна. "Информация о том, что несколько человек погибли при затоплении судна не подтверждается, пока информации о погибших нет. В настоящее время трое моряков спасены, ведутся поиски еще 11 человек", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

Позднее первый заместитель гендиректора Ленского речного пароходства Александр Зыков сообщил, что удалось обнаружить тела двух моряков. Оба они были в спасательных жилетах. Найдены они были экипажем танкера "Ленанефть", который ночью спас капитана и двух моряков с затонувшего буксира. Через пару часов на борт танкера были подняты тела еще двоих человек. "Нашли их с воздуха. Тела доставили на судно "Ленанефть"", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Дальневосточном региональном центре МЧС (ДВРЦ).

Таким образом, уже нашли тела четверых погибших членов экипажа буксира. Судьба их семерых товарищей остается неизвестной. Представитель ДВРЦ уточнил, что в темное время суток поиски пропавших будут приостановлены, а завтра с рассветом поисковики снова отправятся на место крушения буксира.

Сразу же после поступления информации о затоплении буксира в районе происшествия начались поисково-спасательные работы. На месте происшествия находится танкер "Лена-Нефть 2064". Помимо этого в районе поиска работают два вертолета, которые вылетели из поселка Тикси - вертолет МИ-8 Авиакомпании "Полярные авиалинии" (на его борту находятся спасатели и врачи) и вертолет Ми-8 Министерства обороны. На борту воздушных судов находятся спасатели и врачи, для оказания помощи пострадавшим. Также к месту происшествия выдвинулись два судна - буксир "Капитан Бабичев" и гидрографическое судно "Николай Евгенов". Позднее стало известно, что из Якутска в поселок Тикси на самолете Ан-24 на поиски 11 членов экипажа буксира "Алексей Кулаковский" вылетела группа из четырех водолазов.

В самом Тикси работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Якутии, в администрации поселка создан оперативный штаб. Координацию поисков осуществляют специалисты ОАО "Ленского объединенного речного пароходства". Сообщается, что погодные условия в районе поиска - удовлетворительные.

Уже удалось обнаружить спасательный плот с буксира, однако людей на нем не было – только вещи членов экипажа.

О причинах крушения буксира, который, как сообщается, направлялся к другому судну для оказания технической помощи, пока говорить рано. Следственные органы начали проверку по факту крушения судна. "По данному факту следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета проводится проверка. На место происшествия выехали следователи и криминалисты. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении на официальном сайте СКП.

Восточно-Сибирский транспортный прокурор Анатолий Мерзляков дал указание начать расследование обстоятельств, которые привели к затоплению буксира "Алексей Кулаковский". "На место крушения буксира уже направляется заместитель транспортного прокурора Якутии. Как только следственная группа доберется до места, начнется проверка", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В Главном управлении МЧС России по Якутии открыты телефоны "горячей линии", по которым родственники могут уточнить информацию и получить помощь психологов. Номера телефонов "горячей линии": (4112) 39-99-99 и 42-45-58.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи