Узник под триколором

Международные правозащитные организации называют Льва Пономарева узником совести – он, по их мнению, пострадал за взгляды. Его арест "подрывает свободу волеизъявления и собраний, которые закреплены в Конституции России", считают в Вашингтоне

Узник под триколором
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Лидер организации "За права человека" Лев Пономарева, отбывающий наказание в виде ареста на трое суток в одном из московским спецприемников за прогулку с российским триколором по Арбату, получил поддержку со стороны иностранных коллег и властей США. Международные правозащитные организации назвали его узником совести.

Напомним, Пономарев, а также представители оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов и Михаил Шнейдер были задержаны милицией в минувшее воскресенье после согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага РФ. Милиции не понравилось то, что после акции часть оппозиционеров решила пройтись с российским триколором по Новому Арбату. Немцова судить не стали, отправили материалы в милицию на доработку, а Шнайдер и Пономарев получили по трое суток за "неповиновение законным требованиям работников милиции". Сейчас последний находится в спецприемнике для административно задержанных на Симферопольском бульваре и, по словам близких, не жалуется на условия содержания.

Однако сам факт ареста возмутил коллег 68-летнего правозащитника. Amnesty International считает, что Пономарев является узником совести. "По той информации, которой Amnesty International обладает в настоящий момент, Пономарев находится под арестом за правонарушение, которое он не совершал. Это дает нам все основания считать Льва Пономарева узником совести, - сказал "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. - Amnesty International неоднократно обращалась к мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом уважать право на свободу собраний".

Другая международная правозащитная организация Human Rights Watch поддерживает мнение, что Пономарев пострадал за свои убеждения. "Пономарев отбывает административный арест за свои убеждения, за то, что пытается настойчиво, несмотря на сопротивление властей, отстоять одно из принципиальных прав - право на свободу собраний", - уверена заместитель главы московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Арест Пономарева вызвал обеспокоенность в Вашингтоне. США обеспокоены административным арестом 68-летнего правозащитника Льва Пономарева, который задержан на три дня за участие в мирной демонстрации в Москве, говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Майкла Хаммера, поступившем в "Интерфакс". В документе говорится, что "этот приговор подрывает свободу волеизъявления и собраний, которые закреплены в Конституции России". В США огорчены тем, что некоторые российские власти отказывают гражданам России в их конституционных правах, заявляет Хаммер.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает арест правозащитника Пономарева и Шнейдера предупреждением участникам митинга в защиту свободы собраний, которые собираются выйти 31 августа на Триумфальную площадь. "Это предупреждение всем нам перед 31-м августа. Это попытка давления. Нас пугают, чтобы мы не выходили на Триумфальную площадь", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу.

Пресненский суд Москвы в пятницу рассмотрит жалобу на трехдневный арест правозащитника. Как заявила "Интерфаксу" адвокат и дочь правозащитника Елена Липцер, ей сообщили о назначении слушаний в кассационной инстанции поздно вечером.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи